Позиция Work.ua по вакансиям в Донецкой, Луганской областях и в Крыму

17.02.2015
Позиция Work.ua по вакансиям в Донецкой, Луганской областях и в Крыму
Вчера, 16 февраля 2015 года, широкую огласку получил инцидент с размещением на сайте Work.ua вакансии бухгалтера в Донецке с требованием знания «законодательства ЛНР, ДНР» от одной крупной компании.

Поздним вечером вакансия была удалена с сайта. Однако вопрос о присутствии такой вакансии на сайте продолжают задавать и обсуждать это событие.

В связи с этим, мы бы хотели открыто изложить позицию сайта Work.ua по отношению к подобным вакансиям, а также формированиям «ЛНР», «ДНР» и по Крыму.

Work.ua — украинский сайт с центральным офисом в Днепропетровске, сделанный украинцами и единственный из крупнейших игроков рынка, принадлежащий украинцам. Мы гордимся этим фактом и последовательно, на протяжении многих лет, занимаем проукраинскую позицию.

По нашему убеждению, так называемые «ДНР» и «ЛНР» — террористические организации, виновные в смертях тысяч украинцев и изгнании из своих домов более миллиона человек. Признание этих террористических организаций государственными субъектами или какая-либо помощь им для нас неприемлема.

Когда на Донбассе начались боевые действия, у нас внутри компании была дискуссия: прекращать или не прекращать публикацию вакансий на оккупированных россиянами и террористами территориях Донбасса и Крыма. Решили не прекращать. Мы считаем, что это наша территория и там наши люди, которым нужно помогать, чем можем в трудную минуту. Самое худшее, что может быть и чего ждут наши враги — вычеркнуть Крым, Донбасс и их жителей из нашей жизни.

Убеждены, мы — единая страна. Жители Донбасса и Крыма — наши граждане. Поэтому мы приняли решение продолжать публиковать вакансии на Донбассе и в Крыму, но не поддерживать при этом организации, явно причастные к террористическим организациям или открыто признающие или пропагандирующие их деятельность.

Сейчас с временно оккупированных территорий действительно часто пытаются опубликовать вакансии так или иначе связанные с террористами и их бизнесом. Наши модераторы регулярно блокируют вакансии с подобным содержимым. Но оставляют людям возможность находить работу в компаниях лояльных к Украине. При этом, нужно понимать, что одновременно на нашем сайте размещается более 40 тысяч вакансий и в таком объеме информации при проверке иногда могут случаться ошибки.

По итогам вчерашнего инцидента мы дополнительно внесли изменения в Правила размещения вакансий на сайте. Теперь запрет публиковать вакансии, упоминающие или пропагандирующие незаконные формирования, выписан более явно. Модераторы предупреждены о большем внимании к вакансиям на временно оккупированных территориях.

По конкретному случаю необходимо отметить, что крупные компании, размещающие много вакансий, имеют возможность администрирования аккаунта большим количеством людей: эйчары центрального офиса, эйчары регионов, менеджеры на местах. Не исключено, что написание такого неприемлемого текста является не политикой компании, а следствием самодеятельности кого-то из сотрудников. В любом случае, как только ситуация стала широко известной, компания сама удалила вакансию.

Также хотим призвать всех своих клиентов внимательно отнестись к составлению текстов вакансий и определению лиц, имеющих доступ к аккаунту на Work.ua. Мы живем в эпоху информационного общества и репутационные потери от необдуманных или небрежных действий могут быть очень велики.