Идеальное резюме и успешное собеседование не гарантируют стопроцентного трудоустройства. Опытный профессионал, конечно, может красочно рассказать о себе, своих знаниях и навыках. Но ведь лучше один раз увидеть потенциального сотрудника в деле, чем сто раз услышать о его суперспособностях. Вот почему работодатели предлагают кандидатам выполнить тестовое задание.

У соискателей своя точка зрения на этот счет. Многие из них, доказывая профессиональное соответствие, писали тексты, составляли бизнес-планы, верстали макеты, но так и не получили заветную должность или хотя бы денежное вознаграждение. Они потеряли доверие к подобным условиям игры и считают, что их не тестируют, а бесплатно используют.

Так что же кроется за этим предложением: желание нанимателей проверить кандидата на профпригодность или бесплатно получить услугу? Кому и зачем предлагают выполнить тестовое, и как не делать работу впустую? Разбирался с вопросами Work.ua.

Кому

Тестовое задание, как правило, предлагают выполнить:

  • журналистам, копирайтерам, редакторам, переводчикам;
  • PR-менеджерам, менеджерам по рекламе, маркетологам;
  • дизайнерам, архитекторам;
  • программистам, web-мастерам;
  • претендентам на руководящую должность и другим.

Зачем

У всех этих специалистов есть резюме и портфолио. Не проще ли их предоставить и решить вопрос с трудоустройством здесь и сейчас? Как показывает практика, не проще. Это большая редкость, когда резюме и потрфолио соответствуют потребностям и специфике компании. Они дают понять, что у кандидата есть потенциал. Но проверить «на совместимость» можно только с помощью тестового задания.

Поэтому цели работодателей понятны и логичны. Им нужно:

  • Проанализировать реальные знания, навыки соискателя, компетентность для вакантной должности.
  • Узнать направление его мыслей по поводу поставленной задачи или проблемы.
  • Оценить темп работы, производительность, психологическую устойчивость будущего сотрудника.

На самом деле тестовое задание нужно не только тому, кто предлагает работу. Но и тому, кто готов за нее взяться. Во время подготовки проще понять, нравится вам данная деятельность или нет. И это хорошо. Такая «проба пера» дает возможность избежать разочарований, напрасной траты времени и упущенных шансов.

Соискатель, выполняя тестовое задание:

  • Делает выводы о компании, в которой он собирается работать.
  • Узнает, какие задачи ему придется решать в будущем.
  • Оценивает, насколько комфортно действовать в заданном направлении.

Если рассуждать прагматично, то отказываться от выполнения тестового задания нет смысла. Отказываясь, вы приравниваете к нулю свои шансы занять желаемую должность. Да и видеть в каждом таком предложении подвох неправильно, ведь не все работодатели хотят нажиться на честном труде соискателя. Но в то же время не стоит приниматься за задание без исследования надежности компании.

Когда стоит соглашаться на тестовое задание

  1. Если у компании безупречная репутация и положительные отклики от клиентов и сотрудников. Вам могут предложить решить определенную задачу прямо на собеседовании. Здесь уже не будет времени для отступления. Поэтому подготовьтесь к беседе заранее. Первое, что нужно сделать — изучить данные о потенциальном работодателе, почитать отзывы в интернете и публикации о компании в СМИ. Если у нее отрицательная деловая репутация, то, может быть, не стоит туда идти вообще? Если же ваши подозрения не подтверждаются — смело принимайтесь за дело.
  2. Если вы понимаете, что на выполнение тестового задания у вас уйдет не более 2-5 часов. И оно небольшое по объему. Оцените, сколько времени и усилий вам понадобится для того, чтобы сделать задание. Уточните объемы и сроки. Надежный работодатель не пришлет тестовое задание, над которым придется корпеть неделю, и не будет требовать сделать его «на вчера».
  3. Если тестовое задание оплачивается. Тут уже никаких вопросов не возникает. Такой подход показывает серьезное отношение работодателя к делу. Но, если вопрос оплаты пробного задания является для вас принципиальным, оговорите его сразу.

Что может насторожить

  • Плохая репутация компании-работодателя.
  • Тестовое задание детализировано. Например, вас просят создать полноценный сайт, написать программу, перевести часть книги или закрыть финансовый период.
  • Наниматели не разрешают соискателю добавлять выполненное тестовое задание в портфолио.
  • Ограничение по срокам: работодатель требует выполнить задание как можно скорее.
  • После того, как вы отослали готовую работу, вас просят доработать, улучшить ее или сделать еще одну.


Work.ua рекомендует соискателям не бояться тестового задания. Но соглашаться на его выполнение, руководствуясь здравым смыслом. Используйте эту возможность раскрыть потенциал и проявить себя еще до начала работы. Успехов!