Так что такое за наваждение сетевой маркетинг? Как предостеречь людей от ошибок, которые они могут совершить при рекрутизации в слои торговых пирамид со стороны своих родственников, знакомых, друзей и просто случайных людей?

Недавно скончался основатель империи под именем "Гербалайф" Марк Хьюз, давший мощный импульс развитию сетевому маркетингу и созданию громадной торговой пирамиды. Он умер в 44 года, хотя мечтал дать здоровье и продлить жизнь многим людям. По некоторым публикациям, он умер от передозировки своего продукта, который содержал вещества наркотического свойства. Тем самым он хотел посадить "на иглу" тысячи и тысячи людей и сделать их своими зависимыми потребителями. Можно сравнить его судьбу с героем Мэри Шелли Франкенштейном, который убивает своего создателя.

Скольких лидеров, стоящих в вершине его пирамиды, он востребовал из окружающего нас мира. Лидеров, которые как саранча, перелетают из одного региона в другой, из одной страны в другую. Вы помните их внешний вид, одежду, манеру держаться и говорить, аккуратность, энтузиазм, эрудицию, их навязчивый и липучий стиль поведения. Ради чего это делалось? Вопрос риторический, если учесть, что реальная стоимость продукта "Гербалайф" в десятки раз меньше его цены, цены по которой он навязывался людям. Где они сейчас? Переливаются из одного "маркетингового " ведра в другое. Создают другие структуры, оставляя после себя разорившихся, обманутых людей.

Принципы и схема


Схема и принципы, принятые в сетевом маркетинге, не первой свежести. Истоки идут от наркобизнеса, где целая международная армия так называемых "дистрибьюторов" по своему многоуровневому маркетинг-плану занимается сбытом, прямой продажей наркотиков. Этот план включает в себя всем уже знакомые этапы подобного бизнеса: вступление в компанию, составление списка, прямые продажи, построение своей структуры, спонсирование и использование всех законов психологии и социологии. Легальная первая компания, которая начала работать в 1940г. по стратегии MLM, носила название "Витамины Калифорнии". Эта была единственная компания, которая использовала программу продаж с выплатой компенсации на нескольких уровнях. По-английски - это Multilevel Marketing(многоуровневый маркетинг или сокращенно MLM). В дальнейшем стали использовать термин "Сетевой маркетинг".

MLM - это эффективная система продвижения товаров и услуг, это реально существующая система дистрибьюции и продажи, в рамках которой независимые стороны контракта зарабатывают комиссионные от продажи товаров или услуг, которые им передает производитель. И единственный способ зарабатывания денег в этом бизнесе только от продажи товара и услуг. Кто рассчитывает получать деньги за набор людей должен знать - это обман, это нелегальная пирамида.

Коснемся сначала нравственной стороны этого бизнеса, а потом профессиональной уже с точки зрения основ маркетинга.

Итак, вспомним презентации компаний, появившихся на этом рынке, вспомним ведущих, которые зомбировали присутствующих людей. Все они рассказывали о своей тяжелой судьбе, об испытаниях, которые обрушились на них в жизни. И самое примечательное, ни у кого из них не было ни денег, ни здоровья. И вдруг появилась на горизонте компания, которая перевернула их жизнь. Теперь у них деньги, деньги и еще раз деньги, на которые, как они убеждают людей, смогли купить себе даже здоровье, отучить своих чад в лучших университетах мира. И помните вопрос в зал: «А Вы не хотите столько заработать?» Внутренний голос людей рвется наружу: «Хочу заработать, а что для этого нужно?» А нечего, как в рекламе Инвайт - просто добавь воды, т.е. купите нашу продукцию. Так уж в природе человека заложено: надежда умирает последней. Он готов заплатить за надежду. И он думает, что "Этика" стоит во главе угла этого бизнеса и его здесь не обманут.

Бизнес MLM как таковой предполагается как бизнес коммивояжеров, почему основное звено и называется дистрибьютор - сбытовой посредник, занимающейся перепродажей товаров и услуг.

Людям навязывают мысль, что MLM представляется как банальный бизнес для самых обыкновенных людей. Компания убеждает людей, что продукция настолько хороша, что ее будут покупать. И людям кажется, что они быстро и легко достигнут успеха, занимаясь банальной «доставкой» этого продукта до потенциального потребителя.

Вспомним правило №1 маркетинга : «Найди потребность и удовлетвори ее». В сетевом же маркетинге все наоборот. Есть товар для свободного рынка и ищи под товар потребителя, в худшем случае навяжешь товар без удовлетворения потребности (его возьмут из-за уважения, человеческих порядочных качеств).

Для дальнейшего изложения введем следующие понятия:

  • MLM - сеть (в дальнейшем сеть) - это взаимосвязанная структура дистрибьюторов, совпадающая с разработанным бизнес-планом,
  • стабилизация сети - значительные постоянные, желательно возрастающие объемы продаж продукта компании,
  • остаточное потребление- это некоторая стабильная величина до которой падает кривая спроса после выхода продукта на рынок, когда он в больших объемах потреблялся.

Итак, создаваемая сеть растет в геометрической прогрессии, идет увеличение объемов продаж продукта, на всех уровнях выплачивается компенсация, все богатеют. Неплохо, с одним небольшим но - это неправда. Созданная сеть - это пирамида, единственный путь развития которой только экстенсивный. Интенсивное развитие в ней невозможно, в ней невозможно повышать качество того, что уже создано. Сеть все время должна расти за счет новых членов. Возможна ли стабилизация сети за счет самих дистрибьюторов, т.е. увеличения их количества, предполагая, что они делают минимальные продажи? NB: Лидеры строят сеть под себя, а не под новых участников. Они уже заранее закладывают будущий непрофессионализм участников. Они пригласили людей участвовать в бизнесе, чтобы они стали зарабатывать деньги, а их принудительно делают потребителями продукта или услуг.

Уже идет реализация продукта и услуг, плюс их заставляют покупать контракт или включают его стоимость в цену продукта или услуг. Не все участники оказываются способными развивать сеть за счет вовлечения новых участников. Как в любом бизнесе, в MLM имеется определенное количество преуспевающих, все остальные не преуспевают. Лидеры, которые находятся наверху пирамиды жируют за счет тех, которые находятся внизу. Некоторые участники уходят, другие просто плюют на этот банальный бизнес, не претендуют на возврат подаренных компании денег, фактически их теряют. В связи с этим часть сети рушится, но она не рушится до конца, доходит до лидера, который опять выстраивает свою сеть и очередная порция дистрибьюторов приносит барыш лидерам. Получается, что сеть стабилизируется на циничном, хладнокровном и безразличном расчете к будущей судьбе дистрибьюторов, привлеченных же самими лидерами, расчете, который учитывает безграмотность людей. Кстати, это единственный и надежный путь стабилизации сети, поскольку подобного «человеческого материала» более чем предостаточно.

Возможна ли стабилизация сети на розничной продаже? Она не удается исходя из особенностей рынка. Через некоторое время сеть разрастается по геометрической прогрессии так, что число продающих будет больше числа покупающих, и рынок продукта охвачен полностью, усиливается конкуренциями между продающими и рынок начинает сворачиваться.

Теперь сделаем акцент на продукцию. В этом случае основа стабилизации - физическое потребление. На первом этапе продвижения продукта, идет его интенсивное потребление, затем появляется ситуация с остаточным потреблением. Если продукт побывал на рынке, то у него остается определенное количество его потребителей. Но остаточное потребление столь мизерное, что стабилизировать сеть на нем невозможно.

Итак, то, что декларирует MLM в жизни не воплощается. И главная причина, как бы не звучало парадоксально, в самих людях. Оглянитесь вокруг привлекаемых участников сетевого маркетинга. В основном, большая часть участников или безработные, или с небольшим заработком по основному месту работы и свободным графиком работы, и ,конечно, молодежь. Ни один солидный человек не связан с этим бизнесом. Участники одного не понимают, на вершине пирамиды мест для всех нет и большинство обреченно. Никто и никогда участникам не приведет статистику выбывания из сети.

Юридические и финансовые взаимоотношения компании с дистрибьюторами

Дистрибьютор подписывает кандидатский бланк дистрибьютора (торгового представителя), в простонародье называется контракт. Так в этом бланке прописано, что документ не является трудовым договором, договором на поставку (продажу) товара и дистрибьютор осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно. Так называемый контракт подписывает физическое лицо, а деятельность должно осуществлять юридическое лицо (дистрибьютор должен учредить либо фирму, либо зарегистрироваться как частный предприниматель). Получается, контракт не имеет юридической силы. Но самое печальное то, что при вступлении в компанию физическое лицо должно лично закупить продукцию компании на 150 очков ( человек платит живые наличные деньги, а ему записывают очки). Физическое лицо сначала должно потратиться на продукцию, стать донором компании, потом зарегистрироваться в налоговой инспекции, естественно, потратив немалую сумму на процедуру регистрации и все это из одной маленькой баночки меда.

И физическое лицо теперь начинает работать не на дядю, а на себя. Знакомая ситуация. Но дело как раз и в том, что никто выше статуса физического лица и не поднимается. Вот поле деятельности для налоговой инспекции!!! О безграмотности мы уже говорили. Также компания участника облагодействует тем, что его ФИО занесут в компьютер и будут суммировать объемы продаж. А как фиксируются продажи? Участнику на складе (кстати является ли склад юридическим лицом?) по накладной без подтверждающих финансовых документов выдают продукты пчеловодчества. А где кассовый аппарат(работают же с физическими лицами или это колхозный рынок? Несолидно!), ежедневная инкассация, если работают с юридическими лицами, а где же приходные ордера? Компания предлагает, что при обоснованных претензиях на продукцию со стороны клиента, компания гарантирует возврат денег. У компании же продукцию закупают на очки, причем деньги. В статьи было уже упомянуто : «MLM представляется как банальный бизнес для самых обыкновенных людей.» Представляете, что предлагают обыкновенным людям?


Источник: businesspress.ru

12 коментарів

Олег 10.07.2009, 12:33
... то ли слишком грамотные, опасаясь конкуренции для своих продаж, удерживают своих потребителей.
Ирина 12.01.2010, 22:41
На первый взгляд все правильно, но это лишь чья-то точка зрения, скорее всего человека с мышлением наемника. Когда выбирают президента страны, то 49% всего населения голосует против. Так что выбор делает каждый сам, а если мы говорим о традиционном бизнесе, то там условия гораздо жестче и риски серьезнее. А здесь рисков никаких, купил продукцию, тебя обучают как работать, а не получилось, сам использовал, подарил, продал и все! А то все хотят быть богатыми, а делать для этого ничего не хотят, а только обвиняют всех вокруг! Удачи! Разбирайтесь глубже в этой индустрии, потому что сейчас уже не модно критиковать сетевой маркетинг. Если желаете пообщаться и разобраться в этом подробнее, буду рада. Мой е-mail: colorsoflife09@gmail.com. С уважением, Ирина
Андрей Кущ 18.03.2010, 18:22
Этих компаний в Украине за последнее время развелось как грибов после дождя, и все обещают золотые горы.Недавно был забавный случай: однажды получил предложение о сотрудничестве с компанией работающей в индустрии красоты. Вот значит прихожу я к ним и они мне и так и сяк предложениями засыпали, потом давай показывать свою продукцию, я взял ету банку в руки и посмотрел она не прошла ни единой в Украине сертификации, я всё это приметил и договорился встретиться в другой раз, отговорившись что не взял с собой денег.На следующий раз пришёл к ним в офис со своим другом работающим налоговым инспектором, видели бы вы реакцию этих сетевиков, сматывались без оглядки оставив всю свою продукцию которую они планировали мне впарить, ту которую я у них типа заказал.
Так что уважаемые не ведитесь никогда на эту чушь....
Станислав Голдин, D.N. International, L.T.D 10.09.2012, 17:13
Видно что Кущ... он и есть кущ))
Раиса 01.12.2010, 12:56
Ну, если бы всех обеспечили нормальной, достойно-оплачиваемой работой никто бы не работал в таких компаниях... А у некоторых даже отлично получается, работать и зарабатывать деньги, отдыхать, планировать свое своб время, зарабатывают намного больше, чем предлагают работодатели, единственный минус работы это нестабильность. Ну, а где стабильность вообще? Сегодня ты король на своей работе, а завтра тебя сократили и опять ты в минусе. 50 на 50, так что делайте выводы , выбирайте легальные компании.
Katrin 03.07.2011, 15:46
А я работаю с Mary Kay и мне очень нравится. Больше, чем деньги, это когда женщины после класса по уходу за кожей становятся красивыми, появляется блеск в глазах и улыбка, распрямляются плечи, сгорбленные от тягот повседневной жизни. Это потрясающе - помогать другим!
Кто сказал, что здесь легко работать? Это очень сложно, но благодарность от клиенток - это больше, чем деньги.
Милые женщины, помогу вам стать еще красивее. Пишите katrinkvint@mail.ru
Ирина 16.08.2011, 14:10
Здесь статья о мифах МЛМ http://millionersha.ucoz.ru/publ/mify_i_realnosti_mlm_moj_vzgljad/1-1-0-19 Но, это только мой взгляд ..
Анна Рубан 19.06.2012, 14:00
Статья написана человеком, который никогда не работал в сетевом бизнесе. Если же часть высказываний правдива, то в первую очередь, нужно смотреть с какой компанией Вы сотрудничаете – в компаниях, работающих на рынке легально подобного и близко нет. Сетевой маркетинг – это честный бизнес и далеко не «банальный», в нем есть свои преимущества и недостатки, и, как любой другой вид деятельности, он либо Вам подходит, либо нет.
Анна Рубан 19.06.2012, 14:05
Тем, кто интересуется MLM, советую прочесть статью на этом же сайте: http://www.work.ua/articles/subject/204/
Надежда Козак 02.07.2012, 17:39
)))меня удивила данная статья тем, насколько непрофессионально и поверхностно подошел к вопросу автор. Кстати, рекомендую посмотреть "источник", который указан в конце статьи и вы все сами поймете)) В статье много моментов, которые противоречат сами себе. И вообще, такое ощущение, что автора в своё время заставили "...закупить продукцию компании на 150 очков" "потратив немалую сумму на процедуру регистрации и все это из одной маленькой баночки меда"))))) Скорее всего так и было))) Он говорит о безграмотности, хотя в статье ощутимо пахнет обидой и невежеством, а также дешевым, явно низко оплаченным черным пиаром))))
Станислав Голдин, D.N. International, L.T.D 10.09.2012, 17:11
Проплаченная статья:) особенно понравилось истоки от наркоторговли:))) ха))) Видно у кого-то дохнут бизнесы от МЛМ ) Кто не хочет быть РАБом  ? 30-40 лет рабства ,и пенсия 800 грн,  Кто не хочет работать в НАЙМЕ, на дачу дяде , а не себе... и тд..:) Кто хочет работать НА СЕБЯ ?  Кто  хочет равных партнерских отношений, кого  интересует возможность зарабатывать приличные деньги, да еще иметь время на семью и отдых ,  Есть предложение...  кстати основную работу в начале не обязательно бросать... пишите на multystas@ya.ru  c пометкой (хочу работать на себя).
Анна Троян 04.11.2018, 21:57
Какая то статья абсолютно устарелая. В эту отрасль каждый изначально приходит или за работой или за продуктом. Отдельно о продукте: это конкурентоспособные новинки высокого качества. В магазинах масмаркета обычно такого не найдешь. Люди уходят, да, но скажите, если человек приходит работать продавцом, администратором и т.д там что, нет некучки- ЕЩЕ КАКАЯ!

Щоб залишити коментар, потрібно увійти.