Но зато редакторы будут рвать вас на кусочки, дабы заполучить в свое издание, ваше лицо замелькает на всех телеканалах, а ваши статьи станут дорогостоящими бестселлерами и обеспечат вам безбедную жизнь. Однако попробуем разобраться, что на практике представляет собой профессия журналиста и как ею овладеть в совершенстве.

Во-первых, надо понять, что между профессиями журналиста и писателя существует принципиальная разница. В задачу журналиста не входит написание романа, эссе или пьесы. Главное — грамотно, увлекательно, доступно и как можно короче изложить информацию. Статья независимо от темы должна быть написана простым и легким языком, без сложных отступлений. Во-вторых, журналисту необходимо работать оперативно. Ему придется делать материалы фактически в режиме конвейера, потому что информация устаревает, а вместе со временем будет таять и заработок. По этой же причине приходится не только писать, но и много читать, чтобы иметь возможность в короткий срок создать свой очередной шедевр с оригинальными началом и концовкой. Поверьте, рано или поздно ваш уставший мозг просто откажется это делать. И третье важное условие — беспрестанный поиск интересной информации или, как ни смешно это звучит, страшных тайн. Сенсация — непременный спутник работы журналиста. Если вам не удается ее раздобыть, то придется придумать. Подобное «следопытство» высоко ценят работодатели, поэтому применение такому таланту найдется всегда.

Научиться можно

Определить, есть ли у вас журналистские задатки, можно еще на начальном этапе, то есть в школе. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее поймете, подходит ли вам профессия журналиста. Школы юных корреспондентов существуют и в наши дни: они работают при крупных газетах и журналах, во Дворцах юношеского творчества и университетах. Учеба в подобной школе позволит получать профессиональные навыки и одновременно публиковаться: небольшие издания с удовольствием возьмут ваши статьи, особенно на школьную тематику. Но самое главное, к окончанию школы у вас за плечами уже будут собственные публикации и несколько произведений «в столе», а это непременное условие для поступления на факультет. Как правило, нужно не менее трех опубликованных материалов, а еще лучше, если вам даст характеристику редакция или издательство, где вы работали.

Теперь поговорим о высшем образовании. Если вы думаете, что журналисту необходимо только уметь держать ручку в руках, улыбаться в камеру или подносить к губам микрофон, то вы ошибаетесь. Чтобы почувствовать всю разносторонность профессии, придется научиться строить макет газеты, монтировать сюжет, узнать принципы создания журнала, рекламное дело и многое другое. Для того чтобы разбираться во всех нюансах, поступайте на факультеты журналистики. В отличие от Запада, где будущее «золотое перо» компактно (месяца за три) научат всем техническим премудростям на курсах, учебные программы наших университетов и институтов заполнены совершенно разными (нужными и ненужными) учебными дисциплинами. Но обо всем по порядку.

Запомните, журналистика не прощает пробелов в знаниях. Отсутствие той или иной дисциплины — в будущем минус вашим возможностям. Без глубоких литературных познаний вы не сможете ни составить оригинальный рекламный слоган, ни написать статью о зубных протезах. Одно из условий вашей оригинальности и профессионализма — отличное владение родным языком и хороший словарный багаж из афоризмов, синонимов и метафор.

Немного об иностранном языке. Для начала определитесь, насколько вам необходимо его углубленное изучение. Если вы хотите работать с зарубежной прессой, Интернетом или уже выбрали страну, жизнь которой намерены освещать в своих работах, вам придется уделить иностранному языку львиную долю своего времени, хотя бы на первых порах. И в этом случае опять придется обратиться к вузовской программе обучения. Как правило, стандартное расписание предусматривает от четырех до шести часов занятий языком в неделю. Для качественной подготовки этого катастрофически мало, особенно для журналиста-международника. Если иностранный язык имеет для вас принципиальное значение, ищите вуз с более углубленным его изучением.

Но самое главное — специальные предметы: чем их больше, тем лучше профессиональная подготовка. Здесь все зависит от выбранной специализации: газетная, фото-, радио-, теле- или интернет-журналистика.

В свою очередь она может делиться на такие узкие направления, как общественная, экономическая, культурная, спортивная журналистика и многие другие. Вам остается только сделать выбор и составить для себя из предложенных дисциплин комплекс тех, которые позволят получить максимум знаний и возможностей для дальнейшего поиска работы.

Летняя практика хоть и воспринимается многими студентами как непосильная каторга, но тем не менее является реальным шансом найти подходящую работу задолго до окончания учебы и уже «догонять» особенности своей специализации на месте. Как правило, хоть это и грустно осознавать, большинство преподавателей журналистского мастерства в вузах давно отошли от практической работы и имеют очень отдаленное представление о реальных требованиях к будущим охотникам за сенсацией. Подспорьем в таких случаях служат мастер-классы для студентов, которые проводят специально приглашенные звезды-практики, имеющие более ясное представление о современных основах творческой деятельности. Но мало кто из них сможет объяснить технологию собственного труда: как правило, она подразумевает личные связи, которые начинающим еще предстоит наработать, интуицию и стиль.

И еще об одной немаловажной вещи — о деньгах. Стоимость образования и последующая прибыль от него, выражающаяся в зарплате, на практике не всегда соответствуют классической поговорке: «Сколько вложишь — столько получишь». Безусловно, если вы получаете первое высшее образование, прошли конкурс на факультет, то обучение не будет официально стоить вам ни копейки. Такое право закреплено за вами, если только вы не обратили взор на коммерческий вуз. Но что делать, если вы провалили экзамены в государственный университет (институт) или желаете получить второе высшее образование? В большинстве вузов есть платные отделения, на которых вы сможете пополнить недостаток знаний.

Телевидение — отличное кладбище талантов. Борьба за эфир разворачивается нешуточная, и только единицам удается предстать перед глазами зрителей в свете софитов. Все остальные, а их подавляющее большинство, остаются за кадром в должности рядовых репортеров и редакторов с невысокими (само собой по телевизионным меркам) окладами и бешеными темпами работы.

Чего ожидать по зарплате

И еще одно правило, которое нужно выучить назубок. Если речь идет не о штатной работе, платят в этой профессии только по факту, то есть за опубликованный материал или вышедший в эфир сюжет. И никак иначе. Вы можете целый месяц гоняться за информацией, просидеть ночи в библиотеке, написать, с вашей точки зрения, потрясающую историю и… оказаться перед закрытой дверью. Помните, заплатят вам только за то, что нужно издателю. Никого не будет интересовать ни ваш талант, ни ваше умение грамотно складывать слова в предложения. Если вы не сможете уловить, что интересно в данный момент обществу, и доказать непосредственному руководителю, что ваш материал люди будут читать и смотреть, вы не состоитесь как журналист. Имейте в виду, минимальный гонорар за проделанную работу составляет приблизительно $5 за страницу текста (среднее авторское вознаграждение — $15–20 за страницу). Если вам будут предлагать меньше, пробуйте сменить либо работодателя, либо направление своей деятельности. Рынок журналистского труда невелик. Компьютерные, бухгалтерские, экономические и строительные издания — вот те направления, где присутствует реальный спрос на квалифицированные работы. Также вам могут предложить попробовать себя в рекламных отделах и в службах Public Relations. Особенно высок спрос на пишущую братию, готовую пиарить, в преддверии каких-нибудь выборов, но, как правило, в этом случае речь идет о разовом труде.


Источник: rabotas.ru