Задавать сегодня вопрос о том стоит ли использовать интернет для поиска и подбора персонала, выглядит смешно, поскольку ответ на него заранее известен: конечно, стоит. Так, по данным исследования проведенного компанией Forrester Research большинство предприятий, занимающихся лизингом персонала, удовлетворены результатами работы интернет-поисковиков. Тем не менее, более половины нанимателей, пользующихся услугами таких сайтов, собираются тратить больше денег на поиск новых сотрудников через сеть.

Если три года назад через интернет искали работу в основном компьютерные специалисты, то сегодня рынок вакансий и резюме более чем разнообразен. Также разнообразны и технологиии поиска кандидатов в интернете. Современные рекрутеры обращаются за помощью в подборе персонала в пространство платных ресурсов, владельцы которых тщательно «фильтруют» поступающую в базу информацию, а так же предлагают своим пользователям целый арсенал дополнительных услуг. Подробные формы поиска в базе данных, рассылки вакансий по целевым группам, публикации на нескольких десятках целевых ресурсов, целевая реклама и многое другое. О чем говорят такие результаты? Они лишь подтверждают мысль о том, что, не смотря на свои главные достоинства: оперативность, широту охвата аудитории, целенаправленность, дешевизну, и прочее, рекрутинг по-прежнему не может решить многих практических проблем. На первом месте среди нареканий стоит — необязательность кандидатов, на втором — неадекватные резюме, и уже на третьем, с большим отрывом от первых двух — сложности с поиском подходящего кандидата. Разумеется, можно вести много разговоров о том, что не все специалисты читают вакансии и публикуют резюме.

Особую статью электронного рекрутинга составляют корпоративные сайты, которые активно используются компаниями «брендами» для поиска персонала. У большинства ведущих компаний на корпоративных сайтах есть страницы, посвященные найму персонала и вакансиям компании. И если еще десять лет назад треть из крупнейших мировых компании использовали корпоративные сайты для найма персонала, то теперь таких компаний — почти 90%. При этом, в поисках работы на корпоративные сайты обращаются отнюдь не только молодые специалисты. Популярность интернета как канала поиска информации растет: больше половины опрошенных компаний стали чаще использовать интернет для поиска персонала.

В первую очередь в Сети охотятся на специалистов среднего звена (47,8% опрошенных компаний). Для топов предпочитают прямой поиск (headhunting). А вакансии работников низкой квалификации закрывают с помощью объявлений в газетах, учебных заведениях, центрах занятости и заявок в кадровые агентства. интернет для многих — главный источник информации о потенциальных кандидатах. В интернете для этого есть все — сайты о работе, банковские форумы, социальные сети, поисковые сайты. Для интернет-поиска сотрудников в банке используют пассивный, активный и полуактивный виды поиска. Под пассивным подразумевается размещение информации о вакансиях в интернете. Активный предполагает поиск информации о потенциальных работающих профессионалах из других организаций. Полуактивное направление — поиск выложенных на сайтах резюме кандидатов.

Треть компаний (34,8%) ищут в интернете работников всех уровней, начиная с низкоквалифицированных специальностей и заканчивая топовыми позициями. «интернет мы используем для поиска всех видов персонала. Единственное исключение, когда отдается предпочтение другим поисковым источникам, это необходимость найти консультантов. В таких случаях чаще прибегают к хэдхантингу.

Для руководителей интернет не основной источник поиска работы, но они им тоже не пренебрегают. Продолжая работать в какой-либо компании, они при необходимости периодически просматривают предложения работодателей в Сети.

Специалистов, работа которых не связана с компьютером, гораздо тяжелее найти через интернет. Если нужны кандидаты на рабочие специальности, то объявление в интернете не даст того же эффекта, как при поиске финансового аналитика.


Источник: интернет-клуб для топ-менеджеров «Я ТОП»