Успешные люди из разных сфер рассказали об их любимых вопросах для интервью и том, что они таким образом пытаются узнать о кандидатах. Work.ua публикует их и комментарии авторов о том, какой смысл они вкладывают в эти непростые вопросы. Велика вероятность, что и вам они встретятся в той или иной форме.

1. Почему вы поменяли X рабочих мест за Y лет?

«Этот вопрос помогает мне понять полную картину профессионального развития кандидата. Что его мотивирует? Почему при наличии мотивации он прыгает от одной работы к другой? Какая ключевая причина его увольнения?

Ответы показывают мне их лояльность и процесс рассуждений. Думают ли они, что их ограничивают боссы и менеджеры? Или им быстро становится скучно?

Нет ничего плохого в том, что человек меняет работу, имеет значение, почему он это делает», — Шама Кабани, основатель и директор The Marketing Zen Group.

2. Если бы мы сидели здесь через год, отмечая достижения компании, какой была бы ваша заслуга в этом? Чего мы достигли вместе?

«Для меня в интервью важно, что кандидат изучил нас. Мне необходимо знать, что он подготовился и на самом деле понимает компанию и свою роль в ней и действительно хочет именно этого.

У кандидата должно быть стратегическое видение, и он должен говорить не только о том, какой это был хороший год, но отвечать с прицелом на перспективу, видя общую картину развития компания и понимая, почему он хочет работать здесь», — Рэнди Гарутт, исполнительный директор Shake Shack.

3. Когда вы были наиболее удовлетворены в вашей жизни?

«За исключением специалистов начального уровня, я предполагаю у кандидатов сносные рабочие навыки и интеллект. Я предполагаю, что разумные люди с подходящим опытом быстро адаптируются и преуспеют в новых условиях, когда культура компании подходит им и вдохновляет их. Так что я концентрируюсь на их характере и том, насколько хорошо они впишутся в мою организацию.

Этот вопрос открывает двери к разговору, в ходе которого я могу увидеть соответствие между жизнью в моей компании и тем, что нужно этому кандидату, чтобы проявить себя наилучшим образом. Сможет ли он быть лучшим в моей компании или где-то еще», — Дик Кросс, основатель и исполнительный директор Cross Partnership.

4. Если вы будете приняты на должность, и вас устроит и сама работа, и вы получите зарплату, которую запрашиваете, какие предложения от других компаний вас смогут заинтересовать?

«Я хочу выяснить, что движет кандидатом сильнее — привязанность к деньгам или рабочему месту. Можно ли его купить? Вы будете удивлены некоторым ответам», — Илья Позин, основатель Ciplex.

5. Кто ваш образец для подражания и почему?

«Вопрос может выявить, насколько кандидат склонен к самоанализу в личном и профессиональном развитии. Я считаю, что это качество тесно связано с успехом и амбициями. Кроме того, он может показать, к каким качествам и поступкам стремится кандидат», — Клара Ших, сооснователь и исполнительный директор Hearsay Social.

6. Чем вы не любите заниматься?

«Мы склонны считать, что сотрудники получают удовольствие от всех аспектов своей работы. Но я выяснил, что так бывает довольно редко. Однако чтобы получить честный ответ, требуется немалая настойчивость. Обычно я задаю этот вопрос несколько раз, разными способами, но ответ всегда стоит усилий. Например, мне довелось собеседовать менеджера по продажам, который сказал, что не любит знакомиться с новыми людьми. Но самое большое впечатление на меня произвел управляющий финансами, который сказал, что ему не нравится рутина и когда кто-то проверяет его работу. Следующий!», — Арт Папас, основатель и исполнительный директор Bullhorn.

7. Расскажите о проекте или достижении, которое вы считаете самым значительным в вашей карьере?

«Я считаю, что этот вопрос позволяет развить беседу и предоставляет возможность кандидату рассказать о себе с наилучшей стороны нестандартным образом. Кроме того, тут сами собой появляются другие вопросы: какую позицию вы занимали, когда достигли этого результата? Как это повлияло на рост компании? Кто еще в этом участвовал, и как это достижение повлияло на команду? Обсуждая только этот простой вопрос, можно получить много дополнительной информации о человеке, его рабочих привычках и о том, как он работает с другими людьми», — Дебора Свини, исполнительный директор MyCorporation.

8. Какое животное вы бы назвали своим тотемом, или что вас вдохновляет?

«Я спросила свою помощницу во время собеседования, какое ее любимое животное. Она сказала, что любит уток, потому что они невозмутимы на поверхности, но суетятся как сумасшедшие под водой, чтобы добиваться своего. Я считаю, это потрясающий ответ и прекрасное описание для должности, на которую она претендовала. Она работает у нас около года и проявляет себя замечательно», — Раян Холмс, исполнительный директор Hoot Suite.

9. Мы постоянно стараемся работать лучше, быстрее, умнее или с меньшими затратами. Мы используем технологии или улучшаем процессы. Другими словами, мы пытаемся делать больше и дешевле. Расскажите о проекте или проблеме, которую вы сделали лучше, быстрее, умнее, более эффективно или менее дорого?

«У хороших кандидатов окажется в запасе несколько ответов на это вопрос. Потрясающие — будут рассказывать о своих решениях увлеченно. За 13 лет мы только однажды повысили цены для наших клиентов. Не потому, что наши затраты снизились — совсем наоборот. Мы в состоянии поддерживать наши цены, потому что достигли лучшего в том, что делаем. Наша команда на всех уровнях держит нос по ветру, изыскивая решения для проблем. Каждый новый сотрудник должен делать то же самое», — Эдвард Виммер, сооснователь RoadID.

10. Расскажите о конкретных достижениях на вашей прошлой позиции, которые позволят вам добиться успеха и в нашей компании?

«Прошлые успехи, как правило, лучший индикатор будущих достижений. Если кандидат не может привести примеры удач в прошлом, вряд ли он добьется большего в нашей компании. И в любой другой тоже», — Дейв Лавинский, основатель Guiding Metrics.

11. Итак, в чем ваша история?

«Этот бессмысленный вопрос сразу ставит кандидата в оборонительную позицию, потому что тут нет правильного или неправильного ответа. Но то, как он себя держит — и есть ответ.

Этот вопрос предполагает творческий ответ. Это приглашение поиграть в игру и возможность увидеть, где кандидат играет, не боясь неправильного ответа. Манера ответа многое говорит о характере, воображении и изобретательности человека.

В современном мире истории помогают вызвать эмоции, с помощью которых продаются бренды — продукта или человека.

То, как он на меня смотрит, когда я задаю этот вопрос, тоже говорит мне кое-что о его способности производить впечатление. Если он занимает оборонительную позицию, выглядит зажатым и держит паузу дольше, чем несколько секунд, это может говорить о том, что претендент воспринимает все слишком буквально и не мыслит широко. В нашем бизнесе необходимо мыслить широко», — Ричард Фанесс, управляющий партнер Finn Partners.

12. Есть ли у вас вопросы ко мне?

«Я люблю задавать этот вопрос в начале собеседования. Это показывает, насколько быстро он соображает, и также позволяет оценить уровень подготовки и стратегического мышления. Я часто замечал, что вы можете больше узнать о кандидате по тому, какие вопросы он задает, чем по тому, какие ответы дает», — Скот Дорси, сооснователь и исполнительный директор Exact Target.

13. Расскажите нам о времени, когда события развивались не так, как вы хотели: ваши ожидания не оправдались или проект не удался.

«Этот простой вопрос может сказать о многом. Кандидаты могут долго рассказывать о том, как важно работать в команде, но это не значит, что они умеют это делать на практике. Нам нужны самостоятельные игроки, которые будут рассматривать свою позицию как партнерство.

Как правило, возможные ответы бывают трех видов:

1. обвинения;
  2. самоуничижение;
  3. возможности для роста.

Нашей компании нужны целеустремленные сотрудники, которые не боятся решать несколько задач одновременно и иногда выходить за рамки должностной инструкции. Так что я хотел бы нанять игроков в команду с правильным отношением и подходом. Если кандидат перекладывает ответственность, обвиняет, отзывается негативно о бывших коллегах, говорит с позиции права или представляет свою роль как индивидуума в противоположность партнерству, вряд ли он вольется в нашу команду.

Но если они берут на себя ответственность и страстно хотят применить те уроки, которые вынесли из прошлого опыта, они будут процветать в нашей меритократии», — Тони Кнопп, сооснователь и генеральный директор Spotlight Ticket Management.