В среде HR-специалистов человек, который часто менял работу, называется кандидатом с «рваным» опытом или «летуном». Таким, как правило, считается соискатель, который трудился на одном месте меньше года. Действительно, если у вас много такого опыта в резюме, первое впечатление работодателя о вас будет двояким. Поэтому если вы соискатель-летун, то придётся доказывать, что вы — ценный и надежный специалист. Как — подскажет Work.ua и Мария Хандрос.

Как работодатель реагирует на «летунов»

Опыт работы в резюме действительно красноречив для рекрутера. При взгляде на резюме с коротким опытом на разных местах работы у работодателей первыми возникают такие мысли:

  • Кандидат ставит на первое место финансовую составляющую, и при первом удобном случае перейдёт туда, где больше платят.
  • Кандидат конфликтный, не умеет находить подход к разным людям.
  • Кандидат не знает, чего хочет.
  • Кандидату всё быстро надоедает — рабочая обстановка, задачи, коллектив.
  • Кандидат чрезмерно амбициозен.

Поэтому резюме c «рваным» опытом работы стоит оформлять тщательнее.

Как оформить резюме

Чтобы попасть на личную встречу, нужно пройти отбор резюме. Чтобы пройти отбор, нужно грамотно «упаковать» опыт работы:

  • Укажите информацию о работе за последние 5 лет. Совет актуальный для кандидатов с большим профессиональным опытом.
  • Не указывайте места работы, не записанные в трудовой книжке. Впрочем, если за счет их отсутствия в резюме будут большие перерывы, то нужно дать дополнительный комментарий об этом в сопроводительном письме и на собеседовании.
  • Оформляйте несколько мест работы с одним названием и общими датами работы. Это особенно актуально, если вы росли в должности в рамках одной компании или холдинга, или же занимаетесь проектной работой. Визуально, при беглом осмотре резюме, ощущения частой смены мест работы не будет вовсе. 
  • Если для частой смены работы были важные объективные причины, не стесняйтесь их озвучить. Это может быть окончание проекта, переезд офиса, нестабильное положение компании и так далее.

Как вести себя на собеседовании

Чтобы избежать лишних подозрений со стороны потенциального работодателя, соискателям нужно тщательно продумать ответы на наиболее вероятные вопросы.

1. Расскажите о причинах ухода из предыдущих компаний

Вас точно спросят о причинах ухода из предыдущей компании. Ещё хороший HR-специалист непременно поинтересуется вашими отношениями с бывшим коллективом. Каждый работодатель хочет выяснить, насколько вы уживчивый и неконфликтный человек. И рекомендации с прошлых мест работы могут помочь ему в этом. Избегайте негативных высказываний о прежних местах работы, руководителях и коллегах.

2. Показатели и успехи

Важно также, каких вы показателей достигли на предыдущих работах. Покажите, что, несмотря на непродолжительное время сотрудничества с компанией, ваш вклад в дело был ощутим. Апеллируйте к цифрам, выполненным задачам и проектам. 

Может прозвучать вопрос про режим работы на предыдущих местах. В этом случае работодатель хочет выяснить, готов ли кандидат к переработкам и не послужило ли это причиной ухода из компании.

3. Преимущества и недостатки предыдущих мест работы 

Вас могут спросить и о том, что нравилось и что не нравилось на последних местах работы, чтобы узнать о ваших предпочтениях. В этом случае лучше аргументированно рассказать, чем именно вас заинтересовала данная позиция и компания. Важно знать, что опытные рекрутеры обращают внимание не только на то, что вы говорите, но и на мимику, жесты, которые зачастую говорят гораздо больше, чем слова.

4. Преимущества частой смены работы

Важно, чтобы интервьюер сделал правильные выводы из ваших объяснений. Расскажите о том, какой опыт вы получили. Отметьте, что частая смена мест работы расширила ваш кругозор, помогла понять специфику работы в разных сферах. И теперь вы, обладая этим багажом знаний и пониманием того, что вам действительно нужно, готовы к стабильному и долгосрочному сотрудничеству.

«Недавно мы искали менеджера по оценке персонала в производственную компанию. На такую должность наш клиент был готов рассматривать кандидатов с проектным опытом (6–12 месяцев). Один из кандидатов за последние 2,5 года трудился в трёх компаниях подряд. В первом случае причиной ухода было окончание временного проекта. Во втором — упразднение его ставки из-за кризиса. Третьим местом работы соискателя был холдинг со сложной корпоративной культурой. При этом опыт кандидата был очень интересным, презентационные навыки — отличными, человек свободно владел английским. Я попросила работодателя дать ему шанс. В итоге кандидат прошел многочисленные этапы отбора и уже почти три года работает в этой компании — насколько мне известно, ко всеобщему удовольствию», — приводит пример Мария Хандрос.


Частая смена мест работы — не окончательный приговор. Work.ua уверен, что шансы есть у всех. Тем более, что сейчас релевантный опыт во многих сферах мало что решает. Будьте честны и доброжелательны, и пусть вам повезет с новой работой.


По материалам: vc.ru