Итак, вы нашли для себя идеальную вакансию, но вас смущает один пункт в требованиях к кандидату, который заставляет вас сомневаться подойдете ли вы на эту должностью. Стоит ли попытаться? Насколько велики ваши шансы? Рассмотрит ли работодатель соискателя, который подходит лишь на 80–90%?

Work.ua выделил основные и наиболее распространенные пункты, по которым случаются такие несоответствия и проанализировал их.

Опыт

Практически всегда работодатели четко прописывают в объявлении о вакансии необходимый для претендента опыт работы. К примеру, необходим сотрудник с опытом работы от трех лет. Так ли строги эти рамки, и подойдет ли на эту должность кандидат с опытом работы полтора года?

Увы, чаще всего это действительно критично. Указывая опыт работы, работодатель рассчитывает на определенный уровень сотрудника, который потребуется ему для выполнения своих обязанностей. Но всегда есть и исключения. Если вы уверены в своих силах, и за эти полтора года вынесли большой багаж ценного опыта, то попытаться стоит. В этом случае немаленькую роль играет имя вашей прошлой компании или компаний. Сделайте акцент на качестве этого опыта, правильно укажите свои достижения.

Наиболее критичен недостаток опыта на узкоспециализированных позициях.

Образование

Немаловажную роль при выборе сотрудника играет профильное образование. Но что делать, если по всем параметрам вы подходите, но образование у вас не экономическое, как указано в вакансии, а филологическое?

Навыки и опыт работы имеют больший вес, чем профильное образования. Поэтому в данном случае, конечно, стоит попробовать. Многие работодатели знают, что наличие профильного образования далеко не всегда говорит о компетентности.

Владение программным обеспечением

Часто для работы требуются навыки владения той или иной компьютерной программой. В случае отсутствия у вас подобных навыков, следует определить на сколько глубокие знания требуются, изучив обязанности и специфику работы. Если нет необходимости в доскональном и профессиональном владении конкретной программой, то можно убедить работодателя, что вы освоите ее в кратчайшие сроки.

Языковой вопрос

Во многих компаниях от соискателей требуется знание хотя бы одного иностранного языка, зачастую — английского. Стоит ли специалисту со средним навыком владения иностранным языком пытаться устроиться на должность, требующую высокого уровня?

Обычно подобные требования указываются не просто так, а являются необходимыми. Если в вакансии идет речь о высоком уровне владения языком, то этот навык будет одним из основных инструментов в работе.

Так есть ли шансы?

Конечно, в первую очередь работодатели будут рассматривать кандидатов, которые полностью соответствуют требованиям. Бывают ситуации, когда требуемых специалистов на рынке труда очень мало. Если таковых не найдется, то требования будут смягчены. И у вас будут все шансы занять позицию. Разумеется, работодатель предпочтет кандидата, на обучение которого уйдет наименьшее время.

Если вы соответствуете большей части ключевых требований для позиции и уверены в своих силах, то всегда можно попытаться.

На собеседовании не стоит приукрашивать свои навыки и рассказывать о несуществующих знаниях. Это можно будет легко проверить прямо во время интервью. Лучше всего делать акцент на своих знаниях и навыках, не скрывая того, чему еще предстоит научиться. Если вам интересна данная работы и вы очень хотите освоить все ее нюансы, то делайте акцент именно на это. Нередко кандидат с высокой мотивацией  выигрывает у более опытного, который не очень заинтересован в работе.

Статья по теме: На какое предприятие проще устроиться на работу