Удается ли вам с успехом воплощать в жизнь советы, которые дают модные журналы, профессиональные статьи и спикеры на тематических тренингах? Или вы находите, что все они совершенно не работают на практике? На самом деле многие даже не пробуют использовать проверенные кейсы, считая их бессмысленными, разочаровываясь в предлагаемых лайфхаках еще на этапе ознакомления.

Редакция Work.ua неоднократно сталкивалась с тем, что читатели далеко не всегда согласны с предложенными материалами. Поэтому мы собрали ТОП-5 самых «горячих» ваших комментариев, и решили их опровергнуть. Для чего? Чтобы вы смогли убедиться, что чужие советы могут быть действительно дельными и практичными.

1. Личная информация — это лишнее

Когда вы устраиваетесь на работу, имеет ли для вас значение, чем занимается компания? Что скрывается за вывеской, какие именно услуги для каких групп населения она оказывает? Наверняка вы не пойдете вслепую на первую предложенную должность только из-за предлагаемого гонорара или близкого расположения к дому.

Так и ваш потенциальный работодатель хочет знать, с кем будет иметь дело. Не желаете раскрывать информацию о семейном положении и наличии детей, боясь, что вас, как мать двойни или отца большого семейства, не примут на работу? А как насчет другой стороны: всем известно, что семейные люди стремятся сделать работу сразу хорошо и быстро, чтобы не пришлось переделывать и задерживаться после рабочего дня. Кроме того, наличие «второй половинки» гарантирует, что в стенах предприятия вы будет заниматься только работой, а не поиском поклонников. Поэтому личные вопросы не должны вас смущать, если они не выходят за рамки приличия.

То же касается просьбы работодателя указать в резюме ссылки на социальные сети. Так рекрутер сможет понять, какими интересами вы живете, и сделать предварительный вывод о том, чего от вас ожидать.

2. Зачем тратить время на собеседование, если все равно откажут, начнут задавать нелепые вопросы, и заставят «достать звезду с неба»?

Многие полагают, что собеседование — это лишь способ рекрутера самоутвердиться за счет кандидатов, заставить их краснеть и чувствовать себя неловко. На деле это совершенно не так.

Главная цель такой встречи — понять, на что вы способны как профессионал, совпадают ли ваши взгляды с принципами компании и сделать выводы о вашем опыте и способности влиться в новый коллектив.

Если вас просят что-то продать, сочинить, написать, рассказать, не уходите от ответа. Продемонстрируйте свои навыки и уверенность в себе, это сыграет вам на руку.

3. Заграница нас не спасет

Если вы хотите построить карьеру за границей, то наверняка слышали от знакомых и приятелей, что вас там никто не ждет, своих хватает и т. д. Но не стоит терять веру в себя из-за подобных комментариев.

Во-первых, если вы действительно профессионал своего дела, вероятность получить желанную должность за пределами Украины весьма велика. Главное, сосредоточить свои силы на поиски и не попасться на удочку мошеннических агентств по трудоустройству.

Во-вторых, все зависит от цели, которую вы преследуете. Если нужно заработать конкретную сумму в определенные сроки, все значительно упрощается: таких вакансий, как сборщик ягод или грибов, всегда много и особых вопросов с устройством не возникает.

Если же вам нужна работа по специальности, приготовьтесь к сложностям. Да, вам нужно будет доказывать свою уникальность и профессионализм, да, будет трудно адаптироваться к чужому менталитету и правилам. Но если вы настойчивы и готовы к новым открытиям, нет ничего невозможного! И это доказывают истории героев статьи о трудоустройстве в Польше.

4. Руководители смотрят, на ком можно побольше заработать и поменьше при этом заплатить

Не секрет, что при найме нового сотрудника для руководителя важен опыт, навыки, уровень трудоспособности и потенциальная выгода, которую он может получить, приняв на работу того или иного кандидата. И это вполне логично и справедливо, ведь никто не хочет платить зарплату просто за то, что вы 8 часов будете проводить на работе. Всем нужен результат. Но при этом грамотный руководитель заботится и о поощрении эффективных сотрудников.

«Когда мы нанимаем сотрудников на работу, первое, на что смотрим — их профессионализм и желание развиваться. Безусловно, для нас важно, чтобы тренер приводил новых клиентов. Но мы понимаем ситуацию на рынке и ценим своих ребят, всячески вознаграждая их за увеличение количества проданных абонементов, привлеченных посетителей зала и призовые места на соревнованиях. Никто не захочет выкладываться на полную, зная, что его труд не будет оценен по достоинству.

Утверждение, что для работодателя важны только суммы и цифры, которые принесет каждый сотрудник, по сути, верно. Но не менее важным является правильная мотивация персонала для достижения им поставленных целей».

Если вы выполняете свою работу в обозначенные сроки, проявляете инициативу, показываете хорошие результаты и приносите компании реальную прибыль, ваши старания не останутся незамеченными. Практически на каждом предприятии внедряется система поощрений, бонусов и благодарностей. Если у вас не так, если за проявленную инициативу и блестяще выполненную работу вы получаете лишь слова благодарности или вовсе остаетесь без нее, при этом уровень зарплаты остается прежним, есть повод задуматься о смене работы.

5. Возраст — всему помеха

«Мечта любого рекрутера — всезнающий и все умеющий 20-летний работник с 15-летним опытом работы, согласный работать за 1 500 грн».

Вам 20 лет, у вас нет опыта работы и вас не хотят нанимать ни в одну заинтересовавшую вас компанию. Спросите себя: «Что я могу предложить работодателю?» Объективно оценивайте свои шансы. Если вы претендуете на место главного бухгалтера, вот-вот закончив институт по финансовому направлению, вероятнее всего, должности вам не видать. Но если вы откликнитесь на вакансию помощник бухгалтера, у вас есть все шансы освоить профессию с азов и в будущем стать востребованным специалистом.

«После 40 лет устроиться на работу невозможно... Вот уже несколько месяцев я не могу найти работу» и тому подобные комментарии часто можно услышать от соискателей. Но они далеко не всегда являются обоснованными.

Давайте разберемся. К примеру, в 40 лет вы хотите работать продавцом в магазине электроники. Но знаете ли вы обо всех новинках на рынке? Умеете завлечь покупателя? Разбираетесь в «начинке» современных гаджетов? Да? Тогда просто покажите это работодателю. Внесите в резюме не просто навыки, но и примеры их использования. Даже если в вакансии указаны строгие возрастные рамки, есть смысл испытать судьбу и повернуть все на свою сторону. Если же вы сами осознаете, что не справитесь с возлагаемыми обязанностями, не обманывайтесь понапрасну. Лучше попробуйте реализовать себя в том направлении, которое вам по плечу.

«На нашем предприятии нет такого фильтра при отборе кандидатов, как возраст, в машиностроении мы ориентированы на другие критерии. Найти, например, высокоразрядного токаря очень сложно. Для нас важна квалификация человека, его опыт, а не количество прожитых им лет. Подтверждает мои слова средний возраст нашего персонала — 42 года. Мы ищем профессионалов своего дела. Это главное. И такой подход, как на нашем предприятии, так и в целом в компании ДТЭК».

Не забывайте, что для успеха нет подходящего возраста. В 41 год Роберт Нойс основал компанию Intel. Рею Кроку было 52 года, когда ему пришла идея создания ныне всемирно известной сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Лео Гудвин в 50 лет основал одну из самых известных страховых компаний GEICO. Пока вы можете сделать хотя бы один шаг навстречу своей мечте, вы обязаны его сделать!


Work.ua советует чаще выходить за рамки привычного, стараясь находить позитив в простых вещах, не зацикливаясь на неудачах.