Фотограф — творец и бизнесмен

Фотограф — творец и бизнесмен
Фотограф — профессия творческая, на которой можно хорошо заработать. Но придется либо стать перед выбором «творческая реализация — прибыль», либо иметь достаточный заработок со своих идей. Главное, чтобы они были интересны заказчику.

Овладеть профессией фотографа достаточно сложно. Правда, сегодня существует много разнообразных курсов, на которых можно освоить азы фотодела. Научиться фотографировать цифровой камерой намного проще, так как основную функцию на себя берет техника. Например, спортивным журналистам в репортажных съемках важно суметь запечатлеть момент удара по воротам в футболе или удачный прыжок в художественной гимнастике. В таких случаях важна не только скорость снимка, быстрота реакции, но и безотказная работа аппаратуры.

Совсем другое дело — классическая фотография, когда за основу берется не скорость снимка, а его качество. Некоторые фотографы полдня тратят на то, чтобы сделать нужный снимок, долго выбирают правильное освещение, нужный ракурс. Конечно же, на трехмесячных курсах можно научиться хорошо пользоваться техникой, но, чтобы фотографии стали профессиональными, нужно фотографировать и еще раз фотографировать. Опыт и мастерство приходят после долгих лет работы.

Творец или делец?

Каждый фотограф состоит из двух частей. Одна кормит его тело, вторая — душу. Первую окрестили дельцом, вторую — творцом. Он есть в каждом профессиональном фотографе. Без исключения. Можно заниматься только творчеством, но тогда фотография не будет приносить дохода, а значит навсегда останется второстепенным занятием. Хобби. Такому фотографу некогда будет заниматься совершенствованием своих навыков. Он не сможет вкладывать в новую технику. Тратить время на обучение. Просто потому, что это, говоря современным языком, «непрофильный бизнес».

С дельцами чуть сложнее. Некоторые из них, понимая, насколько могут быть важны для клиента звания и регалии, уровень техники, инвестируют в свое развитие. Другие — наоборот, считают это пустой тратой денег: дескать, зачем покупать новую камеру, если и эта снимает вполне сносно. Впрочем, суть вовсе не в этом. А в том, что представители этого вида занимаются «ксерокопированием» действительности. Очень часто их работа сводится к своевременному нажатию кнопки. Они очень редко уделяют внимание обработке полученного материала, считая, что отработали свое во время съемки. И корпеть над каждой фотографией, проводя ночи за компьютером, выше их фотографического достоинства.

Между тем, невзирая на все то отрицательное, что высказали в сторону дельцов и творцов, оба этих типа живут в каждом из профессиональных фотографов. И вопрос лишь в том, кого в итоге окажется больше. Означает ли это, что все фотографы — жадные дилетанты? Конечно, нет. Каждый творец ищет способ реализовать себя. Он неустанно ищет свой стиль, ему нет дела до денег, ему важно получить результат, который удовлетворил бы его сверхвысокие требования. Он каждый день ведет войну с посредственностью и выигрывает ее, находя все новые и новые способы реализовать свои творческие порывы. Но как бы не был хорош творец, ему не выжить без дельца. Именно последний заставляет фотографа инвестировать в технику, держа руку на пульсе мирового фотопрогресса, заниматься развитием и обучением. Именно он делает из фотографа профессионала. Такого, которого каждый из нас хочет видеть на своей свадьбе, дне рождения или корпоративной вечеринке.

Золотая середина

Разумеется, учитывая двойственность каждого из описанных типов, идеальный фотограф должен состоять из равных частей творца и дельца. Однако, как это часто случается, идеальные фотографы бывают только на бумаге. Как правило, в фотографе преобладает один или второй тип. А лучшим оказывается тот, в котором эти силы стремятся уравновесить друг друга. Так как же отличить хорошее от плохого?

Прежде всего, конечно, следует обратить внимание на простые и однозначные критерии. Такие как стоимость услуг, уровень техники, качество фоторабот. Хороший фотограф знает себе цену. Он не будет требовать сверхвысокой оплаты, но и не станет работать за бесценок. Он обязательно найдет способ сообщить о технике, которой пользуется: будь-то страничка на его сайте или просто информация, сообщенная в беседе. Он не станет скрывать от зрителей свои работы. Обязательно упомянет о постобработке фотографий, поскольку искреннее считает, что сохраненные с «флешки» кадры — это сырьевой материал, не имеющий ничего общего с творчеством: даже, казалось, идеальные кадры требуют небольшой цветокоррекции, что объясняется спецификой цифровой фотографии. Непременно порадует двумя-тремя приятными бонусами, за которые не возьмет дополнительной оплаты, а если и возьмет, то ровно столько, сколько потребуется на покупку материалов. Хороший фотограф не сможет обещать фотографии «на следующий день», но и не станет томить ожиданием на протяжении нескольких недель.

Фотограф должен иметь обязательный запас вопросов при первой устной беседе. Кроме даты съемки, обязательно нужно спросить о планах на съемочный день, если это свадьба — уточнить график, посоветовать локации для съемки. Поинтересуйтесь деталями. В конце концов, хороший фотограф непременно спросит, чтобы клиент хотел получить от съемки, и предложит способ реализовать задачи наилучшим образом.

Источник: framestudio.com.ua


Читайте также

Комментарии (5)

Светлана, 26.08.2009, 00:42
А как же быть наченающему фотографу? Когда есть масса идей, желание, но опыт работы заключался в съемке знакомых и не очень людей... Амбиции присутствуют и хочется расти профессионально, а спроса на рынке труда нет т.к. без наличия проф.техники и опыта работы в какой-либо организации...
Зосим Максим, T.Q.M. systems, 15.10.2012, 16:24
Светлана, вы заблуждаетесь, проф техника никак не гарантирует спрос на вас как на специалиста
Игорь Фурман, 20.01.2015, 10:03
1. Перестать рассуждать и приступить к делу с тем багажом что есть. Это как выйти замуж.
2. С уважением относиться к себе.
3. Понять себя. Весь мир такой как Вы.
Служенко Александр Викторович, КингАвто, 02.12.2014, 11:02
Жаль мы Светлану не увидим, точнее - она не увидит ответы. Прошло столько времени. Но может быть время ей и помогло, наверстать упущенное в школе. "наченающему" так писать не может развивающийся фотограф. Вот в знании языка и нужно реализовать свои амбиции, для начала!
Игорь Фурман, 20.01.2015, 10:04
Кто найдет - тот прочтет.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий