Профессиональные качества инвестиционного консультанта

Категории: Финансы, банк
Юлия Юткина
Профессиональные качества инвестиционного консультанта
Свыше 40% первых лиц бизнес-организаций сегодня имеют опыт работы с различного рода консультантами. Это говорит о том, что спрос на консалтинг существенно вырос в последнее время.

Тем не менее, инвестиционным консалтингом занимаются пока только около 10% консалтинговых компаний. А людей, называющих себя инвестиционными консультантами, вообще единицы.

Чем занимаются инвестиционные консультанты?

Проанализировав разные определения, можно сказать, что инвестиционный консультант — это человек, профессионально консультирующий физические и юридические лица по вопросам инвестирования и методам управления активами. Инвестиционный консультант отвечает за разработку инвестиционной политики, которой затем нанявшие его люди и руководствуются.

Итак, в обязанности данного специалиста в первую очередь входит анализ финансовых активов с целью определения их инвестиционных характеристик и выдачи рекомендаций в области управления инвестициями, управления портфелем ценных бумаг, финансового менеджмента т. п. И конечным потребителем результатов профессиональной деятельности инвестиционного консультанта является потенциальный инвестор, оперирующий на финансовых рынках — физическое или юридическое лицо.

Из всего вышесказанного вытекает, что данная профессия очень тесно переплетена с профессиями финансового аналитика и инвестиционного аналитика. Однако, данные специалисты вполне могут и не быть консультантами, а вот консультант — просто обязан быть аналитиком. Но, кроме этой, у него есть еще масса других обязанностей.

Какова же основная задача инвестиционного консультанта? В первую очередь следует подчеркнуть, что инвестиционный консультант всегда находится на стороне инвестора — частного лица или организации — и руководствуется его интересами. С учетом общей финансовой ситуации клиента и его инвестиционных задач он помогает сформировать комплексную программу инвестирования, включающую различные направления. Решение данных вопросов предполагает рассмотрение возможностей вложения денег в такие финансовые институты, как: страхование, инвестиционные фонды, ценные бумаги, банковские продукты, пенсионные накопления.

Но инвестиционные консультанты не только создают индивидуальный инвестиционный план и разрабатывают стратегию инвестирования, но и помогают воплотить все это в жизнь. То есть, профессиональный консультант способствует эффективной реализации этой программы.

В случае, если инвестиционного консультанта нанимает не физическое лицо, а предприятие, в его обязанности может также входить следующее:

  • расчет экономического эффекта от определенного проекта;
  • сравнительный анализ возможных альтернатив реализации проекта;
  • консультации по поводу текущей ситуации на финансовом рынке и возможных условиях потенциальных инвесторов, а так же указание тех потенциальных инвесторов и кредиторов, которые могут быть заинтересованы в сотрудничестве предприятием;
  • разработка оптимальных вариантов финансирования проекта, с расчетом денежных потоков по проекту, графика его финансирования партнерами, расчетов по кредитам и займам;
  • разработка предложений по оптимизации финансовой части проекта с точки зрения снижения налогового бремени, сокращения процентных расходов и других расходов;
  • подготовка необходимую документацию для презентации проекта перед потенциальными инвесторами и кредиторами (бизнес-план, инвестиционный меморандум, технико-экономическое обоснование);
  • участие в переговорах с потенциальными инвесторами, кредиторами или покупателями бизнеса;
  • сопровождение инвестиционного проекта весь период его реализации и осуществление текущей работы по привлечению финансирования и оптимизации финансовой части проекта.

Из всего вышесказанного вытекает вывод о том, что предприятие в связи с большими объемами и разнообразием задач, скорее всего, обратится в консалтинговую фирму. А вот частному лицу, конечно же, удобнее и комфортнее будет работать с независимым консультантом.

Личные и профессиональные качества

В первую очередь все те, которые необходимы финансовому или инвестиционному аналитику. Но существуют и особые качества, присущие именно консультантам. В первую очередь это умение установить личный контакт и достичь взаимопонимания с клиентом. Вообще, для данного специалиста очень важно умение четко и ясно излагать свои мысли и говорить просто о сложном. Успех работы данного специалиста напрямую зависит от того, насколько он сможет понять потребности клиента и завоевать его симпатию. Следовательно, необходимы достаточно глубокие знания психологии и социологии, а также интерес к работе с людьми.

В заключение хочется сказать, что, хотя данных специалистов в Украине единицы, спрос на их услуги возрастает с каждым годом.

Чем же это вызвано? Во-первых, они могут посмотреть на ситуацию как бы «со стороны», объективно. Во-вторых, они владеют системностью подхода и профессиональным опытом. В-третьих, они обладают большим запасом заранее собранной и проанализированной информации. В-четвертых, они — лица, не заинтересованные в том, чтобы был принят какой-либо конкретный план действий. А самое главное: у людей появляются деньги, и люди хотят ими грамотно распорядиться.

Источник: PersonalMoney


Читайте также

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий