Риэлтор — эксперт по квартирным вопросам

Категории: Недвижимость
Риэлтор — эксперт по квартирным вопросам
За пять лет работы в риэлторской компании можно подняться с позиции агента до исполнительного директора фирмы. Зарплаты в сфере недвижимости на 15-20% выше среднерыночных. Продажа квартир и помещений — один из самых доходных бизнесов.

Гонорар за сделку

За что же риэлторам платят такие деньги? И почему такими темпами растут их зарплаты? Рынок недвижимости в столице — один из самых динамичных, цены на квартиры год от года растут, а желающих приобрести жилье и вложить деньги в квадратные метры меньше не становится. И опытный риэлтор, умеющий быстро найти подходящую квартиру или офис по приемлемой цене всегда может рассчитывать на хорошее вознаграждение. Обычно риэлторы получают процент от сделки. Твердых расценок и прайс-листов в данном случае нет. Как правило, комиссионное вознаграждение составляет 3-7% от суммы договора. При сложных сделках риэлтор может увеличить гонорар до 10%.

Купля, продажа, обмен

Многие уверены, что риэлтор лишь торгует информацией о жилье. Но это не так. В его обязанности входит подбор интересующей клиента квартиры, проверка чистоты документов, юридическое сопровождение сделки. В самом начале работы риэлтор выясняет пожелания клиентов, уточняет запросы, затем выстраивает стратегию деловых отношений. С помощью компьютерных баз данных и собственных источников риэлтор подбирает подходящие помещения, договаривается о показах, согласовывает условия просмотра, изучает документацию по объекту. Затем начинаются переговоры по условиям сделки: цене, срокам, расходам и так далее.

Последний этап — оформление: проверка юридической «чистоты» квартиры, подготовка пакета документов и работа с нотариусом.

Такие разные риэлторы

В крупном агентстве недвижимости обычно несколько отделов по продажам. В одном риэлторы занимаются арендой квартир, в другом — продажей новостроек, в третьем — работают с загородной недвижимостью, в четвертом — с коммерческой. Но большая часть риэлторов специализируется на купле-продаже квартир на вторичном рынке жилья.

Риэлтор по вторичному рынку — умный энергичный посредник, легко вникающий в проблемы клиентов: он может быстро разменять квартиру, продать, срочно купить, обменять с доплатой. Его главная способность — выстроить грамотную, а иногда и хитроумную цепочку вариантов сделки. Здесь нужен азарт, мобильность.

Специалист по коммерческой недвижимости (то есть по нежилым помещениям) как правило, опытный риэлтор. Клиенты-собственники обычно осторожны, недоверчивы, а порой и капризны. В работе с ними нужны особые навыки. К тому же на рынке коммерческой недвижимости еще не до конца отработаны правовые нормы. Но прибыль от продажи нежилого объекта равна сумме продаж нескольких квартир.

Агенту, занимающемуся арендой квартир, необходимо знание психологии людей, умение разрешать конфликтные ситуации, грамотно составлять договор, учитывающий интересы сторон. Он знает все: можно ли жильцу менять замок, платить ли за работу консьержа, как хозяину защититься от неоплаченных телефонных счетов.

С загородной недвижимостью успешно работают люди мобильные, готовые в любой момент отправиться в дальнюю точку области — познакомиться с объектом. Они чувствуют моду, стиль и тенденции спроса на коттеджи, дачи, загородные дома, знают конъюнктуру рынка — от центра до малоизвестного загородного шоссе, помогут клиенту оценить состояние жилья, дорог, экологию.

Ловушки карьеры

Карьера успешного риэлтора: стажер — агент — эксперт — ведущий эксперт. Далее можно стать руководителем отдела. При переходе на новую должность придется пройти курс обучения и специальные тренинги. По словам специалистов, хорошую карьеру вполне реально сделать за 3-4 года. Но учтите, что на первых порах будет не легко. Можно неделями, а то и месяцами вести переговоры, затратить время и силы, ожидая результата, и в последний момент сделка сорвется. Начинающему риэлтору не приходиться рассчитывать на большое количество клиентов, и оплата по процентам, которая для опытного специалиста всегда «в плюс», для новичка — может быть «в минус». Карьерный рост риэлтора зависит только от его активности, личностных качеств и желания добиться успеха.

Профессия риэлтора не предполагает нормированного рабочего дня. Довольно часто, особенно на момент завершения сделки, приходится работать до позднего вечера. Клиенты — люди занятые. Поэтому встреча с риэлтором до 8 утра или после 10-11 вечера — обычное дело.

Риэлтор трудится в одиночку

Это правда лишь в отношении так называемых «черных маклеров». Но гарантии качества их работы никто дать не может. В серьезных компаниях в сделке, помимо риэлтора, участвуют юрист, нотариус, а часто и психолог.

Грамотный риэлтор должен уметь распознать тип клиента, чтобы облегчить общение и ему, и себе. Есть разные критерии оценки. Самая распространенная практика — деление людей на визуалов, кинестетиков и аудиалов. К примеру, с визуалом (который воспринимает информацию зрительно) не стоит договариваться на словах, — лучше дать ему в руки буклет. Или сразу показать квартиру и район.

С аудиалом как раз необходимо поговорить. А вот кинестетик все воспринимает через прикосновения: что ж — объект недвижимости всегда можно потрогать руками.

Источник: ucheba.ru


Читайте также

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий