Имя итальянского математика Луки Пачоли знакомо далеко не каждому. Однако студентам, обучающимся по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит», это незнание может обойтись дорого. Дело в том, что именно Пачоли в конце XV века обосновал необходимость ведения бухгалтерского учета в любой области финансово-хозяйственной деятельности. Используемые на практике принципы бухучета позволили применять, например, безналичные формы расчетов. Это явилось бесспорным прорывом в сфере эволюции рыночных отношений.

С тех пор много воды утекло, но сегодня ни одно предприятие, мелкое, крупное, государственное или коммерческое, не может обойтись без бухгалтерии как способа документального ведения хозяйственного учета денежных средств. Этого требует законодательство, этого требуют и интересы дела: нередко запущенная бухгалтерская и налоговая отчетность становится причиной штрафных санкций. С другой стороны, в рамках бухгалтерского учета формируется информация о деятельности организации, и грамотное ведение бухучета помогает предвидеть многие проблемы финансового и управленческого характера, возникающие в процессе работы предприятия.

В обывательской среде принято априори считать профессию бухгалтера денежной. И заметьте, совсем не потому, что бухгалтерия — это область финансовой (денежной) сферы, а потому, что люди, в ней занятые, хорошо зарабатывают. И это действительно так. Бухгалтер, если только он не является техническим работником низшего звена (счетоводом по сути), может, оценивая ситуацию, влиять на финансовую политику предприятия. От его профессионализма во многом зависит благосостояние фирмы и сотрудников. Кроме того, он имеет доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, поэтому автоматически становится доверенным лицом руководителя. Иногда часть зарплаты такой бухгалтер получает просто «за неразглашение».

Если фирма небольшая, всю бухгалтерию может вести один человек. Иногда это сам владелец, однако по мере роста фирмы ему становится все тяжелее справляться с работой.

Если же речь идет о среднем и крупном предприятии, то обычно на нем работает несколько бухгалтеров, и можно говорить о разделении функций между ними. В банках, к примеру, бухгалтерия насчитывает порой несколько десятков сотрудников. Часть из них специализируется только на определенных направлениях: операции в рублях или валюте, пассивные или активные операции.

Главный бухгалтер — руководитель всего подразделения — несет ответственность за формирование учетной политики, ведет бухучет в полном объеме, занимается оптимизацией налогообложения. В его обязанности входит оформление налоговых документов, составление баланса - основного отчетного документа предприятия. Без подписи главного бухгалтера не действителен ни один финансовый документ.

У главного бухгалтера в подчинении может быть несколько сотрудников. Например, персонал предприятий обычно имеет дело с бухгалтером-кассиром. В его обязанности входит, прежде всего, расчет и выдача зарплаты.

Нередко поводом для волнения бухгалтерских работников становятся государственные аудиторские проверки. По закону некоторые типы организаций (например, банки) должны проходить их хотя бы раз в год. Для их выполнения привлекают независимых бухгалтеров, которые выполняют внешнюю проверку финансовой и бухгалтерской отчетности. Иногда аудиторы помогают предприятию подготовиться к проверкам, к примеру, налоговых органов. В обязанности аудитора входят независимая оценка, анализ и контроль хозяйственной деятельности, поэтому владеть бухучетом, экономическим анализом и аудитом он должен в полном объеме и на высоком уровне.

Кто может стать бухгалтером?

Человек ответственный и организованный, ведь бухгалтер просто не имеет права забывать или терять документы, а также не сдавать отчетность в срок.

Обладающий математическими способностями, поскольку придется постоянно иметь дело с цифрами, и ошибка тут дорого стоит — в самом прямом смысле. Работа с документами, отчетами требует высокой концентрации внимания. Желательно также иметь хорошую память, развитое логическое мышление и уметь держать рот на замке.

Многие специалисты в области бухучета сходятся во мнении, что их профессия не требует каких-то сверхъестественных способностей. Главное — чтобы она нравилась. Если вычисления и бумажная работа не наводят на вас скуку — вперед!

По данным столичных рекрутинго-вых агентств, направление «бухучет» постоянно пользуется спросом. Бухгалтерское образование требуется в финансово-кредитных учреждениях, страховых компаниях, налогово-бюджетных и государственных органах, на промышленных предприятиях, в совместных и торговых компаниях на должностях руководителей предприятий, главных бухгалтеров, финансовых директоров, бухгалтеров, менеджеров различных уровней управления, аудиторов, преподавателей учебных заведений. Кому-то нужны специалисты широкого профиля, кому-то — профессионалы в одной узкой области.

Общее требование одно: отличное знание требований и условий бухучета. Поэтому без диплома (сертификата, удостоверения) сегодня устроиться на работу бухгалтером невозможно, даже по знакомству. Времена бухгалтеров-самоучек остались в прошлом. «Корочка» свидетельствует о наличии специальных знаний, ради чего, собственно, вас и берут на работу. Это как в медицине: синяки лечить мы все умеем, а вот, к примеру, диагностировать банальный аппендицит под силу только профессионалу.

Обучение

В годы перестройки многие люди освоили ремесло бухгалтера на краткосрочных курсах. Тогда на многих новых и небольших предприятиях требования к бухгалтеру сводились к минимуму — приход, расход, зарплата, налоги. Сегодня многое изменилось, и о том, чтобы найти высокооплачиваемую работу в солидной компании, имея профессиональную подготовку в виде краткосрочных курсов, не может быть и речи.

Система обучения бухучету и аудиту строится по традиционной схеме. Существуют краткосрочные курсы, дающие минимум знаний. Для тех, кто хочет изучить предмет подробнее, есть среднее специальное образование -колледжи, училища. Наконец, для самых основательных есть высшее образование. За ним следует аспирантура, магистратура, короткие курсы повышения квалификации.

Платные краткосрочные курсы, как правило, предлагают программы длительностью 1,5-2 месяца. Так, на программах общего бухучета «С нуля — до баланса», «Бухучет для начинающих» осваиваются основы бухгалтерской профессии, что по окончании дает возможность вести небольшой участок бухгалтерского учета на предприятии под руководством старшего бухгалтера или экономиста.


Источник: buhuchet.kiev.ua