Хирург: без права на ошибку

Хирург: без права на ошибку
Профессия хирурга — одна из самых экстремальных в медицине. Хирургию выбирают осознанно, по зову сердца.

Работать хирургом — не каждому по силам. Студенты начинают это понимать, побывав на нескольких операциях. Не даром, многие из тех, кто на первом курсе мечтал стать хирургом, к четвертому кардинально меняют свое мнение и выбирают более спокойные медицинские специальности. Из курса численностью около 35 человек лишь один-два студента поступают в ординатуру по хирургии.

В то же время хирурги нужны всегда — без них невозможно представить больницу или поликлинику. Они вправляют вывихи, «чинят» переломы, удаляют опухоли, вырезают аппендициты и проводят множество других операций, в зависимости от своей специализации. Результат их труда реально ощутим и всем понятен.

Правда, зарплаты хирургов, как правило, невелики: большинство специалистов работают в государственных больницах на бюджетных ставках.

В коммерческих медицинских центрах предлагают высокие гонорары, но здесь в основном востребованы мастера пластической хирургии.

Семь-восемь лет в вузе

Специальность «Лечебное дело» в медицинских вузах традиционно славится своей «неприступностью»: конкурс четыре-пять человек на место. Нередки случаи, когда студентами-медиками становятся со второй, третьей попытки. Поступить с первого раза — большая удача.

Специальности «Хирург» в вузах не существует, зато есть «Лечебное дело». С первого по третий курс студентам преподают общие медицинские дисциплины (и хирургию в том числе), с четвертого курса начинаются специальные предметы.

При каждом медицинском вузе существует несколько кружков «по интересам»: если студент решил посвятить себя хирургии, он с третьего курса ходит в научный хирургический кружок. Именно там будущие специалисты приобретают драгоценный опыт — дежурят в больницах, присутствуют на операциях, а иногда (если руководитель доверит) оперируют сами. В кружках обсуждают насущные проблемы хирургии, изучают новые медицинские методы и технологии.

Но окончание вуза — не финальный этап. Если выпускник по-прежнему уверен в том, что хирургия — его судьба, он должен получить постдипломное образование.

К шести годам обучения в вузе добавится еще два года учебы в ординатуре (или один в интернатуре). В ординатуру поступают выпускники с красным дипломом или отличники, интернатура — для менее успешных в учебе студентов. Правда, в ординатуру сегодня может поступить и троечник — но только на платной основе, вопрос в том, кому потом будет нужен такой специалист и легко ли он найдет работу.

От теории к практике

Любая операция — дело целой команды: хирурга, двух его помощников, операционной сестры, анестезиолога. Иногда она длится несколько часов. На следующий день хирург обязан приехать к больному — осмотреть, перевязать, согласовать с дежурным врачом дальнейшее лечение пациента. Поэтому если официально у хирурга пятидневная рабочая неделя (не считая дежурств), то на самом деле нередки внеплановые выходы на работу и в субботу, и в воскресенье.

Учиться на специальности «Лечебное дело» сложно: преподаватели спрашивают строго, поблажек не делают — от ваших знаний и умений напрямую зависят человеческие жизни. И предметы придется изучать не самые простые. Три кита специальности «Лечебное дело» — терапия, хирургия, акушерство и гинекология. На эти дисциплины отводится больше всего академических часов. Штудирование других, не менее значимых дисциплин: анатомии, физиологии, патологии, фармакологии и т. п. — также займет приличную долю вашего учебного времени.

Объем информации колоссальный и студенту-медику нужно четко распределять свое время, чтобы вовремя все выучить. Бывает, что и неплохие студенты загоняют себя в безвыходное положение. Стоит один раз не подготовиться — получишь неуд. Чтобы его исправить нужно время, а долги имеют особенность нарастать, как снежный ком...

Кроме вузовских аудиторий, учебников и тетрадок студентов ждет работа в больничных палатах, придется научиться пользоваться шприцами и другими медицинскими инструментами. Какой же вы врач, если знаете об операциях только понаслышке? Тут нужно не только смотреть, но и участвовать.

За время учебы студенты-медики проходят несколько практик:

  • санитарская — второкурсники работают санитарами в больницах и поликлиниках;
  • сестринская — на третьем курсе студенты ухаживают за больными, оказывают первую медицинскую помощь, присутствуют на операциях;
  • врачебная — после четвертого курса учащиеся практикуются в выбранной ими медицинской области: пишут историю болезни, ставят диагнозы и т. д.

Говорят, что человек, падающий в обморок при виде крови, не сможет работать хирургом. На самом деле хладнокровие — дело привычки. Любому, даже самому опытному врачу, в студенческие годы становилось нехорошо на первых операциях.

Практику студенты проходят, как правило, в городских больницах, с которыми у вуза подписан договор, или просто в отделениях клиник, где есть соответствующие медицинские кафедры. В любой клинике найдется работа для практикантов — младшего медицинского персонала всегда не хватает.

Первая операция начинающего хирурга проходит под руководством опытных врачей. У кого-то — уже на третьем курсе, у кого-то — во время обучения в ординатуре. Все зависит от хирурга, под началом которого вы будете работать, от того, как скоро он доверит вам самому взять скальпель в руки.

Смерть на операционном столе — самое тяжелое испытание для хирурга. Но это часть работы. Профессионал обязан перешагнуть и через эту трагедию. Ведь следующему пациенту нужен сильный, уверенный в себе врач.

Как строить карьеру

Можно пойти работать хирургом в обычную поликлинику, но здесь только осматривают больного, а в случае серьезных проблем — направляют в стационар (больницу).

В стационаре работают те, кто действительно стремится стать оперирующим хирургом. Оперировать здесь придется часто и можно быстро приобрести необходимый опыт. Соответственно будет расти и квалификация: хирург общего профиля, хирург-специалист второй, первой и, наконец, высшей категории. Параллельно можно строить административную карьеру (хирург-ординатор, старший ординатор, зав. хирургическим отделением) и заниматься наукой (ассистент, доцент, профессор).

Специализаций в хирургии много:

  • общая хирургия (операции на органах брюшной полости);
  • сердечно-сосудистая (операции на сердце и сосудах);
  • торакальная хирургия (операции органов грудной клетки);
  • нейрохирургия (операции на головном мозге, позвоночнике);
  • онкохирургия (удаление злокачественных опухолей);
  • абдоминальная хирургия (операции органов живота).

Хирурги определяются со специализацией, уже учась в ординатуре. Невозможно стать специалистом в какой-то узкой области хирургии, не имея диплома о полном высшем медицинском образовании.

Источник: ucheba.ru


Читайте также

Комментарии (5)

****, 22.06.2011, 13:20
Мне нравится фраза про анестезиолога-помощника хирурга. Сразу видно кто писал статью.
max, 24.06.2011, 01:39
я думаю, речь шла о помошниках - асистентах
Оксана Зинченко, 20.08.2012, 19:36
Почему-то нигде нет вакансий для хирургов. А жаль, мой муж как раз ищет работу (в связи с переездом в другой город((((
Вячеслав Величко, 13.04.2014, 22:11
К шести годам обучения в вузе добавится еще два года учебы в ординатуре (или один в интернатуре) -брехня.
3 года в интернатуре и 2 года в ординатуре. Учеба в интернатуре обязательна. Учеба в ординатуре по желанию.
Вячеслав Величко, 13.04.2014, 22:18
Статейка слабенькая, но для [оскорбление удалено модератором сайта] пойдет.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий