Прокурор: казнить нельзя помиловать

Категории: Юриспруденция
Прокурор: казнить нельзя помиловать
Чтобы выступать обвинителем в суде и на равных спорить с известными адвокатами, нужно обладать сильной волей, аналитическим умом и железной выдержкой.

Мало издать хороший закон, не менее важно сделать так, чтобы он действовал и исполнялся всеми. За этим следят органы прокуратуры, а прокуроры отвечают за подведомственную им территорию — область, район, город.

Осуществляя надзор, прокурор имеет право входить в помещения любых организаций — ему достаточно предъявить удостоверение. Он имеет доступ ко всем документам и материалам, с которыми хочет познакомиться. Может вызвать любого сотрудника для объяснений по поводу нарушений закона, в любое время приехать в колонию, тюрьму или следственный изолятор и опросить задержанных, арестованных или осужденных.

Прокурор может опротестовывать любые решения и приговоры, принятые в суде, если считает их незаконными. Он управляет работой правоохранительных органов по борьбе с преступностью, а при желании может принимать участие в создании новых законов.

Нет закона? Проведем проверку!

Прокурор принимает участие в суде при рассмотрении уголовного дела в качестве государственного обвинителя. Он выясняет все подробности уголовного дела, отменяет и изменяет необоснованные решения следователя. Он может отстранить следователя от дальнейшего ведения дела и передать его другому. Или провести расследование сам. При этом санкционирование арестов и обысков — исключительная компетенция прокурора. Проведя расследование, прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд. И там, в обвинительной речи, делает детальный анализ доказательств, квалифицирует преступление и предлагает меру наказания.

Прокурор участвует и в гражданских процессах, в рассмотрении судом некоторых категорий дел — о выселении, усыновлении, трудовых спорах...

Сквозь толпу конкурентов

Чтобы стать прокурором, нужно окончить вуз по одной из самых распространенных специальностей — «Юриспруденции». Сегодня государственные и почти каждый коммерческий вуз имеют юридические факультеты. Количество ежегодно выпускаемых юристов увеличилось в несколько раз, только вот работодатели предпочтут выпускника известного государственного учебного заведения, где данную дисциплину преподают не одно десятилетие, а не специалиста какого-нибудь «сельскохозяйственного университета космических разработок и пищевых котлов».

Специалист широкого профиля

Прокуратура сегодня не испытывает кадрового дефицита. Многие начинают карьеру в качестве следователей прокуратуры или помощников прокурора. Следующая ступенька — заместитель прокурора. В крупных городах на пост руководителя (межрайонного прокурора) можно рассчитывать только лет через 10-15. Разумеется, при наличии соответствующих личных и профессиональных качеств.

Помимо прокуратуры можно работать в судах разного уровня. При желании специалист, имеющий опыт прокурорской работы, может найти место и в серьезной коммерческой фирме. Это профессионал широкого профиля, который отлично подкован во всех областях закона.

Профессия требует:

  • аналитического мышления;
  • принципиальности;
  • хорошей памяти и внимания;
  • высокой самооценки — четкой дикции;
  • эмоциональной устойчивости.

Первая ступень карьеры

Есть учебные заведения, которые выдают юристу документ об образовании, но в учебном плане отсутствует, к примеру, «криминалистика» и «судебная медицина». А на «уголовное право», которое должно изучаться два года, отводится всего шесть месяцев. Специалисты, которые имеют пробелы в знаниях, прокуратуру не устраивают. К пятому курсу студенты уже более или менее определяются, правильно ли они планируют свою карьеру, потянут ли работу в прокуратуре и будут ли довольны условиями.

Один из вариантов трудоустройства в органы прокуратуры — уже во время учебы стать так называемым общественным помощником. Вам дадут соответствующее удостоверение, и вы сможете бесплатно в свое личное время выполнять различные поручения. Тех, кто хорошо справляется с работой, прокурор, как правило, оставляет «при себе».

Должен усвоить!

Молодой специалист, поступая на службу в прокуратуру, с первого дня должен усвоить иерархию отношений в профессиональной среде. Например, существует серьезная разница между прокурорами-руководителями и прокурорами-исполнителями (ими являются прокуроры отделов, помощники). Прокурор-руководитель принимает решения, а прокурор-исполнитель их только готовит. Перемещаясь по служебной лестнице в прокуратуре, приходится менять направление работы — переходить от общих вопросов к узкой специализации — к примеру, надзору за природоохранным комплексом или за соблюдением прав несовершеннолетних.

Военный прокурор: девушкам путь закрыт

Прокуроры нужны не только на гражданке, но и в армии. Для этого необходимо окончить Военный университет, быть в хорошей физической форме и… родиться мужчиной. Девушек сюда не принимают. Первые два-три года придется жить в казарме, выезжать на стрельбы и сборы. Но, прежде чем стать студентом, нужно подать заявление в военный комиссариат района по месту жительства. Сообщить в нем все данные о себе, название выбранных факультета и специальности, приложить автобиографию, характеристику с места учебы (работы), копии документов о среднем образовании, фотографии и справку о текущей успеваемости, если вы еще учитесь. На основании этих документов идет предварительный отбор претендентов. Помимо основных экзаменов придется пройти медицинскую комиссию и сдать зачеты по общей физической подготовке. На «отлично» надо подтянуться 14 раз, пробежать 100-метровку за 14 секунд и трехкилометровый кросс за 12,5 минут.

Источник: ucheba.ru


Читайте также

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий