Программист: гений поневоле

Программист: гений поневоле
Программист — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий. Даже не самый продвинутый специалист может найти работу в соответствии со своим уровнем знаний, а затем постепенно учиться и набираться опыта.

В его голове цифры, алгоритмы и оригинальные идеи складываются в полезные, простые и доступные программы, способные облегчить жизнь миллионам пользователей персональных компьютеров.

Хорошим стартом карьеры может стать присоединение к группе программистов при разработке какого-либо проекта. Крупные проекты часто привлекают внимание западных компаний, которые «перекупают» программистов. Проблема «утечки мозгов» в этой профессии — одна из самых острых. Впрочем, и сегодня у программистов работы предостаточно — они нужны как отечественным компаниям-разработчикам программного обеспечения, так и любой фирме, где существует компьютерная сеть и необходимо адаптировать и настраивать ПО для нужд организации.

Я бы BIOS изобрел…

Спрос на рынке труда на программистов высокий, но и конкуренция соответствующая. Найти интересную и высокооплачиваемую работу вам удастся только в том случае, если вы знаете свое дело «на отлично». Одной из самых сложных в программировании считается разработка системного программного обеспечения — сервисов, которые управляют компонентами вычислительной системы (процессором, коммуникационными и периферийными устройствами, а также тех, которые предназначены для обеспечения функционирования и работоспособности всей системы (загрузчики, операционные системы, драйверы устройств и т. д.). Такие специалисты сегодня не слишком востребованы, поскольку практически все продукты подобного рода производятся за рубежом. Поэтому есть шанс найти высокооплачиваемую работу в западных компаниях.

Творцы и «кодировщики»

Другой фронт работ для программистов — разработка и создание программного обеспечения (ПО), предлагающего определенные услуги пользователям (текстовые редакторы, бухгалтерские программы, игры, ПО для систем видеонаблюдения, базы данных и др.).

Требования к таким программистам зависят от потребностей работодателя: от базового знания самых популярных языков программирования (Delphi, Java, C++ и др.) и умения устранить неисправность любой оргтехники до таких редких навыков, как разработка Lotus Notes, знание WinSock, WinInet, ATL, STL и т. д.

Востребованы сегодня и специалисты, адаптирующие уже готовые программы (в основном «1С: Бухгалтерия», «1С: Склад» и т. д.) под особенности конкретного предприятия.

Web-программеры

Интернет с каждым годом развивается все более активно, и не иметь своего web-сайта для организации уже просто несерьезно. Соответственно, неуклонно растет потребность в профессионалах, способных создать сайт и обеспечивать его техническую поддержку. Традиционные требования к веб-программистам: знание PHP, MySQL, JavaScript, HTML, DHTML, CSS, XML и т. д. Зачастую программистам приходится заниматься и web-дизайном.

В этой работе есть один минус — через некоторое время обязанности штатного web-специалиста сводятся к обновлению контента, устранению ошибок и написанию несложных скриптов. Если вы творческий человек и любите работать самостоятельно, то лучше обсудить условия работы и обязанности заранее.

Другой вариант — найти место в компании, профессионально занимающейся разработкой web-сайтов по заказу.

Где готовят программистов

Среди программистов очень много самоучек. Многие IT-специалисты по образованию математики, физики, химики и т. п. Но сегодня в вузах можно выбрать специальность, непосредственно связанную с программированием: «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Системы автоматизированного проектирования», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Кстати, эти специальности пока преподают в основном в государственных вузах.

Опытные программисты советуют не искать легких путей и стараться поступить в один из самых престижных вузов. Это гарантирует высокое качество обучения.

Собираясь учиться на программиста, будьте готовы к серьезным требованиям по математике — как при поступлении, так и на протяжении всей учебы. Так что не жалейте времени на «царицу наук», тем более что конкурс на эти специальности традиционно высокий.

Место для практики лучше выбрать самостоятельно, причем такое, где вы действительно сможете раскрыть свой талант и проявить все свои возможности. Иначе вы рискуете провести несколько месяцев в качестве оператора ПК или помощника сисадмина.

Карьера и зарплата

Первой ступенькой карьеры может стать должность программиста-стажера. Крупные IT-компании часто публикуют подобные вакансии. Необходимо иметь хорошую теоретическую подготовку, желательно знать языки высокого уровня (C++, VB, VFP, C#, VB. Net.). Далее — штатный программист в компании среднего уровня (не IT), ведущий программист. Следующая ступень — руководитель IT-отдела. К необходимым знаниям добавляется обязательный опыт работы, владение иностранным языком, навыки управления персоналом и др. Хороший программист может стать руководителем крупного проекта по разработке ПО.

Многие программисты предпочитают не работать в штате компании, а быть фрилансерами (т. е. «свободными художниками») и выполнять разовые заказы, не выходя из дома. Фрилансер получает вознаграждение, напрямую зависящее от сложности проекта. Плюс этого способа работы в том, что можно одновременно выполнять несколько заданий разных работодателей, зарабатывая, таким образом, намного больше.

Источник: realcoding.net


Читайте также

Комментарии (4)

Валентин Соборников, 23.10.2013, 05:37
Программист – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий. Даже не самый продвинутый специалист может найти работу в соответствии со своим уровнем знаний

Смешно :)
Vitaliy Goroshko, 26.01.2014, 13:53
Платят намного меньше и требуют намного больше
Сергей Скупой, 17.11.2014, 23:57
Что-то не заметно востребованности, особенно на junior позиции. Разве что веб разработка, но там просто жесть, как правильно заметил Vitaliy, Платят намного меньше и требуют намного больше. Вакансий на junior C/C++ разработчика на украинских сайтах днем с огнем не сыскать.
Евгений Видов, 25.12.2014, 20:41
Требования сейчас вообще выше крыше, была бы зп такая, а то часто объявления даже безграмотные, с ошибками в словах )) А все из-за того, что "частники" уже совсем обнаглели, вообще нет никакого контроля, кто что хочет, то и делает.. одни кулибины и лохотрон на каждом шагу..

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий