Диетолог: на страже веса и здоровья

Диетолог: на страже веса и здоровья
Здоровый образ жизни сегодня в моде. И если худеть, то правильно — под присмотром врачей, поэтому все больше людей приходят на прием к диетологам.

В недавнем прошлом диетологи занимались в основном подбором лечебного питания для людей, страдающих различными заболеваниями, — правильная диета может если не вылечить болезнь, то сильно замедлить ее развитие. Сегодня диетологию понимают шире: мода на здоровый образ жизни и желание иметь идеальную фигуру приводит к диетологам огромное количество людей с единственной целью — похудеть. И здесь диетологи незаменимы: они составят оптимальный рацион и дадут рекомендации, как снизить вес без вреда для здоровья.

Специалисты нарасхват

При всем многообразии медицинских центров дипломированных врачей-диетологов на рынке труда считанные единицы — ежегодно в столице право называться диетологами получают всего около десяти врачей… Чтобы стать высококвалифицированным врачом-диетологом, нужно пройти долгий путь. Сначала окончить медицинский институт по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» (6 лет учебы). Затем поступить в ординатуру на специализацию «Диетология» (еще два года). Каждый год из стен института выходят пять-десять дипломированных диетологов. И все. Возникает вопрос: откуда тогда берется такое количество врачей, чтобы заполнить все рабочие места? Во-первых, многие диетологи работают сразу в нескольких медицинских центрах. Во-вторых, иногда в роли диетолога выступают врачи других медицинских специальностей: гастроэнтерологи, эндокринологи, кардиологи. Но квалифицированно справиться с задачей может только врач, получивший специальную подготовку в области диетологии.

Универсальный доктор

Диетологи, работающие в больницах или клиниках, следят за тем, чтобы пациенты соблюдали диету, необходимую при их заболевании. Конечно, условий, чтобы обеспечить индивидуальное питание каждому, в наших клиниках нет, все больные с одинаковым диагнозом получают стандартное меню. Контроль за пищеблоком, внедрение новых продуктов и изменение рационов в зависимости от новых разработок диетологии — вот основные обязанности таких диетологов.

Диетолог-консультант в специализированном центре работает с пациентами индивидуально. Оценивает их состояние, проводит анализы, исследования, при необходимости отправляет на консультации к другим врачам… И только после всех предварительных обследований приступает к главному — составлению рациона.

Чтобы не ошибиться в диете, врач должен обладать знаниями из разных отраслей медицины: гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии. Главный принцип диетологии, как и любой другой отрасли медицины, — не навреди.

Необходимые качества:

  • тактичность;
  • способность выдерживать высокую нагрузку;
  • готовность к долгому обучению;
  • математические способности.

Карьера и зарплата

Молодой доктор-ординатор сначала стажируется в клинике. Затем приступает к работе в качестве врача. Параллельно занимается научной работой. С каждой новой ступенью (младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник и т. д.) растет оклад по тарифной сетке.

Заработная плата бюджетников небольшая. Дополнительный доход приносит участие в коммерческих исследованиях, финансируемых за счет заказчика (например, в тестировании новых фармпрепаратов).

Более высокие зарплаты в частных клиниках. Многие диетологи совмещают работу в НИИ и консультирование в одной или нескольких частных клиниках.

Источник: miot.name


Читайте также

Комментарии (3)

Игорь Жиглинский, 22.09.2014, 21:49
Полный бред!!!Я врач-диетолог,с общим мед.стажем 33 года,не могу найти себе достойную работу за адекватную оплату-везде одни ШАРЛАТАНЫ!!!
Iggi Pop, 30.06.2015, 20:47
А скорое Врач диетолог и есть дипломированный ШАРЛАТАН!
Владимир Стародубцов, 12.01.2016, 16:02
и у меня такая же фигня. вокруг несправедливая общность безмерно глупых и жадных людей

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий