В крайнем случае, когда речь идет о «глубоко украинской компании», авторы объявления скромно намекают, что «знание английского языка приветствуется». Неудивительно, что сегодня устремления людей, решившихся вплотную заняться изучением языка, куда более приземленны, чем цель Карла Маркса, выучившего в свое время русский, чтобы прочитать «Войну и мир» в оригинале...

Будущие полиглоты ставят перед собой самые разные цели: построение карьеры, смена работы, выезд за рубеж. Однако существует масса людей, которые не собираются ни выезжать за границу, ни контактировать с иностранцами. Можно ли говорить о том, что без иностранного языка сегодня уж никак нельзя? Что такое в наше время иностранный язык — объективная необходимость, без которой успех в современном мире невозможен, или не более чем модный штрих или привычный штамп?

Зачем это нужно?

По мнению директора Центра иностранных языков Инги Зубенко, ставить перед собой цель учить английский, немецкий, французский и другие языки равносильно тому, чтобы ставить цель научиться танцевать вообще - польку, брейк или самбу. Нереально как одно, так и другое, поэтому и не получается. Некоторые стремятся просто «заговорить». Тогда возникают вопросы: о чем, с кем, где? Варианты ответов могут быть сами разными: работа или презентация, партнеры или Мальта, отель или шопинг. Несмотря на то что цель одна и та же — заговорить, учить нужно разное. В идеале затраченные усилия, время, деньги должны соответствовать поставленной цели.

Целью большинства изучающих язык является построение карьеры. Понятно, что для специалистов, работающих в международных компаниях, иностранный язык (чаще всего английский) является необходимым условием для получения работы. Но пригодится ли знание языка сотрудникам украинских компаний?

«Наши магазины работают в формате b2c (business to customers), и конечными потребителями нашей продукции являются жители Украины. Поскольку основные языки общения наших клиентов — украинский и русский, пока мы не делаем ставку на обязательное знание иностранных языков для наших сотрудников. Подбирая кандидатов на различные должности, мы, в первую очередь, обращаем внимание на те знания и умения соискателя, которые важны для работы в рознице нашего формата: умение находить общий язык с клиентами, понимание специфики командной работы, навыки тайм-менеджмента и самоорганизации, владение специализированными программными продуктами», - рассказала директор по персоналу сети магазинов ProStor Елена Сычева. Однако, добавила эксперт, поскольку одним из наших важнейших приоритетов является постоянное развитие и поддержка персонала, любые знания соискателей, в том числе и владение иностранными языками, ценны для нас как свидетельство высокого уровня развития личности и ее потенциала.

Свободный английский как показатель способностей

«Если сотрудник может справиться со своей работой без знания языка, не стоит создавать барьеров при найме. Это все равно, что при поиске секретаря обязательным условием ставить умение танцевать латиноамериканские танцы», — считает Наталья Герасимова, представитель офиса учредителей «Школы продуктивности». Однако, не отрицает специалист, человек, знающий иностранный язык, действительно выглядит для работодателя привлекательнее. «Знание языка как минимум свидетельствует о способности человека достигать поставленной цели, о том, что у такого сотрудника есть способности и он их развивает. Также это является показателем того, что сотрудника можно легко обучить и он готов учиться. Ведь для того, чтобы приступить к выполнению новых обязанностей, умение учиться, усваивать новые данные и применять их на практике необходимо», — сказала Герасимова.

Психолог Оксана Навроцкая соглашается, «в наше время специалистов со знанием иностранного языка стараются заполучить практически все — как международные компании, так и компании, не имеющие иностранных партнеров даже в далекой перспективе. По разным причинам. Для одних работодателей знание языка является показателем общего развития, для других — просто данью моде, третьи справедливо полагают, что знаний за плечами не носить, так почему бы не взять на работу специалиста, который при случае сможет понять содержание факса или электронного письма на английском?», — отмечает она.

Язык мой — друг мой?

Если говорить в общем, то знание иностранного языка, безусловно, повышает стоимость специалиста. Как показал анализ сайтов, публикующих различные вакансии в украинских компаниях, одна и та же должность со знанием иностранного языка и без знания оного предполагает совершенно разные зарплаты.

Однако, по мнению директора кадрового центра «Моя работа» Натальи Стегниенко, знание иностранного языка далеко не всегда является поводом для высокой зарплаты. «Безапелляционно заявлять, что специалист «без языка» стоит дешевле, было бы неправильно. Приведу в пример иностранную компанию, которая с апреля не может найти квалифицированного специалиста со знанием английского языка. Специалисты этого узкого рынка трудоустроены, и сегодня потенциальные кандидаты на вакансию и без знания английского зарабатывают гораздо больше, поэтому данное предложение им неинтересно», — рассказала Стегниенко.

По словам эксперта, все зависит от конкретной должности. «Думаю, не стоит говорить о преимуществах знаний языков для сотрудников международных компаний: очевидно, что кандидаты, не владеющие языками, на большинство вакансий даже не рассматриваются. Если это офисный персонал на уровне секретаря-референта, помощника руководителя, то предпочтение также отдадут кандидату, знающему язык, даже если применение этих знаний будет очень ограничено. В то же время, если человек является прекрасным специалистом в своей области, он легко найдет высокооплачиваемую работу и без знаний языка, в том числе, возможно, и в международной компании. Просто здесь у него не будет перспектив. Поэтому нельзя сказать, что специалист со знанием языка однозначно чувствует себя на рынке труда лучше. Хотя в идеале английский язык знать нужно. Не помешает немецкий. Неплохие перспективы у китайского», — резюмирует Стегниенко.

Чего не стоит делать

Нередко занятия иностранным языком не дают должного результата. Специалисты отмечают, что немалая вина за это лежит на самих учениках, которые с самого начала неправильно подходят к выбору курсов. Тем, какие преподаватели ведут курс, какая методика обучения будет применяться, какова репутация фирмы, интересуются не более трети будущих студентов. Большинство потенциальных клиентов обеспокоены в первую очередь стоимостью и месторасположением курсов. Кроме того, наиболее часто встречаемой ошибкой эксперты называют несерьезный подход студентов, позволяющих себе пропуски занятий, невыполнение домашних заданий. В изучении языка чудес не бывает, поэтому если у человека пропало желание заниматься, никто не сможет гарантировать ему достойный результат.

Интересно, что мнения специалистов о том, какие занятия предпочтительнее — групповые или индивидуальные — диаметрально противоположны. Одни считают, что индивидуальная языковая подготовка является максимально результативной, поскольку 100%-е внимание на протяжении всего занятия сильно стимулирует. Другие говорят, что учиться в группе намного эффективнее, так как студенты имеют возможность сравнивать свои результаты с результатами коллег. Кроме того, в группе можно легко смоделировать атмосферу реальной жизни, что на индивидуальном занятии почти нереально.

Правильно построенное обучение доставляет не меньшее удовольствие, чем фитнес, рыбалка или сауна, считает Зубенко. Однако, по ее словам, это вовсе не означает, что дорога на курсы открыта всем: «Не стоит идти на курсы тем, кто имеет серьезные проблемы с любым языком, в том числе русским и украинским. В голове нет разных участков мозга, отвечающих за разные языки — речевой центр один». И хотя физиологических предпосылок не изучать язык нет, могут существовать разные границы в изучении, зависящие от конкретных способностей человека.