- 7426
Дом, который построил я. Строители — о своей работе, гордости и развитии
Ко Дню строителя Work.ua вместе с ИСК «Обрий» собрал три истории работников этой сферы о том, как они пришли в профессию, с какими трудностями сталкиваются и что вдохновляет их каждый день.

Строительное дело — нелегкий и ответственный труд, результаты которого становятся частью города, его историей. А сами строители называют свою профессию созидательной и самой мирной из всех.
Каждый человек — строитель, в раннем детстве все мы возводили башни из песка, шалаши во дворе, мостики через лужу, пирамиды из конструктора лего. У кого-то эти детские игры проходят, а у кого-то остаются и становятся профессией всей жизни.

О выборе
Строительство интересовало меня с ранних лет, в 8 классе я мог дома сам и плитку положить, и много чего другого по хозяйству сделать. После школы долго не выбирал: сразу знал, куда пойду учиться.
В 2008 году поступил в Киевский колледж строительства на промышленное и гражданское строительство, в марте 2011 года получил диплом инженера-строителя и поступил в КНУБА на 3-й курс, стал специалистом. Параллельно с учебой начал работать мастером в строительной компании, мой первый объект — детский садик, на открытие которого даже приезжал мэр. Потом я строил 22-этажный дом на Осокорках, потом следующий дом и так далее.
Быть на самой линии строительства сложно и интересно, там я узнал все азы — как начинается стройка, ее этапы, как организовать строительное производство, людей и другие нюансы.
Но я не хотел засиживаться на одном месте, решил, что нужно расти — поработал на линии, потом научился работать с документацией и пошел дальше.
За 7 лет строительного стажа работал мастером, прорабом, инженером первой категории, а сейчас я инженер-строитель, это почти то же самое, но по обязанностям и ответственности — выше.
О самом сложном
В работе инженера-строителя, как ни странно, очень много общения. С одной стороны, я общаюсь с инвесторами, которые интересуются вопросами инженерии, ходом строительства или хотят сделать перепланировку и советуются. С другой стороны, очень много коммуникаций с людьми во время подбора материалов — множество поставщиков, предложений...
А когда мы сдавали очередь, всем инвесторам разослали СМС с моим номером телефона, чтобы они могли обращаться по любым вопросам. Было море звонков, и они продолжались пока не приняли все квартиры, а их больше 300. Было сложно, но справились: главное, что люди заселяются и довольны жильем.
Об ответственности
От ошибок никто не застрахован: и машины, и люди могут ошибиться. Я проверяю документацию, объемы выполненных работ, мониторю цены на материалы, провожу тендеры на закупки разных материалов.
Ответственность очень большая. На каждом акте выполненных работ после проверки ставлю свою подпись: подтверждаю, что все сделано правильно. Если я что-то пропущу, то несу дисциплинарную, административную, материальную и криминальную ответственность. За все свои поступки нужно отвечать.
О вдохновении
Строительство — это большая ответственность, нагрузка, цифры, расчеты, много общения с самыми разными людьми. И все это мне нравится. В других профессиях я себя никогда не видел, строительство — это мое. Когда человек работает, он должен получать не только материальное, но и душевное вознаграждение.
А еще я люблю высоту. Многие боятся, а для меня — чем выше, тем лучше.

О выборе профессии
Я начал свой путь в строительной отрасли в 1998 году, после выпуска из Донбасского горно-металлургического института. Начинал с самых азов — был подсобным рабочим, сварщиком, плотником, мастером, прорабом, а сейчас уже больше 10 лет я работаю главным инженером. Долгий ли это путь для меня? С одной стороны — да, долгий, а с другой — время на стройке летит очень быстро, я и не заметил.
Все начиналось с обычного детского желания делать что-то своими руками: помогал отцу построить гараж, сарай — и пошло-поехало. А когда закончил школу — куда идти учиться? На строителя! Не представляю, что я мог бы заниматься чем-то другим. Хотя в детстве еще мечтал стать космонавтом, тем более что родился 12 апреля.
О гордости
Конечно, я очень горжусь своей работой и профессией. Особенно когда друзья приезжают в Киев, я встречаю их на вокзале, везу и говорю, вот — смотрите, этот дом на Дмитриевской построил я, вот на Златоустовской — тоже я построил, и на Павловской. А они удивляются, кивают.
А сколько я построил домов, даже никогда не считал, да и зачем? Точно больше десятка, мы же каждый год что-то строим и сдаем, так и получается, что может и 20 за все время...
О людях
Сложнее всего найти общий язык с людьми. Ведь основное — не материалы, не краны, не погодные условия, а люди. Каждый со своим характером, со своими проблемами, и к ним надо искать подход. В производстве все понятное, даже если появляется что-то новое, пугающее — подошел, разобрался и сделал. С людьми сложнее.

О выборе
Вопрос выбора профессии у меня никогда не стоял. Мой отец был строитель, и я с ранних лет был с ним на работе, смотрел, помогал, учился. Я пошел по стопам отца, закончил институт и работаю в этой сфере с 2000 года.
Станет ли мой сын строителем? Не знаю, у него свой путь, если решит продолжить дело отца и деда — я его поддержу.
О результатах
Каждому из нас всегда нравится окончательный результат того дела, над которым мы работаем. И ничто не приносит такого удовольствия, как построенный качественно дом. Когда ты мимо идешь или едешь, посмотрел — да, этот дом строил я.
Когда только начинаешь работу, приходишь на объект — а там поле или развалины, а когда уже уходишь, видишь результат своей работы: за год-два появляется дом, начинается жизнь. Мне кажется, что каждый человек, вне зависимости от профессии — финансист он или инженер, должен гордиться тем, что он делает.
О работе
Работа в строительстве вроде и планируемая, но каждый день у нас происходит что-то новое. Нельзя предугадать, что тебя ждет. Всегда надо импровизировать, что-то придумывать.
Work.ua поздравляет всех строителей с профессиональным праздником и желает только интересных проектов и надежных коллег!
To leave a comment, you need to sign in.