- 1947
Ищем свои ошибки в поиске работы
Если работодатели холодны к вашему резюме или не перезванивают после собеседований, то пришло время проанализировать свою стратегию трудоустройства.
Если не получается достичь какой-то цели, то скорее всего вы делаете что-то не так. Это относится и к поиску работы. Работа над ошибками — верный способ избежать их и добиться результата. Work.ua предлагает провести быстрый анализ своей стратегии поиска работы, чтобы повысить ее эффективность. Остановимся на двух основных проблемах: отсутствие откликов на резюме и предложений работы после собеседований.
Работодатель не реагирует на резюме
Если после размещения или рассылки резюме ваш телефон по-прежнему молчит, значит оно или недостаточно хорошее или вы отсылали его не тому, кому нужно.
Бегло прочитайте ваше резюме, потратьте на это секунд 30, как это делает большинство работодателей. Ответьте на вопрос: «Я бы нанял этого человека?». Если возникли сомнения, то стоит еще поработать над резюме.
Расставлены ли в нем необходимые акценты? Правильно ли обозначены ваш опыт и цели? Если вы считаете, что написали действительно хорошее резюме, то стоит пересмотреть стратегию его распространения. Работодатели могут получать десятки и даже сотни резюме в день на одну вакансию. Не удивительно, что ваше резюме могут даже не прочитать. Поэтому просто откликнуться на вакансию через сайты по трудоустройству может быть недостаточно.
Найдите контакты компании. Продублируйте резюме им на электронную почту, снабдив сопроводительным письмом, позвоните в компанию, чтобы уточнить получили они их или нет. На самом деле, все средства хороши. Поэтому можно так же отыскать человека, ответственного за подбор персонала в этой компании в социальных сетях, и напрямую поинтересоваться вакантным местом. Таким образом шанс быть замеченным и попасть на собеседование значительно возрастет.
После собеседований нет никакой реакции со стороны работодателей
Если собеседования не заканчиваются предложениями работы, то, возможно, вам следует поработать над улучшением самопрезентации. «Продавать» себя непросто, но нужно стараться и учиться. Задайте себе несколько простых вопросов:
- Собрали ли вы достаточно информации о компании до визита?
- Вы старались превратить интервью в беседу?
- Хорошо ли вы представляли обязанности и уровень ответственности в этой должности?
- Вы думали с какими трудностями и вопросами предстоит столкнуться?
Если вам действительно важен результат, то не игнорируйте подготовку. Не думайте, что все случится так, как случится. Не думайте, что вам не стоит тратить на это время, потому что вы и так хороший специалист. Профессионалов много, и среди них нужно выделиться. Анализируйте свой подход по поиску работу, улучшайте его, становитесь лучше сами и все получится.
Статья по теме: Какие качества помогают в поиске работы
22 comments
To leave a comment, you need to sign in.
Сколько раз натыкалась на шикарную вакансию, а на деле оказывалось, что место работы-в строительном вагончике 6 дней в неделю от рассвета до заката, да и сам вагончик далеко за пределами транспортной развязки...
Хотя собеседуют в солидном офисе чуть не в центре города!
(И миллион раз скажу СПАСИБО, что подобные работодатели не перезвонили!!!)
Но с другой стороны, если мы хотим чегой-то поменять, то надо, наверное, ставить планки выше и брать за ориентиры все-таки ситуацию на более цивилизованных рынках труда?
В общем, я тут же сказала, что меня работа на таких условиях не интересует, спасибо, всего хорошего.
"Можно подумать, в вашем супермаркете лучше!" - ответила мне моя дама. "Как ни зайду в ваш магазин, там все время канализацией воняет".
"Ну, - говорю, - а у вас нарушением трудового законодательства не то что воняет, а прям штыняет, наша канализация ни в какое сравнение..." На том и расстались.
Спустя пару дней звонят мне с вопросом: может, вы передумали? О, спрашиваю, а у вас что, стали оформлять и з/п белую давать? Что поменялось-то? Положили трубку, смешные:)
На самом деле грустно мне от всего этого - не передать. Как от китайских пластмассовых елочных игрушек.
Была недавно на собеседовании в одну известную в городе довольно крупную фирму. Красивый офис, громкое имя, строгая охрана, и даже кофе предложили:) Но собеседование и то, что было после...
Сначала в переговорную зашли понты моего интервьюера, потом она сама. В течение следующих 15 минут меня настойчиво подводили к мысли,что я в принципе недостойна занять эту вакансию, но так как они гуманисты, то сжалились и дали шанс (при том, что рекрутер или кто там у них вышла на меня сама, я, как вы понимаете, работу не ищу активно). Ок, ладно. Все не без греха:)
Начинаю задавать вопросы об условиях... Оф. оформление возможно через 3 месяца (исп. срок без оного), з/п - минималка, остальное в конверте. Штрафы. Какая-то непрозрачная система премирования ("на усмотрение руководства"). Отпуск 2 нед в год, неоплаичиваемый. При этом офрмляется по документам как полной продолжительности.
В общем, меня не покидало ощущение, что я разговариваю с Васей Пупкиным, ЧП, а не
Там тоже требуют чтобы до 29 лет (можно оформить учеником и платить половину зарплаты), временный контракт с испытательным сроком на 6 месяцев, высшее или специальное образование и желательно несколько иностранных языков (даже если ты будешь убирать туалеты), ну и желательно чтобы с опытом работы годика три как минимум, приличный внешний вид, готовность работать сверхурочно без оплаты, и т.п.
Не только наше общество прогнило, прогнила все эта система.
А дальше будет хуже... Готовтесь!
У меня уже работают туповатые провизоры из ближнего зарубежья Испания, Италия, Словения. Но их ЕС дипломы признали автоматом и от них требовалось только знание немецкого В2 allgemein и С1 Fachsprache.
Поэтому хочу заменить их на ТОЛКОВЫХ аптекарей из 3х стран, способных сдать последний гос. экзамен на ряду с немецкими студентами.
Уже есть из Украины и Боснии супер умнички.
Еще:
Фотография очень важна!
Еще:
Фотография очень важна!
Четкая структура
Опыт в конечном итоге даже менее важен, чем хорошая обучаемость.