- 8717
Что спросить у интервьюера
Удивительно, но самый распространенный ответ на вопрос интервьюера «У вас есть вопросы?» — нет. Это не только неправильный ответ, но и упущенная возможность узнать важную информацию о компании и должности.
Рассмотрим эту ситуацию на примерах: два кандидата на собеседовании в отдел продаж.
Первый кандидат спрашивает: «Расскажите о бонусах, которые предлагает ваша компания для сотрудников. Сколько дней отпуска предоставляется в год, и сколько я могу взять за один раз».
Предполагая, что это первое собеседование, спрашивать о бонусах и отпуске преждевременно. С подобным подходом интервьюер может посчитать, что вы слишком эгоистичны, а интерес к работе у вас минимальный.
Второй кандидат: «Нет, я думаю, вы рассказали все, что я хотел знать. Уверен, у меня появится больше вопросов, если я получу должность».
Этот подход слишком пассивный и также не демонстрирует интерес к работе. Не факт, что у второго кандидата появятся вопросы в будущем, так как работу он может не получить.
Важно задать вопросы, которые помогут вам больше узнать о работе компании и о нюансах вашей должности. Это покажет вашу заинтересованность и квалификацию как специалиста. И, безусловно, поможет произвести приятное впечатление.
Хорошим ответом был бы такой: «Да, у меня есть пару вопросов. Из того, что вы мне рассказали можно сделать вывод, что у компании есть проблемы с удержанием старых клиентов. Так ли это? Если так, то какие способы решения этой проблемы использовались? И работают ли новые сотрудники со старыми клиентами или на первых порах занимаются привлечением новых?».
Такой ответ покажет, что вам интересна работа компании, ее проблемы и пути их решения. Вы будете выглядеть заинтересованным человеком, который разбирается в этой области. К тому же, будете иметь представление о том, что вас ожидает.
Подготовьтесь заранее
Вы должны решить какая информация о работе компании будет вам полезна. Предварительно составьте список из 10 вопросов:
- о самой компании, ее достижениях, проблемах и путях их решения
- о работе отдела, на должность в который вы претендуете
- о ситуации в сфере, в которой работает компания
Важность момента
Удачный момент для вопроса также важен, как и сам вопрос. Воспринимайте интервью как беседу. Задать подходящий вопрос можно не только тогда, когда вас спросят. В таком случае, помимо вопросов о компании и деталях работы, будет уместно узнать о бонусах и отпуске, при этом не испортив впечатление.
Помните, что не только вы должны подойти работе, но и работа должна устраивать вас. Поэтому постарайтесь выяснить как можно больше важных моментов, учитывая наши рекомендации.
11 comments
To leave a comment, you need to sign in.
Посмотрите наши вакансии.
Страница нашей компании на Work.ua:
http://www.work.ua/jobs/by-company/86119/
Нам действительно не важно где ты учишься и что ты закончил, а важно есть-ли кандидата врожденные навыки:
1. Продавца/Предпринимателя;
2. Умение слушать и обучаться;
3. Умение внятно объяснять;
4. Конкурентные и командные навыки.
Вот только, я бы не стала делать поспешных выводов, едва ли на собеседовании можно понять проблемы предприятия. Скорее будут видны только последствия.
Зато понять/ почувствовать коллектив, своего босса вполне реально.
Я так думаю)
Да у нас есть задержка по з/п на 2 месяца.
Да у нас не нормированный рабочий день
Да мы работаем по выходным
Да нас штрафуют за ошибки
ну и т.д. я думаю любой ичар будет уходить от таких ответов или говорить что на данном этапе этот вопрос не обсуждается, или просто, эти вопросы Вы будете обсуждать с директором!
Так же, в любом резюме, даже самого честного гражданина нашей страны, часть информации, это так сказать чуть-чуть преувеличенО, ну или немного не точно сформулированно, так что задавать вопросы про организацию думаю нету смысла, мб чисто из-за того, чтобы показаться заинтересованным не более, проще в поисковике забить информацию по отзывам, это будет на порядок полезнее!
Можно себе представить, квалифицированность персонала, если бы на работу брали только по отзывам в интернете.
"задавать вопросы про организацию думаю нету смысла"
quote\
Ну чому ж? Хіба навіть ухильна відповідь на незручне питання не може дати підстави для висновків? Принцип простий: якщо все гаразд - дадать пряму відповідь, бо приховувати нема чого. При цьому у співбесідника не виникне роздратування - що, мовляв, змусили збрехати.
Хоча, звісно, це доволі утровано; і, можливо, не для всякого випадку годиться.
Ризикну припустити, що не "полагают", а дурку клеять: щоб зобов*язати. А потім "здивовано" розвести руками: "Як?!.. Так мало?.." Ти, мовляв, на роботу просився - значить, можеш усе!
Буде привід для, напр., нерозрахунку (мовляв, недопрацьовуєш).
К примеру имел возможность общаться по Скайпу в режиме сообщений со специалистом по кадрам одного отеля. После того, как ответил на ее вопросы, задал ряд своих, вполне логично обоснованных,но к концу общения получил неожиданное заявление: "Столько вопросов, как Вы, мне никто никогда не задавал, мы не заинтересованы в Вашей кандидатуре!"
Работа оказалась зарубежом, нелегальной на ИС, компания без толкового описания сайта, контакта руководителей, с нервным ответственным по кадрам сотрудником. Рад, что, это выяснилось ещё на ранней стадии общения.
Но, странное дело, большинство HR-ов, даже в нормальных компаниях, ориентированы на соискателей, мечтающих работать у них. А любой вопрос - удар по данной концепции... )))