- 3006
Что такое ситуационное интервью и как его пройти
Иногда собеседование не сводится к обычной беседе и рассказу о себе. Если работодатель просит вас представить ситуацию и найти из нее выход — это ситуационное интервью. Как же успешно его пройти?
Даже если вы досконально изучили информацию о компании, составили отличное резюме, подготовили запоминающуюся самопрезентацию, ситуационное интервью может легко выбить из колеи. Дело в том, что к такому виду собеседования практически невозможно подготовиться. Но выход есть из любых ситуаций.
Что за фрукт?
Сейчас многие кандидаты знают, как отвечать на каверзные вопросы работодателя по поводу ухода с предыдущего места работы, кем они себя видят через пять лет, почему могут принести пользу компании и др. Вероятность получить социально желательные ответы на них очень высока. Поэтому некоторые работодатели используют технику ситуационного интервью, чтобы оценить умение соискателя решать реальные проблемы, управлять людьми, принимать решения, а не только умение красиво говорить.
На таком интервью работодатель описывает рабочую ситуацию и просит кандидата рассказать о своих действиях. Очень сложно для кандидата при таком методе определить, какой ответ больше понравится представителю компании. За короткий промежуток времени работодатель может составить представление о многих профессиональных качествах кандидата.
Это достаточно сложный метод подбора персонала, так как требует творческого подхода, поэтому и применяется сравнительно редко. Однако по итогу интервью решение на счет трудоустройства кандидата может быть принято очень быстро.
Кто может столкнуться?
С наибольшей вероятностью вы можете столкнуться с ситуационным интервью, если:
- в работе вы часто используете навыки общения (продажи, консалтинг, поддержка);
- вам часто приходится принимать решения самостоятельно;
- вы претендуете на руководящую должность;
- у компании строгая корпоративная культура.
Ситуационное интервью вам, скорее всего, не грозит, если:
- вы молодой специалист без опыта;
- осуществляется массовый набор сотрудников.
Как пройти?
Вас могут заранее предупредить, что будет проводится ситуационное интервью, но зачастую вы узнаете об этом лишь на месте. Поэтому Work.ua рекомендует быть готовыми ко всему. Вспомните основные моменты в работе относительно вашей специализации, какие сложные случаи и спорные вопросы бывали в вашей практике, какие были правильные решения в этих ситуациях. Поищите соответствующую информацию в интернете. Главное все обдумать, а не стараться сказать первое, что придет в голову. Выслушайте пример ситуации, подумайте над несколькими вариантами, взвесьте все «за» и «против» и только потом озвучьте наиболее правильный с вашей точки зрения. Важен правильный ход мыслей, поэтапно объясняйте, почему следует поступить именно так. Может случиться и так, что правильного ответа не существует, а работодателю важен ход ваших мыслей при принятии решений.
Статья по теме: 10 вопросов на собеседовании, которые могут поставить вас в тупик
76 comments
To leave a comment, you need to sign in.
При условии, что интервью не носит "стрессовый" формат, как иногда любят делать.
Описанная ситуация - всего лишь способ проверить кандидата на профпригодность, не более. Подвох в ней искать не надо.
Дали мне ситуацию и просят меня её пройти. В ответ я задал кучу вопросов о том, как в этой компании поставлен рабочий процесс, спрошу о подводных камнях и только потом прошел "ситуацию". Везде одна и та же проблема решается по-разному.
И ещё, увидел в статье жалобу на то, что "вероятность получить социально желательные ответы очень высока". Не жалуйтесь, а включайте мозги при приеме на работу, а ещё лучше оставьте это непосредственному начальнику, который знает о чем поговорить с соискателем.
Здрасьте, Саша. давно не виделись! )))
и я никому не обязан светить в инете свои идеи. Если ты настолько [оскорбление удалено модератором сайта], что этого не понимаешь - [оскорбление удалено модератором сайта] с этого сайта
Полный неадекват - считать себя любимого самым лучшыи и профессиональным, а всех работодателей - ворпми и козлами.
Полный неадекват - будучи взрослым, с жизненным опытом, человеком, остановиться в обучении, и на какой-то стадии развития заявлять. что я все знаю, и ЧЕГО ВЫ ТУТ МЕНЯ УЧИТЕ??? Кто вы такие???
Полный неадекват - относиться к более успешным людям со злостью. Как к классовому врагу
Полный неадекват - искать работу по нескольку месяцев, отказываться по непонятным причинам от предложений, а в это время у семьи нечего кушать
Полный неадекват - отвечать хамством на хамство.
Да, согласен, Александр. Я - неадекват, но работу ищете вы, а не я. Поэтому я могу себе позволить общаться так, как считаю нужным.
Только я в запое, как Вы начинаете процесс высококультурного интеллектуального обмена мнениями, до краев наполненный уважением как к точке зрения собеседника, так и к его личности.
Без меня!
Вскипает, как волна,—
Идет война народная,
Священная война!"
Лебедев-Кумач
По поводу ситуационного интервью считаю, что не нужно к нему готовиться ибо всех вариантов не предвидеть. Да и не факт, что оно будет.
Всем желаю найти хорошую работу.
[грубая лексика удалена модератором сайта] попало в вентилятор, обратного пути нет...
Натан жжот :-)))
Вопросы абсолютно не в тему и все с подколами.
Запомнился один: как считаете, сколько парикмахеров в Украине (на каждые 100 человек) и обоснуйте
Я бы считала так: у меня двор состоит из 3-х 9-ти этажек по 4 подъезда и 1 16-ти этажки на 2 подъезда. В этом же дворе 2 парикмахерские, в которых работают 8 человек. Принимая, что в среднем в каждой квартире живут по 3 человека, получаем, что 1680 чел. обслуживают 8 парикмахеров. Итого 1 мастер на 210 чел.
Можно еще отталкиваться от кол-ва выпускников профильных учебных заведений, например...
Елена, а как Вы ответили?:)
— Какой же я идиот! Три тысячи лет назад я обязан был придумать комментарии!
— Ты только представь, две скрижали с заповедями — и пара триллионов скрижалей со срачем в комментах…
©
Я чистой истины посредник,
И мне совсем не интересно,
Что говорит мой собеседник."
Игорь Губерман
всегда в России требуются руки,
так насухо мы высушим болота,
что мучаться в пустынях будут внуки.
©
Поискала
Нашла примеры ситуационных интервью для некоторых должностей и "правильные" ответы к ним. Кому интересно
http://blog.hr-sfera.ru/rubriki/sobesedovanie/chto-takoe-kejs-intervyu
1. КОМАНДА WORK-а постит скопипистенные статейки.
2. Сам собой начинается [грубая лексика удалена модератором сайта].
3. Счетчик считает, сайт продвигается. PROFIT #1.
4. На странице "Статистика зарплат" производится расчёт средневзвешенной зряплаты. (Для Киева на work.ua 4626 грн. На hh.ua 12тыс грн...) Федерация работодателей Украины бьётся в оргазме и плАтит профит №2 администрации...
А теперь пришла Наталья, и всё испортила...
Human resourse...
Вы ресурс, Александр.
Директор поднимает трубку двумя пальцами с прокуренными ногтями:
- Виталенька, подбери-ка к завтрему взамен изношенных двух продаванов и одну секретарочку.
- Поумнее, аль покрасивше, Христофон Бонифатьеч?
- Подешевле ! Это ж ресурс, родненький, через полгода всё равно новых искать...
зачем ты жил? Что смех твой значит?
- Я утешал рабов уставших, -
И Бог заплачет.
Очень, очень приятно:)))
Не рассуждай, клон.
В статье, правда, не указано то, что упомянули выше - никто не запрещает вам задавать уточняющие вопросы (главное - по существу). Также, если речь не идет о стресс-интервью, вы всегда можете попросить несколько минут на обдумывание ситуации.
Самый простой прием - говорить уверенно. Правда, для этого вам нужно будет иметь обоснование всем вашим выводам и предполагаемым действиям. Будьте готовы гибко подстроиться под работодателя: если вам говорят "у нас не принято действовать так" - не сердитесь и не теряйтесь, уточните все детали и выстройте новый ответ. И потом, если не ориентируетесь в сфере какого-то вопроса - лучше честно скажите, что вам нужно будет изучить эту тему, а пока можете предложить что-то свое, пусть даже не очень подходящее, но демонстрирующее вашу логику и умение искать выход из сложных ситуаций.