- 4260
Качества, которые раздражают работодателей
Приходя на собеседование мы всеми силами стараемся понравиться работодателю. Иногда стараемся даже слишком, вызывая реакцию обратную желаемой, а иногда просто выбираем не те приоритеты, не тот подход или забываем о простых правилах поведения.
Work.ua выделил 7 качеств и моделей поведения кандидатов, которые негативно скажутся на итоге собеседования, а то и полностью закроют для вас двери компании.
Преувеличение
Мы часто стараемся выглядеть лучше, чем мы есть. Всегда можно немного приукрасить действительность, но не стоит увлекаться, потому что интервьюер с легкостью раскроет вашу ложь. Поэтому не следует говорить, что вы любите засиживаться на работе допоздна, в надежде, что не придется этого делать, или что никогда не болеете.
Чрезмерная самоуверенность
Быть уверенными в своих силах и знать себе цену — это хорошо, если не перегибать палку. Не нужно общаться с рекрутером как-будто вас уже приняли на работу. Высокомерие никто не любит.
Фамильярность
Если интервьюер — молодая девушка, только недавно закончившая университет, или просто ваш одногодка, то это не значит, что нужно переходить на «ты» и вести себя будто вы старые друзья. Можно несколько раз пошутить, чтобы сбавить градус напряжения, но помните, что собеседование — формальная встреча, уважайте своего собеседника.
Небрежность
Аккуратность и внимание к деталям нужны во всем, не только в одежде. Кандидат, который допустил неточности в названиях бывших компаний, неправильно написал название своей специальности в университете, а фамилию своего бывшего руководителя, который должен дать рекомендации, случайно написал с маленькой буквы вряд ли заслужит большого доверия.
Назойливость
Умение добиваться своего — хорошее качество, но это не значит, что нужно ежедневно звонить интервьюеру, чтобы узнать результаты собеседования. Это будет скорее похоже на отчаяние, чем на настойчивость.
Нервозность
Собеседование — волнительное событие, но если вы не сможете внятно отвечать на вопросы, будете каждую минуту перекладывать ногу на ногу, болтать ими, регулярно поглядывать на часы и т.п., то точно не произведете хорошее впечатление на работодателя. Не пренебрегайте подготовкой к собеседованию, это позволит вам чувствовать себя уверенней.
Хвастовство
Важной характеристикой кандидата являются его достижения, но не стоит превращать это в обычное хвастовство. Не упускайте эту грань, иначе все ваши плюсы превратятся в один большой минус.
Статья по теме: Качества, которые не нравятся рекрутеру в кандидатах.
87 comments
To leave a comment, you need to sign in.
Мені наприклад не зовсім ясно, це ті якості котрі ДРАТУЮТЬ РОБОТОДАВЦІВ В СОБІ???
Чи лише в своїх працівниках, а до себе любих вони ставляться більш поблажливо?
П.С. Розмова не йде про крайнощі і хамство з обидвох боків.
Подчиненный должен иметь вид лихой и слегка придурковатый.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Клавиатура состоящая из молекул далеко не подвигает в любом случае :)
Ну да, длительная память очень полезна в айтишных специальностях где стандартны и фреймворки меняются каждые пол года.
/по существу/
Не сильно понимаю где вы находите всех таких HR'ов, я прошел всего то порядка 5-10 собеседований, но ни одного глупого вопроса до сих пор не получил. Максимум что спрашивали - "что является мотивацией для вашего выбора компании", но в этом контексте было понятно что речь идет не о деньгах а о прочих факторах.
Мы же (читатели) в комментариях свои имена называем. ;)
Не стесняйтесь назваться - не стесняетесь же писать такие... советы.
Как -то спускается в Ад экскурсия..
Смотрит, стоит два котла... Рядом с одним из них находится толпа чертей и внимательно наблюдает...,а рядом с другим - нет ни одного охранника... Один из экскурсантов спрашивает:
- А почему возле первого котла много охраны, а возле второго "0" ???
На что ему отвечают:
- Просто в первом котле сидят Евреи - один вылезет - всех вытянет...А во втором котле сидят Украинцы - один вылезет...так остальные его обратно затянут... :)))...
Так может Вы повстречали еврев?
Отвратительно.
Главное в моем понимании нужно реально воспринимать свою стоимость на рынке, и если вы стараетесь продать свой труд дороже в этом ничего зазорного нет. Вас же хотят тоже купить дешевле. Самое главное не демпинговать. И не идти за копейки и тогда я думаю у всех будет нормальная з\п.
Т.е. на работу попадёт некомуникабельное существо с заниженной самооценкой, с отсутствием навыков коммуникации и презентации??? Данным рекомендациям можно прислушаться только выпускникам, которым нечего сказать и показать. )))
И не дай Бог Вам попасть на ущербного интервьюера (или руководителя), который увидит, что Вы в чем то его превосходите )))
Всем хорошего дня и успехов.
На самом деле нас ведь волнует не ситуация на рынке труда вообще, а непосредственно собственное положение. А соблюдение вышеуказанных советов, на мой взгляд сильно увеличит ваши шансы на успех. Так что жалобы на то, что в хорошую компанию берут только родственников, по крайней мере бессмысленны и даже вредны.
Проблема в том, что мы ничего не производим. Посредник на посреднике. Все хотят заработать не пачкая руки, на чьем-то горбу и чьими-то руками. Отсюда и все беды.
П.С.
И шеф, не может быть умнее всех и во всем, ЭТО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО ... и глупо думать, что шеф, боится умных людей, напротив они ищут компетентных и умных специалистов , умнее их в каком то определенном направлении. А если же Вы умнее шефа - то в чем же проблема? Наймите себе подчиненных глупых или родственников как писалось выше, постройте систему, организуйте компанию. И не нужно будет устраиваться на работу к кому то ...
Что бы, что-то взять, нужно, что-то дать. Работает без вариантов, с любой стороны. И вот сначала нужно думать, что мы можем дать, а уж потом "взять" само придет
Часто встречающееся заблуждение, что шеф, априори, должен быть самым умным и всезнающим. Не обязательно!!! Первое, что отличает руководителя от всего остального коллектива (по крайней мере, в нашей стране) - умение грамотно планировать процессы наперед и ОТВЕЧАТЬ ЛИЧНО за весь коллектив перед, скажем, собственниками.
Поэтому утверждение, что не берут на работу так как умнее шефа - далеко не всегда истина. Толковый руководитель наоборот ищет умных и знающих.