- 2849
Ментальные ловушки, которые «убивают» нашу производительность
Work.ua публикует статью по мотивам книги Андре Кукла «Ментальные ловушки», которая поможет узнать о всех «убийцах» КПД и подскажет как бороться с ними.
Максим ДенисовМентальные ловушки — это особенности нашего поведения, при которых КПД (коэффициент полезного действия) стремится к нулю, то есть затраченная энергия превосходит полезную работу. Эти «заморочки» свойственны почти всем. Всего их 11. Разберемся по порядку.
1. Упорство
Упорство — это продолжение работы, когда результат уже не важен. Упорство чаще всего — это привычный образ действий, не приносящий своей первоначальной пользы. Как частный случай — удовольствие без удовольствия.
Пример: вас попросили сказать речь на встрече, вы её готовите, но в это время позвонили и сказали, что встреча отменяется, но вы упорствуете и продолжаете репетировать речь. Работа после звонка не несет пользы, но время расходует. Еще один пример — вы досматриваете фильм, который вам не нравится.
Средство борьбы с упорством — это понимание того, что вы делаете и для чего, понимание цели вашего действия и ценности вашего времени.
2. Амплификация
Амплификация — это преувеличение, усиление, использование большего количества ресурсов, чем требуется. Амплификация рождается из неуверенности в том, что результат достигнут. Эту ловушку можно еще назвать ловушкой перфекциониста.
Пример: вам необходимо было проанализировать пять поставщиков, а вы проанализировали десять. Для чего? Чтобы быть уверенными чуть больше? Нужно тогда проанализировать еще 10 поставщиков. А потом еще 10. Никогда нельзя быть убежденным в чем-то на 100%, всегда будут некоторые сомнения.
Для борьбы с неуверенностью в достижении результата необходимо результат измерить количественно, а достижение фиксировать письменно в чек-листе или ежедневнике.
3. Фиксация
Фиксация — это состояние бездействия в ожидании чего-то. Вероятно, это самая распространенная ловушка. Мы фиксируемся постоянно: ждем звонка, встречи, такси, и в этот момент бездействуем.
Пример: наш виртуальный собеседник начал писать ответное сообщение, и мы замерли в ожидании, «что же он нам напишет» — зафиксировались. 10 секунд, 20 секунд, минута. Вот собеседник остановился, и мы собрались отойти, но он снова начал печатать. Полезной работы нет, но ресурсы потребляются. Фиксация — чистая потеря времени.
Как бороться с фиксацией? Во-первых, нужно стать ловцом своих мыслей. Когда вы бездействуете, но «гоняете» мысли об ожидаемом событии — вы строите мост из будущего в настоящее и рассчитываете, что будущее придет раньше по этому мосту. Поймайте эти мысли. Во-вторых, когда вы поймали мысли о будущем, начните жить настоящим. Посмотрите, что вокруг вас, почитайте, сделайте давно откладываемый звонок — заполните паузу.
4. Опережение
Опережение — это слишком раннее начало работы, в случае, когда небольшое ожидание отменит или сократит часть работы.
Пример: вы подготовили отчет и, решив, что в следующем месяце он будет таким же, сделали и на следующий месяц, но за месяц ситуация изменилась, и его нужно переделывать полностью. Ресурсы потрачены, а полезная работа стала бесполезной.
Решение этой проблемы довольно простое — выполнять за раз только одно дело согласно приоритету. Если появляется новая информация, то пересматривать приоритет.
5. Реверсия
Реверсия — это обращение к прошлому. Изменить мы ничего не можем, но раз за разом прокручиваем ситуацию и ищем оптимальное решение.
Пример: у вас случился конфликт с коллегой. И весь вечер вы думаете, что сделали неправильно, как нужно было поступить, и что будете делать на следующий день.
Бороться с реверсией можно следующим образом: проанализируйте ситуацию, сделайте выводы и забудьте. Иначе мысли о прошлом будут как цунами — накатывать снова и снова.
6. Противление
Противление — это продолжение выполнения текущей задачи, когда появилась новая информация и приоритет изменился.
Пример: вы что-то делаете, захотели в туалет, и терпите, пока не закончите это делать. Потом бежите в туалет и роняете вазу — это наказание за противление. Работа все еще полезная, но польза снизилась и КПД, соответственно, тоже.
Решение также довольно простое — при появлении новой информации нужно оценить, как она влияет на текущее дело. Либо она меняет его приоритет, и оно становится менее важным, либо другое становится более важным. Либо новое дело небольшое, и его нужно просто вклинить в текущее. В этих случаях противиться не следует.
7. Затягивание
Затягивание — откладывание задачи или вклинивание перед важной задачей десятка неважных. Не путать с прокрастинацией! При затягивании не хватает импульса для начала выполнения задачи, когда нужно просто встать и пойти выбросить мусор. Прокрастинация — это страх начала новой, неприятной или объемной задачи.
Пример: перед звонком родителям проверка почты. Как-будто разговаривать мы предполагаем несколько часов кряду. Помимо полезной работы выполняется масса бесполезной.
В идеале бороться с затягиванием не нужно. Поймав себя за руку, вы, скорее всего, начнете действовать.
8. Разделение
Разделение — выполнение двух задач одновременно.
Пример: чтение книги за просмотром телевизора или разговор с приятелем и обдумывание планов на день. Работа дублируется, и за счет этого увеличивается время либо работа выполняется не должным образом и теряет свою ценность. Когда вы разговариваете и одновременно думаете о чем-то личном, вы не улавливаете контекст разговора и теряете много информации, следовательно, и ценность разговора.
Решение элементарное — одна задача за один раз. Любой порядок приоритетов лучше смешанного потока мыслей.
9. Ускорение
Ускорение — это слишком быстрое выполнение задачи без необходимости.
Пример: быстро сделать работу, чтобы погрузиться в интернет. Экономия ресурсов чаще всего в итоге оборачивается их перерасходом. А польза от работы исчезает в ноль.
Жить настоящим — единственное решение проблемы ускорения. Понимание цели и видение результата задачи. Проще говоря, поймав себя на ускорении, нужно задать вопрос: «А есть ли смысл?».
10. Регулирование
Регулирование — это сознательный контроль бессознательных действий.
Пример: вы проголодались и думаете: «нужно поесть», зачесалось ухо, и вы думаете: «нужно почесать».
Регулирование — единственная ловушка, от которой можно не избавляться. На контроль над импульсами мы тратим много времени и энергии, а цель этих затрат — спокойная жизнь в современном обществе с законом, моралью и этикетом. Подсознание спрашивает у сознания: «Можно мне отдохнуть?» — сознание анализирует ситуацию и разрешает или не разрешает.
11. Формулирование
Формулирование — это ловушка выражения эмоций и чувств словами. Мы пытаемся проговорить вслух все, что видим, слышим и чувствуем. Публичное формулирование — частный случай, при котором все, что мы испытываем, стараемся донести до публики.
Пример: «Мне предстоит трудная работа», «Какой прекрасный закат, нужно сфотографировать и опубликовать в Инстаграм». Работа бесполезна, а ресурсы небольшие, но расходуются.
Чтобы не попадать в ловушку формулирования, нужно научиться получать удовольствие от настоящего момента, а не от момента пересказа собеседнику. А для этого достаточно понять, что он не чувствует то же, что и вы, у него другой взгляд, другое воспитание, другие события происходили с ним.
Понаблюдайте за собственными мыслями — ментальные ловушки повсюду. Научитесь замечать большое в малом — большую экономию в маленьких ментальных ловушках, но не забывайте при этом наслаждаться жизнью. А в какие ментальные ловушки попадаетесь вы?
По материалам: e-xecutive.ru
2 comments
To leave a comment, you need to sign in.
7. Затягивание ("Как-будто разговаривать..")
10. Регулирование ("...от которой можНо не избавляться..")
:)