- 7343
Как доводить дела до конца: джедайская техника
Метод «Джедайской техники пуcтого инбокса» Максима Дорофеева подходит всем, кому не хватает 8 часов рабочего времени и 24 часов в сутках.
Сергей Сичкар
Work.ua много уделяет время статьям, которые помогают сдавать работу в срок и повышают продуктивность. Этот материал посвящен методике «Джедайской техники пуcтого инбокса» Максима Дорофеева и также полезен, потому что подскажет, как доводить дела до конца, освободит больше времени и «очистит» мозг. Но сначала о теории — это важно.
Признаки беспокойного мозга
У вас беспокойный мозг, который мало продуктивен к концу дня, если вам знакомы эти ситуации:
- Вы на работе, у вас в голове идет тяжелый мыслительный процесс, но приходит письмо или смс, и обязательно возникает желание отреагировать. Результат — много недоделанных дел в конце рабочего дня: забыл, отвлекся и т. д.
- Вы решаете рабочую задачу и неожиданно возникает мысль «Купить домой молока». Мозг сразу ищет возможные варианты, что сделать для покупки молока. Результат — «убитый» рабочий настрой.
- Во время собрания возникает важный вопрос, на который сложно сразу дать ответ. Сотрудник просит сформулировать задачу в письме и отправить на почту. Приходит письмо, сотрудник открывает и понимает, что в двух словах не объяснить. Результат — новая встреча или собрание.
- Вы гуляете с семьей и думаете о работе. Приходите на работу и думаете о назначенной встрече, которая будет через 2 часа. Зачем браться за работу, если до встречи осталось 2 часа, все равно ничего не успею. Результат — на встрече вы думаете о прогулке с семьей.
- Вы ложитесь ночью спать и вам приходит в голову важная мысль. Вы пытаетесь уснуть, но мысль вас не покидает. Результат — уставший, не выспавшийся человек рано утром.
Знакомы до боли ситуации? Тогда джедайская техника пустого инбокса — для вас.
Правила сбора входящих: что, как и когда надо собирать
Теперь перейдем непосредственно к технике. То, что нужно понимать — алгоритм разбора инбокса и его составляющие:
- «входящее» или «инбокс» — это всё, что ждет от нас решения. Входящие письма, открытые вкладки браузера, неразобранные файлы на рабочем столе, недочитанная книга на столе, дрель, которую мы не вернули соседу (напоминающая о необходимости повесить полочку), кассовый чек в кошельке, зудящие мысли — всё это инбоксы;
- задача — это минимальная сущность системы;
- мозг спокоен, когда инбоксы пусты, а задачи записаны;
- любое дело мы дробим на задачи, которые выполняем за 30 минут;
- хорошо составленная задача не заставляет думать, с чего начать, и отвечает на вопрос: «Что нужно сделать?»;
- если на решение задачи нужно меньше 2-х минут, делаем ее прямо сейчас;
- если не видно задач, за которые можно браться, надо поставить задачу: «Подумать 15 минут над задачей ...».
Чтобы определить, где лучше хранить справочную информацию, нужно ответить на вопрос: «Когда эта информация мне потребуется?». Ответ на вопрос — место для хранения информации. Отличное хранилище всегда в зоне видимости: задачи, работы (регламенты или wiki, чек-листы), проекты (контекст проекта).
Что такое плохой список задач и как он выглядит
Список задач плох, если мозгу приходится каждый раз восстанавливать список действий в каждой задаче и тратить «энергию мозга». Нужны такие задачи, которые мы выполним, выключив половину мозга на восстановление.
Пример №1 плохого списка задач
Это хороший список, но не задач, а проектов. Он отвечает на вопрос: «Что мне нужно сделать?». Но мозг все равно думает, какое первое физическое действие ему сделать: «С чего начать?».
Если мы видим задачу «Прочитать Капитал Маркса», скорее всего она зависнет навсегда. Если мы сформулируем задачу «Прочитать первую главу Капитал Маркса», то выполнить ее гораздо проще. А дальше поставим следующую задачу: «Прочитать вторую главу».
Пример №2 плохого списка задач
Список проблем плох, потому что не отвечает на вопросы чек-листа хорошего списка.
- Чек-лист хорошего списка задач
- Сформулирована ли задача как ответ на вопрос: «Что нужно сделать?»
- Понятен ли вам, как выглядит результат выполнения этой задачи?
- Способны ли вы выполнить эту задачу за 15-30 минут с расслабленным мозгом?
- Если назначена дата исполнения, то продиктована ли она настоящей необходимостью?
Когда мы делегируем кому-то задачу, то нам нужно получить от конкретного человека конкретный результат. Поэтому задачи, по которым вы ждете результата, лучше формулировать так: <Имя Человека>: Напомнить про <что надо сделать и прислать мне?>.
Если в списке задач список незавершенных дел превышает некоторое пороговое значение, то необходимо выбирать задачи, которые интересны именно вам и соответствуют личным целям.
Ежедневный и периодический обзор
Список задач выполняет свои функции при условии, что он постоянно находится в свежем и актуальном состоянии. Это состояние возможно только через регулярные обзоры: оперативные, ежедневные, еженедельные.
Каждый день мы просматриваем задачи, которые выполняются на этой неделе, и переносим их в «сегодня». В течение дня мы смотрим список задач «сегодня» и стараемся выполнить задачи, которые можно сделать прямо сейчас.
Если задача в исходной формулировке не выполнилась сегодня, то ее шансы быть выполненной завтра еще ниже. Поэтому в конце рабочего дня нужно задаст себе три вопроса:
- Нужно убиваться и доделывать эту задачу именно сегодня? Если нет, то: …
- Нужно что-то сделать сегодня в связи с тем, что эта задача сегодня не выполнена? (Кого-то предупредить, что-то переформулировать или отразить этот сдвиг в каких-либо планах).
- С какого действия я начну выполнять эту задачу в следующий раз?
Нужно придерживаться правила: «Если ты не сделал то, что планировал сделать сегодня, то замени эту задачу следующим шагом к ее выполнению. Исходную формулировку задачи сохрани».
Система обзора опирается на приоритет задач. Приоритет — это «сегодня», «на неделе», «выполнить позже». Нужно еженедельно просматривать папку «позже» и добавлять в «на неделе».
Приоритезация задач
В джедайской технике пустого инбокса приоритезация упрощена до двух приоритетов: надо сделать / не надо сделать. Таким образом, мы уходим от впихивания невпихуемого. Вместо того, чтобы бесконечно откладывать на потом выполнение невпихуемого, мы намного раньше признаем тот факт, что оно не будет сделано вообще, и начинаем корректировать свои действия исходя из этого.
Если остаться наедине со сложной задачей, убрав более простые задачи, то быстрое мышление теребит медленное и выпытывать у него, с чего же нужно начать выполнение этой задачи. Но теребить медленное мышление быстрое не любит, а потому, если есть другие дела, то лучше сначала закончить с ними и приступить к сложной, задаче когда меньше отвлекающих факторов, например, утро следующего дня.
А Work.ua по-прежнему желает вам успехов в доведении дел до логического завершения — это одна из важных привычек, которая изменит вашу жизнь к лучшему.
По материалам: Блог Сергея Сичкаря
Читайте также: Как составить план на год, который получится выполнить
3 comments
To leave a comment, you need to sign in.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Getting_Things_Done
Дэвид Аллен
Как разобраться с делами
(Getting Things Done) Искусство продуктивности без стресса
Наприклад в наведеному прикладі №2 абсолютно неясно що там сталось з сервером і куди їх послав замовник? :)