Кондитер

Кондитер — это специалист по приготовлению кондитерских изделий. А точнее, это настоящий заклинатель теста и владыка крема. Профессионал, умеющий создавать гастрономические шедевры, перед которыми не устоит ни один сладкоежка.

jobs
24 500
average salary

Что делает кондитер

Если уйти от романтики взбитых сливок, сладких конфитюров, нежной меренги, пышного теста и воздушного зефира, то должностные обязанности кондитера включают в себя:

  • обработку, нарезку, формовку и организацию правильного хранения ингредиентов;
  • приготовление компонентов для будущих блюд (начинок, кремов, декора);
  • приготовление непосредственно кондитерских изделий;
  • разработку новых рецептов;
  • художественное оформление десертов.

Также кондитер отвечает за хранение готовой продукции, ее упаковку и логистику. Следит за тем, чтобы на кухне были все необходимые инструменты и приборы для приготовления, составляет рецептурные карты. Главный кондитер отвечает за организацию работы команды.

Сколько зарабатывает кондитер

Зарплата кондитера зависит от опыта специалиста, его навыков, места работы: работает ли кондитер на себя или в заведении, в заведении какого уровня, в каком городе и т.д.

24 500 UAH

for september 2025

*according to 2 494 job postings

Salary distribution

16 000 UAH
37 000 UAH

Change in average salary

«Confectioner» in Ukraine

On average, a "Confectioner" in Ukraine makes 24500 UAH. This is 26% more compared to September last year. The median salary is calculated based on data from 2494 jobs posted on Work.ua with the title "Confectioner" and similar queries such as "Кондитер", "Пекар", "Baker" and others over the last 3 months. The range containing the median is highlighted in the chart.

according to Work.ua — work.ua/stat

Какие навыки нужны кондитеру

Работа кондитера — творческая. Без утонченного вкуса, чувства стиля, навыков художника и творца тут не обойтись. Но кроме этого, нужно:

Hard skills

  • знать технологию приготовления разных видов теста, кремов, начинок, глазури;
  • владеть методами выпечки, декорирования и отделки кондитерских изделий;
  • уметь работать с разными видами сырья (шоколад, карамель, желатин, фрукты, орехи и т.д.);
  • знать правила хранения продуктов и соблюдения санитарных норм и гигиены;
  • пользоваться профессиональным оборудованием (печи, миксеры, формы, холодильные установки);
  • знать основы пищевой безопасности и техники безопасности на производстве;
  • уметь работать по технологическим картам и вести производственную документацию.

Soft skills

  • быть внимательным и аккуратным в деталях;
  • иметь креативность и эстетический вкус для создания уникальных изделий;
  • быть терпеливым и усидчивым;
  • уметь работать в команде;
  • организованность и тайм-менеджмент;
  • стресоустойчивость и способность работать во время праздничных «пиков» заказов;
  • ответственность и надежность, особенно при работе с большими партиями продукции;
  • коммуникационные навыки для работы с заказчиками.

Преимущества и недостатки в работе кондитера

    • Работа кондитера — отличная возможность реализовать свой творческий потенциал.
    • Создавая десерты, вы всегда будете ощущать благодарность потребителей, ведь что может быть лучше «сладкой» жизни? :)
    • Работая кондитером, вы будете окружены красивыми и вкусными кулинарными изделиями.
    • Профессия кондитера в целом востребована, но нужно найти свою нишу.
    • Кондитер постоянно чему-то учится, осваивает новые методики и рецептуру, а значит, скучать не придется.
    • Работая кондитером, вы ставите под угрозу собственную фигуру и даже здоровье. Но если вы не будете злоупотреблять с дегустацией, вы в безопасности.
    • Повышенная температура, влажность, постоянные физические нагрузки тоже не облегчают работу кондитера.
    • От кондитера всегда требуется идеальное состояние здоровья. Ведь если вы простужены, у вас аллергия или какие-либо хронические заболевания, работать с продуктами нельзя.

Насколько востребованы кондитеры

Специалисты-кондитеры сейчас востребованы в Украине: вакансий много, а зарплаты выросли за год. Появляются новые возможности работать во всевозможных кафе и кондитерских, которых в последнее время стало больше. Также растет массовое производство сладостей, а вы всегда можете заниматься производством собственной выпечки и десертов на фрилансе.

jobs on our site

Number of job postings

«Confectioner» in Ukraine

according to Work.ua — work.ua/stat

Где учиться на кондитера

Будущим абитуриентам, выбирающим профессию и планирующим, где учиться, пригодится подробная пошаговая инструкция «Вступ» от Education.ua. Воспользуйтесь ей, чтобы разобраться с правилами поступления, подготовиться к экзаменам, понять принцип зачисления, собрать все документы и не пропустить сроки их подачи.


Even more information about educational institutions.

Share this material with your friends, post it on your social media pages, and tell your loved ones who are still unsure about what profession to choose. Everyone deserves to have a job of their dreams!

Other professions

Бухгалтер

Бухгалтер

Бухгалтер — это специалист, ответственный за финансовые операции своего клиента. Без них не обойтись ни одному работодателю.

Бизнес-аналитик

Бизнес-аналитик

Бизнес-аналитик разрабатывает стратегии развития бизнеса. Он находит и решает проблемы, тем самым делая проект успешным и востребованным.