Что делает психолог
Психолог — это специалист, который изучает поведение и мышление людей, их взаимодействие с другими и окружающей средой. По информации Министерства здравоохранения Украины, психолог помогает людям решить психологические проблемы, преодолеть стрессовые ситуации, межличностные конфликты, зависимости и тому подобное.
Психолог консультирует клиентов, которые переживают травматические события, потерю близких, имеют повышенную тревожность, сталкиваются с личностными проблемами или в отношениях, стремятся к личностному развитию.
В работе психологи используют научно подтвержденные методы психологической помощи, но не назначают лекарств, не устанавливают медицинских диагнозов и не проводят длительную терапевтическую работу с глубокими травмами (этим занимаются психотерапевты и психиатры).
Психологи имеют различные специализации: детский, школьный, семейный, клинический, кризисный, корпоративный (организационный), спортивный, военный и т.д.
Сколько зарабатывает психолог
Уровень заработка зависит от опыта, города, специализации, типа работы и нагрузки. К тому же чем больше и стабильнее клиентская база — тем выше доход психолога.
Дополнительный доход психологу могут обеспечивать тренинги, участие в грантовых программах, образовательные проекты или преподавание.
for august 2025
*according to 353 job postings
Salary distribution
Change in average salary
«Psychologist» in Ukraine
On average, a "Psychologist" in Ukraine makes 20000 UAH. This is 14% more compared to August last year. The median salary is calculated based on data from 353 jobs posted on Work.ua with the title "Psychologist" and similar queries such as "Психолог", "Психоаналітик", "Соціальний педагог" and others over the last 3 months. The range containing the median is highlighted in the chart.
Какие навыки нужны психологу
Официального государственного перечня твердых и мягких навыков для профессии психолога в Украине нет. Однако есть Стандарт высшего образования Украины по специальности «Психология» (053) от Министерства образования и науки Украины, где описаны ключевые общие и профессиональные компетенции для психологов.
Hard skills
- знание основных психологических теорий, методов и категориально-понятийного аппарата психологии;
- понимание природы возникновения, функционирования и развития психических явлений, поведения, деятельности и поступков человека;
- умение собирать, анализировать и обобщать психологическую информацию;
- владение психодиагностическим инструментарием и методами психологического исследования;
- способность оказывать психологическую помощь индивидуально и в групповом формате;
- знание норм профессиональной этики и их обязательное соблюдение.
Soft skills
- благоразумие;
- толерантность;
- непредвзятость;
- дипломатичность;
- наблюдательность;
- эмпатия и способность сопереживать без ущерба для себя;
- активное слушание и эффективная коммуникация;
- эмоциональная стабильность и стрессоустойчивость;
- гибкость и адаптивность;
- соблюдение норм профессиональной этики;
- ответственность.
Преимущества и недостатки в работе психолога
- Возможность помогать людям.
- Ощущение нужности и важности своей профессии.
- Возможность использовать навык в личной жизни, чтобы минимизировать конфликты и недоразумения, оценивать собственные силы и бороться с проблемами.
- Возможность постоянного роста и самосовершенствования.
- Психолог может работать в учреждении, а может и на самого себя, что позволяет самостоятельно планировать свой график.
- Возможно профессиональное выгорание и усталость от постоянных жалоб и проблем клиентов.
- Большая конкуренция, так как сейчас профессия психолога пользуется достаточно большим спросом.
Насколько востребованными являются психологи
Спрос на психологов в Украине постоянно растет — особенно с началом пандемии и полномасштабной войны. Общество больше осознает важность ментального здоровья.
Психологи могут работать в школах, больницах, реабилитационных центрах, неправительственных организациях, на «горячих линиях», в бизнесе, в армии и тому подобное.
Number of job postings
«Psychologist» in Ukraine
Где учиться на психолога
Чтобы стать психологом, нужно получить высшее образование по специальности С4 Психология (053).
После окончания бакалавриата (4 года), желательно продолжить обучение на магистратуре (1,5-2 года) для углубленной подготовки и расширения профессиональных возможностей.
Далее необходимо пройти обязательную сертификацию (согласно Закону №4223-IX, подписанному в феврале 2025 года) через Национальную комиссию по вопросам психического здоровья, которая координирует деятельность в этой сфере, чтобы иметь возможность предоставлять консультации клиентам (без медицинских вмешательств и назначений лекарств).
Следующий шаг — практический опыт. После завершения обучения рекомендуется пройти стажировку или практику под руководством опытного специалиста.
А чтобы работать с травматическими состояниями, кризисами, расстройствами — нужна дополнительная специализация (медицинская психология).
Будущим абитуриентам, которые выбирают профессию и планируют, где учиться, пригодится подробная пошаговая инструкция «Вступ» от Education.ua. Воспользуйтесь ею, чтобы разобраться с правилами поступления, подготовиться к экзаменам, понять принцип зачисления, собрать все документы и не пропустить сроки их подачи.
Share this material with your friends, post it on your social media pages, and tell your loved ones who are still unsure about what profession to choose. Everyone deserves to have a job of their dreams!
Other professions

Маркетинговый стратег
Маркетинговый стратег — это человек, которые ищет ответы на бизнес-задачи или проблемы. К нему приходят и задают вопрос: «О чем это будет?»

Digital-маркетолог
Digital-маркетолог — одна из востребованных профессий в сфере маркетинга. Во многих компаниях digital-маркетологи — это те, кто строит мост между онлайн и офлайн-рекламой.