Официант

Официант — одна из самых распространенных профессий в сфере обслуживания. Именно он принимает, приносит заказ, дает чек и интересуется, было ли вам вкусно.

jobs
23 000
average salary

Что делает официант

Официант встречает гостей кафе или ресторана, помогает выбрать блюдо, поэтому он должен знать все меню и из каких продуктов готовится каждое блюдо. Именно он создает гостеприимную атмосферу в зале, чтобы клиенты были довольны и возвращались в заведение еще и еще.

Также официант сервирует стол, меняет скатерти, приборы при смене трапезы, уносит грязную посуду и приносит чистую. На банкетах и фуршетах помогает выбрать напитки и разливает их.

По завершению вечера в некоторых заведениях официант сводит кассу и приводит в порядок помещение.

Сколько получает официант

Зарплата официанта зависит от заведения, в котором он работает. В ресторанах оплата труда может быть больше, чем в кафе. Значимую часть дохода приносят чаевые — комплименты от гостей. Поэтому, чем профессиональнее и дружелюбнее будетофициант, тем больше он будет получать.

23 000 UAH

for june 2025

*according to 3 414 job postings

Salary distribution

14 000 UAH
46 000 UAH

Change in average salary

«Waiter» in Ukraine

On average, a "Waiter" in Ukraine makes 23000 UAH. This is 25% more compared to June last year. The median salary is calculated based on data from 3414 jobs posted on Work.ua with the title "Waiter" and similar queries such as "Офіціант", "Офіціантка", "Waitress" and others over the last 3 months. The range containing the median is highlighted in the chart.

according to Work.ua — work.ua/stat

Какие навыки нужны официанту

Прежде всего — это базовые знания:

  • сочетания напитков и продуктов, чтобы уметь подсказать клиенту, например, какое блюдо подойдет к белому сухому вину;
  • этикет и правила общения с людьми;
  • правила сервировки столов, подачи блюд.

Конечно, нужно разбираться в меню, ценах и особенностях рецептуры блюд, которые подают в заведении.

Официант должен уметь владеть своими эмоциями, потому что в любой ситуации он должен оставаться приветливым и улыбчивым.

И, конечно, быть супер-коммуникатором.

Преимущества и недостатки в работе официанта

    • Можно устроиться практически без опыта.
    • Гибкий график работы.
    • Уровень дохода зависит от профессионализма.
    • В некоторых заведениях предусмотрены бесплатные обеды для персонала.
    • Психологическое напряжение из-за работы с людьми.
    • Постоянная работа на ногах.
    • Отсутствие карьерного роста.
    • Вычеты из зарплаты, когда клиент не расплатился за еду.

Насколько востребованы официанты

Официанты очень востребованы на рынке труда, так как все чаще люди хотят обедать и даже завтракать вне дома. Открывается много заведений с разнообразной кухней. Плюс, это такая сфера, где есть текучка, ведь много официантов — это подрабатывающие студенты, а после выпуска они находят постоянную работу.

jobs on our site

Number of job postings

«Waiter» in Ukraine

according to Work.ua — work.ua/stat

Где учиться на официантов

Лучше всего учиться уже на практике — в кафе, баре или ресторане, но можно подтянуть теоретическую базу в колледже, где есть кафедра ресторанного обслуживания или на специализированных курсах.

Будущим абитуриентам, выбирающим профессию и планирующим, где учиться, пригодится подробная пошаговая инструкция «Вступ» от Education.ua. Воспользуйтесь ей, чтобы разобраться с правилами поступления, подготовиться к экзаменам, понять принцип зачисления, собрать все документы и не пропустить сроки их подачи.


Even more information about educational institutions.

Share this material with your friends, post it on your social media pages, and tell your loved ones who are still unsure about what profession to choose. Everyone deserves to have a job of their dreams!

Other professions

Упаковщик

Упаковщик

Упаковщик — это тот, кто комплектует, фасует и пакует различные предметы и товары.

Грумер

Грумер

Грумер — це спеціаліст, який займається гігієною, доглядом і стилізацією шерсті домашніх улюбленців, а також надає комплексний догляд за кігтями, вухами, шкірою та загальним виглядом тварини.