Справочный центр > Услуги и счета

Может ли бухгалтерия ставить услуги Work.ua на затраты предприятия?

Да, может.

Согласно текущему закону, юридические лица могут ставить услуги частных предпринимателей на затраты предприятия. Ограничения теперь существуют лишь для ФЛП, по субъектам, с которыми они могут взаимодействовать. Однако, для III группы ФЛП (как на Work.ua), которые оплачивают единый налог по ставке 5%, взаимодействие с юрлицами также разрешено.

 

Подробное пояснение

С 1 января 2012 года вступил в силу Закон Украины № 4014-VI от 04.11.2011г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности».

Существенным моментом, который содержится в этом законе, является восстановление права плательщиков налога на прибыль относить в состав расходов средства, уплаченных частным предпринимателям на упрощенной системе налогообложения. (Из Налогового кодекса был исключен подпункт 139.1.12, которым предусматривалось вышеуказанное ограничение.)

Это означает, что с 2012 года юридические лица могут ставить услуги частных предпринимателей на затраты предприятия.

Наряду с этим, для упрощенцев было введено ограничение по субъектам, с которыми они могут взаимодействовать. Без ограничений с юрлицами разрешено взаимодействовать только представителям третьей и четвертой групп.

Поскольку частные предприниматели, оказывающие услуги на сайте Work.ua относятся к III группе и оплачивают единый налог по ставке 5%, то, согласно действующему закону, в свою очередь, они могут взаимодействовать с юрлицами без ограничений.

Был ли этот ответ вам полезен?

Не смогли найти ответ? Спросите у службы поддержки!