Международный день повара и кулинара

Международный день повара и кулинара
Дата в 2016 г.
20 октября, четверг
Ежегодно 20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник, который был основан конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.

Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией. Первые блюда выглядели как обожженные на открытом огне полусырые куски мяса или рыбы.

Мощная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех важнейших фигур при дворе.

В Украине приготовление пищи продолжительное время было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, самая старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а потом уже в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в отдельную специальность только в XI веке, хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х веке.

Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Сначала это были корчмы, в которых путешественники могли найти кров и пищу. Затем появились придорожные трактиры — гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время рядом с трактирами в больших городах стали появляться ресторации.

Приготовление пищи — уникальный процесс. Рецепт является лишь некой общей картой приготовления блюда. Баланс вкусов, тонкости и момент, в который необходимо производить те или иные действия с продуктами и приправами, — это целая симфония. Овладеть этим искусством самостоятельно практически невозможно, всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передаётся из поколения в поколение. Многовековой опыт и практика приготовления пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.


Поздравить друга