Украинцы возвращаются работать на родину

01.10.2008
Украинцы возвращаются работать на родину
Наши граждане на сегодняшний день все чаще меняют заграницу на работодателей в родной стране. До 90% возвращающихся — строители.

О том, что гастарбайтеры возвращаются в Украину, уже вовсю говорят и эксперты, и СМИ. Эксперты связывают это с тем, что в стране наблюдается строительный «бум», появляются частные клиники, соответственно, из России, Польши, Испании едут на родину строители и врачи.

Эта тенденция характерна и для других стран, где «заработали» спецпрограммы по возвращению соотечественников на родину: карта поляка, голубая виза Евросоюза, поощрение возвращения в Россию трудовых мигрантов. Правда, в Украине такая нацпрограмма только в планах, и подвижек пока нет.

Одна из главных причин уменьшения количества гастарбайтеров — расширение Шенгенской зоны. Это усложнило получение виз во многие страны. Ужесточились требования местных законодательств к трудоустройству мигрантов. Например, при найме на работу иностранных рабочих от работодателей требуется официальное разрешение. Соответственно, чтобы не было конфликта с законом, они предпочитают легальных работников.

Еще одна из существенных причин: теперь и украинский работодатель может предложить зарплату такую же, как, к примеру, в России или Польше. В целом в Украине за последние 5 лет заработная плата выросла в 5 раз. Особенно в строительной отрасли. Потому около 90% возвращенцев — строители. Теперь бригадир меньше чем за 6 тыс. грн. работать не идет. Появились соцпакеты, которые часто включают и бесплатные обеды, и медстраховку

Глава компании «EDC» Сергей Рогозинский, исследующий рынки Украины и стран Восточной Европы, уверен, что работать за рубежом было выгодно, пока в нашей стране был низкий прожиточный уровень. Повышение прожиточного минимума и инфляция доллара свела это к минимуму. Теперь привезенные $500 и даже $1000 — это уже совсем не те деньги, что были пять лет назад.

В целом нелегально на заработках пребывает от 2 до 2,7 млн наших граждан. По данным соцопроса Института социологии НАН Украины, самый большой опыт работы за рубежом у жителей западных областей — 36,8%, или более чем каждая третья семья, обитатели центрального и восточного регионов — 26,4% и 21,4% соответственно, жители южных областей — 15,4%.

Наиболее крупные страны-импортеры нашей рабочей силы — Россия, Польша, далее — Чехия, Португалия, Италия, Испания, Израиль, США. В первую очередь пользуются спросом строители и моряки. В России еще очень востребованы наши водители, в Чехии — специалисты добывающей промышленности. Женщины, как и прежде, чаще всего устраиваются обслуживающим персоналом. В Польше украинцы заняты в сельском хозяйстве. За некоторыми выпускниками из Украины гоняются прямо со студенческой скамьи. Особенно за химиками и физиками.

Но есть и другая тенденция. Только 10% трудовых мигрантов по возвращении в Украину открывают свой бизнес. Причем этот процент не меняется в течение уже многих лет. Чтобы эта цифра увеличивалась, необходимо принимать в стране программы, предусматривающие юридическую помощь при открытии собственного дела.

Источник: segodnya.ua


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий