Более 260 тыс. сотрудникам в Украине своевременно не выплатили зарплату

06.11.2008
Более 260 тыс. сотрудникам в Украине своевременно не выплатили зарплату
Статистика свидетельствует, что в 24 регионах свыше 70% долга действующих предприятий являются долгами текущего года. Количество работников, которым своевременно не выплачена заработная плата, выросла более чем вдвое и составляет свыше 260 тыс. человек.

На долю экономически активных государственных предприятий приходится каждая четвертая невыплаченная гривня, что свидетельствует о невозможности руководителей органов государственной власти своевременно и эффективно влиять на ситуацию. К сожалению, конституционное право на своевременное получение заработной платы не обеспечивается и на государственных предприятиях, долги которых с начала 2008 года также возросли.

Президент Виктор Ющенко обратился к Премьер-министру Юлии Тимошенко в связи с ситуацией, которая сложилась в стране с накоплением задолженностей по выплате заработной платы. Президент обеспокоен ростом с начала 2008 года почти вдвое долгов экономически активных предприятий.

В.Ющенко отмечает, что погашены долги только на предприятиях Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы и больше чем вдвое уменьшены их объемы на предприятиях Минагрополитики. Вместе с тем стремительно выросла задолженность на предприятиях Минуглепрома (в 5 раз), Минобороны (в 1,8 раза) и Минпромполитики (в 1,4 раза).

Напомним, по данным Госкомстата, в октябре текущего года украинские предприятия задолжали своим работникам 849,4 млн.грн. По сравнению с сентябрем этого года сумма долга возросла на 154,2 млн.грн. Основным должником в стране остается Донецкая область (201,8 млн.грн.).

По материалам пресс-службы Президента Украины.


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий