Когда работодатели начнут искать персонал?

20.01.2009
Когда работодатели начнут искать персонал?
Январь - традиционно «ленивый» месяц и для соискателей, и для работодателей, но только не в этом году. В связи с кризисом настоящим мертвым сезоном стал ноябрь.

Напуганные кризисом работодатели занимались оптимизацией штатов и не думали о найме, в то время как раньше осенью людей активно нанимали. В декабре рекрутинг активизировался, но работодатели не успели нанять всех, кого хотели, и займутся этим в середине января.

Или успеть до марта...

В феврале продолжится начавшаяся в январе активизация работодателей. Включатся в работу компании, которые подвели в конце 2008 года итоги и поняли, что кризис ударил по ним не настолько сильно, как им казалось вначале. Не стоит забывать, что активизация работодателей отнюдь не означает окончание кризиса. «К концу зимы кризис достигнет всех отраслей экономики без исключения», - считает Ольга Молина, директор по персоналу компании Ernst&Young. Это означает, что станет примерно ясно, что предстоит ожидать от кризиса. По мнению большинства экспертов, осенние сокращения были скорее предупредительными - компании не знали, чего ожидать, и на всякий случай сокращали издержки. Некоторые работодатели поймут, что кризис коснулся их предприятий не так сильно, как казалось осенью, и продолжат найм сотрудников.

Но увеличение числа вакансий будет недолгим. Весной ожидается новая волна сокращений - работодатели, которые ошиблись в прогнозах и «недосократили» персонал осенью, будут дополнительно ужимать штаты весной. Более того, в связи с тем, что предприятия «нащупают дно», начнется передел рынков, масштабные слияния-поглощения. В этот период компании больше заняты оформлением сделок, нежели дополнительным наймом персонала. Найти работу в марте будет крайне проблематично.

...или ждать осени

От масштабов мартовских событий зависит привлекательность рынка труда в апреле. Скорее всего, после передела рынка не стоит ожидать масштабных кампаний по найму. Первая половина мая традиционно мертвый сезон, как и начало января, - народ отдыхает. По прошествии праздников, возможно, вновь активизируются компании, активно участвовавшие в мартовских слияниях-поглощениях. Понятно, что самый крупный передел состоится в отраслях, наиболее пострадавших от кризиса: финансовой, инвестиционной, строительстве, ритейле. Конец мая и июнь - более благоприятное время для устройства на работу специалистов этих областей, чем март или апрель.

Следующее оживление на рынке труда наступит лишь осенью. Июль-август - пора отпусков, работодатели в этот период не активны. С одной стороны, сотрудники склонны начинать новую жизнь с осени, отгуляв отпуска в старых компаниях. «Кроме того, к сентябрю компании обычно «подбивают» отчетность, выделяют бюджеты на найм персонала», - рассказывает Вера Елисеева, независимый HR-специалист. К осени активная стадия кризиса, по прогнозам части экспертов, окончится, ситуация в экономике устаканится. Все возможные сокращения в компаниях уже пройдут, проявятся сильные игроки на рынке. Работодатели уже будут явственно представлять, что происходит в экономике, начнется активный рекрутинг. Это лучшее время для устройства на работу тем специалистам, которые на период кризиса нашли временную работу, чтобы переждать лихой сезон.

Руки не опускать

Все вышесказанное не означает, что в неблагоприятные для поиска работы периоды этого не стоит делать вовсе. Шансы на удачное трудоустройство в это время будут, конечно, меньше, но всегда может повезти. Чтобы повысить вероятность успеха к поиску работы стоит подходить гибко. В неблагоприятные периоды снижать собственные запросы, например, по зарплате, а в благоприятные повышать. Другой вариант - использовать время, когда работодатели снижают активность найма, для повышения собственной стоимости на рынке труда. Например, пройти краткосрочные курсы и тренинги повышения квалификации.

Источник: mignews.com.ua


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий