Безработные теперь не смогут отказаться от общественных работ

02.04.2009
Безработные теперь не смогут отказаться от общественных работ
Правительство позволило лишать статуса безработных граждан, дважды отказавшихся от общественных работ. По мнению экспертов, это позволит уменьшить число лиц, получающих пособия по безработице и заставит безработных браться за такую работу.

Так, Кабинет Министров обнародовал Постановление N275 от 25 марта, которым вносятся изменения в «Положение о порядке организации и проведении оплачиваемых общественных работ». Отныне срок общественных работ не должен превышать 180 календарных дней (ранее - 180 дней), а виды общественных работ «определяются исходя из потребностей территориальной общины, региона и должны способствовать их социальному развитию».

Как объяснили в Госслужбе занятости, эта норма касается не всех безработных, а лишь тех, для кого общественные работы законодательно признаны «подходящей работой». В частности, согласно ст. 7 Закона «О занятости населения», общественные работы являются подходящими для граждан, не имеющих профессии либо занимавших рабочие места, не требующие специальной подготовки, и находящихся на учете по безработице свыше 9 месяцев либо имеющих перерыв в трудовой деятельности свыше 12 месяцев (кроме лиц предпенсионного возраста). Для других безработных участие в общественных работах является добровольным.

По мнению экспертов, нововведение позволит сократить число лиц, получающих пособия по безработице. «Очень многие люди не хотят искать работу - для них обязательное участие в общественных работах станет мобилизирующим фактором», - считает ведущий научный сотрудник Института демографии НАН Украины Лидия Ткаченко.

Источник: Коммерсантъ-Украина


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий