Украина была и остается кладезем дешевой рабочей силы, что и неудивительно. Последние лет пятнадцать подавляющее большинство украинцев если не охотно, то, по крайней мере, упорно (не имея другого выбора) работает за деньги, которых им по нашим, отечественным, ценам едва хватает на еду, или же собирает целый «букет» из рабочих мест, где надрывается, стараясь обеспечить какое-никакое «прожитье» для своих семей. Для развитой европейской страны, где доля оплаты труда наемного работника составляет в среднем около 30% от дохода предприятия (для сравнения — в Украине эта цифра равна соответственно 3%), привыкший к малому украинец — просто клад.

Что обещает Европа?

Представители кадровых агентств, предлагающих своим клиентам трудоустройство за рубежом, оценивают ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в этом сегменте рынка, весьма осторожно. Хотя за годы украинской независимости рекрутерам случалось трудиться в самых разных условиях, в том числе и при полной невозможности открыть визу в нужной стране, работать в таких условиях, как сейчас, когда Евросоюз с подозрением смотрит на украинских «заробитчан», а ни Министерство иностранных дел, ни Минтруда Украины не предпринимают никаких конструктивных действий, еще не приходилось.

Не исключено, что в ближайшее время не только поубавится возможностей для украинцев поработать за рубежом, но и те, кто уже там работает, вскоре вернутся на родину. Кризис ощущается не только в развивающихся странах, но и в Европе. Любопытно, что в Чехии, например, эмигрантам, которые покинут их страну, даже предлагают по 500 евро.

Тем не менее есть и другие варианты развития ситуации — в каждом случае индивидуальные. Скажем, за границей по-прежнему большим спросом пользуются сварщики, подсобные рабочие, строители, сельскохозяйственные работники. Отстают, но не намного, сфера услуг, индустрия развлечений и общественное питание: востребованы персонал отелей, танцовщицы. На третьем месте востребованность домработниц и нянь. Далее следуют программисты, моряки, работники АЗС.

Конечно, как и у нас, в Европе, были «свернуты» многие крупные строительные проекты, и поэтому для тех, кто занят в этой области деятельности, работы не предвидится. Зато в той же Чехии еще востребованы разнорабочие и сварщики.

Отстаивая права своих граждан на рынке труда (при вольной или невольной конкуренции с эмигрантами), Европа не только требует прямого ухода иностранцев, но и борется с фирмами-посредниками в трудоустройстве за рубежом. Что же касается самих наемных работников, то «фильтрация» претендентов проходит, фактически, уже в посольствах, где для открытия визы зачастую необходимо бывает пройти жесткое, почти унизительное собеседование.
Если же говорить о введении «зеленой карты» (с ее помощью можно получить работу за границей), то следует иметь в виду, что такой пропуск рассчитан на узкую прослойку рабочих специальностей. И к тому же потенциальный владелец карты должен владеть иностранными языками, иметь диплом международного уровня и многое другие документы. В общем, это достояние цивилизации в конце концов пришлось аннулировать.