Действия государства относительно стабилизации ситуации на рынке труда

15.10.2009
Действия государства относительно стабилизации ситуации на рынке труда
Несмотря на негативные прогнозы на 2009 год, уровень безработицы в Украине оказался ниже, чем в некоторых странах Европы. При этом, согласно данным официальной статистики, количество безработных в стране продолжает снижаться.

О том, какие меры принимает государство, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда, рассказал первый заместитель Министра труда и социальной политики Украины Павел Розенко.

 

— Павел Валериевич, согласно данным Госкомстата, в августе 2009 года средний размер заработной платы в Украине составил 1919 грн., что на 89 грн. меньше, чем в июле 2009 года. Какие факторы повлияли на снижение уровня средней зарплаты?

— Безусловно, уровень средней зарплаты во всех странах мира неотрывно связан с состоянием экономики той или иной страны. Сегодня все мировые экономики показывают как раз падение уровня производства. В этих условиях, очевидно, происходит небольшое падение уровня средних ежемесячных зарплат и в нашей стране.

Украину так же коснулся мировой финансово-экономический кризис, и в первом полугодии у нас были тенденции уменьшения объемов производства, в первую очередь это было в обрабатывающей промышленности, в строительстве и в других сферах экономической деятельности. Но если взять аналогичный период 2009 года и сравнить его с январем-августом 2008 года, то увеличение уровня средней зарплаты мы все-таки имеем. Оно небольшое по стране, составляет приблизительно 6%. Между тем, по моему мнению, эти показатели отображают реальное состояние экономики нашей страны. Мы надеемся, что до конца года уровни зарплат будут увеличиваться.

 

— С 1 октября уровень минимальной зарплаты в Украине увеличился на 20 грн., с 1 декабря — вырастет еще на 19 грн. Какие планы относительно повышения минимальной зарплаты у Минтруда на 2010 год? По Вашим прогнозам, как это отразится на динамике средней зарплаты по стране?

— Правительство на 2010 год планирует целый ряд социальных программ, которые связаны также и с ростом минимальной зарплаты в Украине. Минимальная зарплата в 2009 году, несмотря на все кризисные явления, растет. За этот год четыре раза произошло увеличение минимальной зарплаты, в следующем году минимальная зарплата будет повышаться 5 раз на протяжении года. В конце 2010 года она достигнет уровня 778 грн.

Размер минимальной зарплаты вырастет в следующем году примерно на 17%, что превышает уровень инфляции, утвержденный на 2010 год. Кроме того, у нас есть целый ряд точечных адресных программ, которые предназначены для малообеспеченных граждан. В частности, мы будем увеличивать зарплаты учителям, врачам, работникам бюджетной сферы, работникам культуры. Все это в целом даст позитивный результат и для украинского рынка труда, и для роста зарплаты в стране в целом.

 

— Сегодня уровень безработицы в Украине является одним из самых низких в Европе. Тем не менее, многие эксперты заявляют о том, что эти данные не совсем точные и реальный уровень безработицы в нашей стране намного выше…

— Мнения различных экспертов мы слышим еще с конца прошлого года. Они давали апокалипсические прогнозы, что количество безработных будет достигать 5–7 млн. человек, что рынок труда в Украине обвалится и это приведет к социальному взрыву в стране. Но этого не случилось, и правительству удалось удержать ситуацию на рынке труда. Поэтому, я бы не советовал пользоваться мнениями политически заангажированных экспертов.

У нас есть официальные данные, которые фиксируются и в Государственном комитете статистики, и в Госцентре занятости. Мы никогда не скрывали реальное состояние дел на рынке труда в Украине. Да, в начале года у нас был резкий всплеск безработицы и тогда количество зарегистрированных безработных у нас достигало более 930 тыс. лиц. На сегодняшний день мы говорим о цифре в 560 тыс. зарегистрированных безработных. Это означает, что ситуация на рынке труда не просто стабилизировалась, а показывает позитивную динамику.

 

— По какой методологии Минтруда определяет уровень безработицы?

— Сегодня Государственный комитет статистики Украины отчетность по безработице в Украине делает исключительно по методологии Международной организации труда. То есть эти расчеты, и как следствие данные абсолютно сопоставимы с данными в других странах мира. Это единственная методология, мы не имеем какого-то своего ноу-хау, с помощью которого мы бы вели свои подсчеты. В свое время мы не скрывали, что после I квартала уровень безработицы в стране увеличился до 9,5%. Но сейчас, по данным Госкомстата, количество безработных в I полугодии снизилось до 9,1%.

 

— Каким образом Минтруда планирует бороться с растущей безработицей? Создаются ли сегодня вакансии на отечественных предприятиях? По каким специальностям?

— Вакансий сегодня в Госцентре занятости достаточно много, около 80 тыс. Хочу сказать, что в некоторых регионах, например, в городе Киеве, количество вакансий превышает число безработных, которые находятся на учете в центрах занятости.

Министерство труда борется с безработицей сегодня разными способами. Во-первых, ведется непосредственная работа с безработными. В частности, с помощью Госслужбы занятости им подыскивается подходящая работа, причем работа ведется через разнообразные современные средства информации, Интернет-ресурсы, информационно-справочную телефонную систему.

Во-вторых, Минтруда также проводит работу с работодателями. Им предоставляется помощь в виде средств на переобучение сотрудников, помощь по частичной безработице, а также внедряется ряд других программ, которые помогают в это нелегкое время работодателям не сокращать сотрудников.

 

— Ожидаете ли Вы второй волны сокращений на предприятиях в ближайшее время?

— Мы не ожидаем таких всплесков безработицы, которые были у нас в начале этого года. Есть осенние сезонные колебания, но мы к ним готовы. Например, весной-летом сельское население идет работать в поле, а ближе к зиме снова возвращается в центры занятости. Такой сезонный рост происходит ежегодно.

 

— Когда, по Вашим прогнозам, начнет восстанавливаться рынок труда?

— Рынок труда тесно связан, конечно, с экономикой страны. Как только экономическое производство будет восстанавливаться, предприятия будут выходить на новые рынки, получать заказы — тогда мы увидим восстановление рынка труда. Но и сегодня рынок уже подает позитивные сигналы: снижение числа безработных показывает, что экономика, хотя и тяжело, но все-таки начинает работать. Чем быстрее пойдет рост в экономике, тем ситуация на рынке труда будет лучшей.

 

— На какие специальности сегодня в основном переквалифицируются безработные? Спрос на какие специальности растет?

— Сегодня вопрос не столько в возможностях государства, а в желании безработных трудоустроится, сменить профессию. Безработному необходимо обратится в центр занятости, найти себе подходящую работу, а если такой работы для своей специальности он не найдет — мы даем все возможности для профессионального обучения, переквалификации, повышения квалификации. Мы даем людям так же шанс принять участие в общественных работах.

 

— По Вашим данным, изменилось ли количество украинских заробитчан, которые выезжают работать за границу?

— Ранее эксперты прогнозировали большой отток рабочих из Украины. Потом говорили о массовом возвращении трудовых мигрантов на родину. Согласно нашим данным, у нас не произошло радикального процесса как миграции рабочей силы заграницу, так и возвращения мигрантов в Украину. Причина — это стабилизация рынка труда в Украине, поэтому сейчас появляются новые вакансии и новые возможности для трудоустройства наших граждан. С другой стороны, те люди, которые работали заграницей, точно также быстро смогли отреагировать на новые условия и нашли себе работу.

Мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане возвращались из-за границы к себе домой. Но в ответ мы им должны создать достойные условия труда, цивилизованного ведения бизнеса.

Источник: biz.liga.net


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий