Выплаты помощи по частичной безработице могут продлить на 2010 год

15.01.2010
Выплаты помощи по частичной безработице могут продлить на 2010 год
Депутаты предлагают продолжить выплату работникам помощи по частичной безработицы в случае вынужденного простоя предприятия.

Об этом идет речь в законопроекте N5491-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления помощи по частичной безработице».

Так, этот документ разработан с целью продления на 2010 год действия статей 24, 25 и 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы». В законе предусматривается предоставление помощи по частичной безработице лицам в случае потери ими части заработной платы вследствие вынужденного временного сокращения нормальной или установленной на предприятии продолжительности рабочего времени в связи с временным прекращением производства по причинам экономического характера.

По мнению А.Сенченка, указанные нормы в течение 2009 года доказали свою эффективность. В частности, путем выплаты пособия по частичной безработице предупреждено высвобождение свыше 8 тыс. работников предприятий. До конца года это число планируется увеличить до 10 тыс. человек.

Ранее Министр труда и соцполитики Украины Людмила Денисова объяснила, что помощь по частичной безработице - это своего рода выплата компенсации работникам, у которых доход уменьшился в связи с переходом предприятия на сокращенное рабочее время. Сообщение о начале простоя и заявления на выделение средств для этих выплат принимаются в базовых центрах занятости.

Источник: biz.liga.net


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий