Ситуация на рынке труда Украины. Лето 2010 года: актуальные тенденции

02.08.2010
Ситуация на рынке труда Украины. Лето 2010 года: актуальные тенденции
Рекрутинговая компания Форсаж представила актуальный срез рынка труда Украины на третий квартал 2010 года. Елена Грищук, директор «Форсаж» охарактеризовала нынешнюю ситуацию и отметила основные кадровые тренды.

За последние полгода на рынке труда наблюдается постепенная «оттепель». После кризиса многие предприятия заинтересованы в усилении своих команд, и для реализации целей и задач компании, привлекают новых профессиональных специалистов.

Кто сегодня востребован

По наблюдениям специалистов Форсаж, наиболее востребованные специалисты в категории «топ–менеджмент» - генеральные директора, с опытом эффективного управления изменениями. Такой масштабной ротации генеральных директоров, как сейчас не наблюдалось в докризисный период. Также компании нуждаются в директорах по развитию и сильных коммерческих директорах.
В категории «специалисты» по-прежнему высок спрос на менеджеров по продажам, торговых представителей в FMCG компаниях, а также медицинских представителей, региональных менеджеров для фармацевтических компаний. Данные вакансии, как правило, связаны с ростом коммерческих активностей предприятий. Также у предприятий есть потребность в финансистах: экономистах и бухгалтерах. Банки активно привлекают коллекторов и виндикаторов.

К дефицитным кадрам можно отнести производственников и технический менеджмент. Это связано с тем, что в последние годы большинство выпускников отечественных вузов получают образование в области юриспруденции, маркетинга, финансов и менеджмента. Но ведь рынок не может жить только коммерцией и в дальнейшем не выдержит отсутствия квалифицированных инженеров и технологов.

Выросло количество вакансий сезонной работы. Туристический сектор дает возможность заработать медработникам: санатории, пансионаты и частные гостиницы набирают медсестер, фельдшеров и терапевтов. В летний сезон всегда активизируется ресторанный бизнес: открываются летние площадки и мансарды. Соответственно, в этот период работодатель в канале HoReCa привлекает дополнительный персонал. Также наблюдается спрос на украинский технический персонал для зарубежных нефтегазовых и энергетических компаний.

В общем, по сравнению с аналогичным сезоном прошлого года, количество вакансий выросло на 30%, однако предложений по работе по-прежнему меньше, чем «свободных» специалистов на рынке.

Наибольшее количество «свободного» персонала наблюдалось в области HR и маркетинга. К сожалению, для HR и сейчас нет хороших новостей. А вот что касается маркетинга, здесь всё наоборот – количество вакансий в этом секторе постепенно растёт. Это не удивительно, ведь онлайн-сообщества прочно укрепляют свои позиции в Украине и становятся интересной платформой для ведения бизнеса.

Большинство топ менеджеров уже сегодня рассматривают растущую популярность интерактивных сервисов и социальных медиа-каналов как перспективное направление в коммуникациях с клиентами. Поэтому представленность компании в цифровой среде становится практической необходимостью. И одна из задач руководства - привлечь специалистов, способных заниматься развитием бизнеса в интернете.

Сегодня на украинском рынке труда резко растёт заинтересованность работодателей в людях, отлично ориентирующихся в Интернет-пространстве и способных выстроить эффективную коммуникацию с бизнес-комьюнити. Топ-5 вакансий в этом направлении можно представить следующим образом:

  • Руководитель Интернет-проекта (порталы, интернет магазины, специализированные сайты).
  • Маркетолог, PR-специалист, умеющий работать с целевой аудиторией компании посредством профессиональных Интернет-сообществ, социальных Интернет-сетей,  специализированных Интернет-порталов. 
  • Web-pазработчик (дизайнер). 
  • Программер (программист-разработчик). 
  • Корпоративный блоггер - копирайтер – специалист, отвечающий за написание материалов в Интернете и поддержку общения с потенциальными пользователями ресурса.

Пока что на рынке наблюдается дефицит таких кадров, поскольку это новое направление в бизнесе. Учитывая такую тенденцию, потенциальным соискателям вакансий также следует  быть готовым к увлекательным карьерным возможностям.

Кому сколько платят сегодня

В 2009 уровень заработных плат в среднем по рынку сократился на 35%. Более чем на 50% произошло сокращение уровня доходов у сотрудников финансово-инвестиционного секторов, строительного бизнеса. Меньше всего сокращение дохода коснулось сотрудников предприятий, работающих в сфере FMCG, фармацевтики.
В первом полугодии 2010 года работодатель, пользуясь большим наплывом свободного персонала, диктовал жесткие условия найма и оплаты труда. Распределение доходов сотрудников в области продаж характеризовалось установлением минимальной фиксированной части заработной платы и увеличением бонусной или процентной составляющей. Таким образом, работодатель отдал предпочтение схеме «заработаешь от своего результата».

Сейчас ситуация с оплатой труда постепенно стабилизируется. Специалисты, чувствуя заметное оживление на рынке вакансий, постепенно повышают уровень своих зарплатных ожиданий. Собственно, работодатели готовы платить больше, и это способствует незначительному повышению зарплат.

Специалисты рекрутинговой компании «Форсаж» прогнозируют, что в будущем бизнес-сезоне зарплаты большинства сотрудников ещё не выйдут на докризисный уровень, хотя коэффициент повышения составит примерно 5-10 %.

Рядовой специалист в коммерческой компании может претендовать на заработную плату до 4 тыс. грн. с бонусами и премиями (фиксированная часть при этом составляет порядка 2-2,5 тыс. грн.). Зарплата у специалиста среднего управленческого звена (менеджер) – 6-8 тыс. грн., диапазон зарплат у руководителей (топ-менеджеров) чрезвычайно обширен, но в среднем их зарплаты стартуют от 12-20 тыс. грн.

Что делать с мотивацией

Так как ситуация с оплатой труда постепенно стабилизируется, работодателям следует пересмотреть схемы материальной мотивации и быть готовым к незначительному среднерыночному повышению фиксированной части заработной платы. При этом следует помнить, что бонусная и процентная составляющая часть заработной платы всегда стимулируют людей работать эффективнее и продуктивнее.

Что касается нематериальной мотивации, то здесь работодатель может предоставить различные схемы, исходя из потребностей разных категорий своих сотрудников. Например, топ менеджеры всегда мотивированы на работу с акционерами, а для рядовых специалистов важна работа в стабильной компании, официальное оформление (белая зарплата), перспектива карьерного роста.

Основные кадровые тренды предстоящего сезона. Резюме

  • Предстоящий бизнес-сезон будет достаточно активен. Несмотря на лето и традиционный период отпусков, компании малого и среднего бизнеса продолжают развивать структуры и новые проекты. Для этого они готовы привлекать сильных специалистов, которые имеют опыт работы в крупных системных компаниях. Развиваются сети розничной торговли, активизируется российский бизнес на украинском рынке.
  • Наибольшую активность в привлечении новых сотрудников на сегодняшний день проявляют компании, работающие в сфере производства и продаж товаров народного потребления (особенно напитков и мороженного), фармацевтики, информационных технологий, услуг. Строительный сектор и инвестиционный бизнес, к сожалению, по-прежнему находятся в состоянии стагнации.
  • После окончания ВУЗов новая волна молодых специалистов пополнила ряды соискателей. Это креативное поколение с высокой скоростью обучаемости и относительно невысокими финансовыми запросами, предоставляет хорошие возможности для пополнения штатов компаний сейчас.
  • Компании в большей степени стали привлекать рекрутинговые агентства с целью оптимизации затрат на внутренний HR-департамент.
  • Активизируется спрос на специальности в области маркетинга и PR, соответственно количество вакансий в этом секторе растёт. Это связано с необходимостью продвижения услуг и товаров компаний посредством их представленности в Интернет-среде.
  • Отголоски финансового кризиса отразились и на финансовых ожиданиях экспатриотов. Такие специалисты согласны работать в Украине за меньшие деньги чем прежде, и отечественный работодатель может позволить себе привлечь иностранца в топ-команду.
  • Ситуация с оплатой труда. Сегодня на рынке появляются работодатели, готовые платить больше. Это способствует незначительному повышению зарплат: примерно на 5 -10% по сравнению с кризисным периодом 2009 года.

Актуальный совет работодателям: держать руку на пульсе событий на рынке труда и чётко отслеживать схемы материальной мотивации персонала.

Соискателям не следует откладывать поиск работы на осень 2010. Динамика рынка труда позитивная, и есть все возможности для реализации своих профессиональных амбиций.

Источник: «Форсаж»


Комментарии (7)

Людмила, 10.08.2010, 12:49
Я нахожусь в постоянном поиске работы уже год (после окончания ВУЗа). То, что нашла и где работаю на данный момент не подлежит ниткакой критике. Зарплата около 2000 грн, но и её не платят. Хотя, я инженер - технолог с хорошими знаниями, без опыта работы я никому не нужна. И на себе никаких положительных тенденций я не замечаю...
Ирина, 14.08.2010, 13:08
С января ищу работу. В июне ушла со старой и поиски активизировала. Вывод напрашивается нериятный: опыт, знания и умения совсем не главное, если ты женщина и тебе 40 лет. Успех в получении должности придёт, если тебе около 25 лет, ты мужчина и желательно с автомобилем.
В нескольких компаниях мне чётко объяснили, что возраст - основной критерий (!!!!!). Не вижу заинтересованности работодателей в эффективном персонале. Вижу желание соответствовать надуманным стандартам (молодой - креативный, мужчина - умный, выносливый, предан фирме).
Олег (Вінниця), 22.08.2010, 18:26
Да, профессионализмом от таких работодателей аж прёт !
Особенно когда вижу вакансию, где указывается пол и возраст. Например, "требуется юрист, 25-35 лет". Можно только представить как на этой фирме обстоят дела с соблюдением трудового законодательства.
Проходил собеседование в Сведбанке в Киеве. Так там в юр.управлении одни бабы, челевек 8-9, и один только парень, сгорбленный такой сидит : ) Такая же ситуация в ПУМБе.
Есть и другая крайность - когда мужики ненавидят баб и берут себе в подчинённые только мужчин. Главный аргумент - бабе место на кухне.
Но тем не менее, если выбирать между руководителем женщиной и мужчиной, то выбиру мужчину. Есть опыт работы с бабами-руководителями. Таких истеричек поискать ещё нужно. Элементарные организационные моменты запускают и не обращают на них внимания. Делают акценты в работе хрен знает на что. Больше всего бесит когда они собираются минимум втроём и начинаю обсуждать на работе свои личные семейные дела и все это слышат.
Олег (Вінниця), 22.08.2010, 18:31
"выберу", "начинают".
Например, вопль нач.юр.отдела: "Ну никакой заботы ! Даже чашечку кофе в постель не принесёт !".
Хотелось взять клавитатуру и *бануть изо всех сил её по башке.
Евгений, 18.08.2010, 10:09
После окончания училища, а это было два года назад. Найти работу молодым кадрам возможно в основном только «по знакомству»... За два года сменил множество работ в сфере полиграфии. Везде одно и тоже – зарплата 2000, условия никакие. А в Вольфе со мной вообще поступили по-скотски (взял больничный на 2 дня, а когда пришел на работу, оказалось что меня уволили со всеми нарушениями КЗоТ). После этого я понял, что твоя судьба только в твоих руках... На данный момент я являюсь руководителем собственного интернет магазина и наверно, если и пойду работать так только в государственную структуру.
PS: Страна хочет готовых специалистов с большим опытом работы, а может получить кучу безработной молодежи и рабочих которым осталось несколько лет до пенсии. После которых, работать будет некому…
Наталия, "ВЕНБЕСТ-Рекрутинг", Киев, 14.09.2010, 12:34
Почитала предыдущие посты - все как-то печально. :) Конечно, всегда будут безработные или недовольные своим местом работы, но почему среди них должны быть Вы? :) Хватит ныть, пора браться за дело. И там, где Вам говорят о Вашем неподходящем возрасте - спрашивайте в связи с чем такой ценз. И если дело не в том, что Вы "заржавели" своих подходах и взглядах на бизнес-процессы, тогда будьте готовы аргументировать собственную эффективность, а не обижаться! :) А если вы молодой специалист - тогда определитесь, чем точно Вы хотите заниматься, где лежит Ваша жизненная страсть и точно также страстно и дерзко предлагайте себя работодателю, идите на небольшие деньги, но устанавливайте для себя профессиональные цели, и по достижению их - смело говорите о повышении ЗП. Все зависит от Вас. Будете думать иначе - засомневаюсь в Вашем желании зарабатывать и получать удовольствие от работы :)
С пожеланием успехов,
карьерный консультант Наталия Тылка
blog.venbesthire.com
людмила, 06.05.2011, 17:25
жалуются молодые,что их не берут на работу-мало опыта,
я тоже ищу работу уже 3 года (руководитель экономической службы ),с опытом 25 лет,уже без маленьких детей,пеленок и все равно нигде не приглашают-ограничение возраста до 45 лет. Я считаю не важно сколько тебе лет ,главное что я чувствую себя на 40 лет . Работаю с большими массивами данных,в год -1 раз может быть больничный на 3-5 дней,без отпуска практически 10 лет , с 5-дн рабочей неделей и до 300 часов раб времени в месяц - и ничего и негде,узнают возраст 49 лет - все .Интересно кого ж они берут на работу

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий