Рынок труда: 7 тенденций до конца 2010 года

21.09.2010
Рынок труда: 7 тенденций до конца 2010 года
Основными тенденциями развития украинского рынка труда в первых трех кварталах 2010 года стали рост количества вакансий, уровня зарплат и, соответственно рост количества трудоустроенных граждан.

О тенденциях на последний, четвертый квартал 2010 года  рассказали в рекрутинговой компании "Форсаж".

Обобщая наблюдения специалистов своей организации, директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук, отмечает следующие кадровые тенденции, ожидаемые в четвёртом квартале 2010 года:

1. Продолжение активизации экономики. Предстоящий бизнес-сезон обещает быть насыщенным. Активизируется большинство секторов экономики, заканчивается период отпусков и соответственно наблюдается увеличение количества вакансий. Многие компании сегодня вышли из кризиса и заинтересованы в комплектации своих штатов новыми сотрудниками - как управленцами, так и рядовыми специалистами.

Наибольшую активность в привлечении персонала сегодня проявляют предприятия, работающие в области производства и продаж товаров народного потребления, фармацевтические компании, компании сферы информационных технологий и розничный бизнес.

2. Повышение доступности иностранных специалистов для украинских предприятий. Отголоски финансового кризиса отразились на финансовых ожиданиях некоторых категорий специалистов. По наблюдениям экспертов компании "Форсаж", сегодня иностранные специалисты открыты к предложениям работы в Украине. При этом их зарплатные ожидания гораздо меньше, чем прежде. Поэтому у отечественного работодателя есть возможность привлечь в свой штат международного эксперта с целью систематизировать бизнес процессы, и внедрить прогрессивные международные технологии на предприятии.

3. Восстановление штатов инвестиционных компаний. Наблюдается постепенное улучшение ситуации на фондовом рынке. Инвестиционные компании, которые в кризис резко сократили штаты либо покинули рынок, начинают восстанавливаться. Сегодня инвестиционные компании заинтересованы в найме профессиональных сотрудников, в основном на управленческие позиции.

4. Активизация российских работодателей на Украине. Российский бизнес активно развивается на украинском пространстве. Инвестиции России в украинскую экономику увеличились за последний период, и многие российские работодатели заинтересованы в открытии предприятий на территории Украины или развитии существующих компаний.

5. Рост спроса на маркетологов и PR-специалистов. Растёт спрос на специальности в области маркетинга и PR, соответственно, количество вакансий в этом секторе продолжает увеличиваться. Наблюдается спрос на специалистов в области Интернет-маркетинга и коммуникаций.

6. Работодатели все еще в состоянии диктовать условия. Ситуацией на рынке по-прежнему владеет работодатель, он сохраняет свою позицию относительно кандидатов. Его требования достаточно высокие. Для своих проектов работодатели и собственники готовы привлекать профессионалов, с успешным опытом работы в системных компаниях за относительно небольшие деньги (рынок это ещё позволяет).

7. Зарплаты продолжат рост. Наблюдается незначительный рост заработных плат. Эта динамика, по прогнозам специалистов, будет сохраняться и в ближайшем будущем.

Источник: biz.liga.net


Комментарии (6)

Таня, 24.09.2010, 11:46
Мы не наблюдаем качественного изменения в Украине отношения к слову "человек". Я имею в виду произвол собственников и работодателей. Рынок зарплат по-прежнему "черный", а это значит бесправные сотрудники.
В компании "Гринко", которая выросла на бюджетных деньгах Киева, доля "черной" зарплаты очень высока.
Татьяна, 04.10.2010, 12:13
Мы сами виноваты, соглашаемся работать на мал. з./пл., на плохие условия работы, почему же работодателям не пользоваться этим моментом. Только мы сами в состоянии поменять ситуацию к лучшему, нужно быть более избирательными, нельзя свой опыт и профессионализм "продавать" за копейки. И тогда работодателям ничего не останется, как поменять условия найма. По крайней мере, у них будет выбор, либо профессионал дорого, либо дилетант за умеренную плату.
Ольга, 10.10.2010, 11:15
Уважаемые соискатели, каждый раз когда я сравниваю свое резюме с Вашими, я просто в шоке от того, какую желаемую заработную плату Вы указываете. Конечно, работодатели этим пользуются. Ведь бухгалтер с опытом работы более 10 лет просит з/пл. в 2500 - 3000 грн. Вы сами себе занижаете планку. А ведь это не дело! Я работаю на предприятии, где директор постоянно просматривает Ваши резюме, и на вопрос о поднятии з/пл. он отвечает - ты видишь за сколько готовы работать специалисты с таким опытом работы? Так что ты хочешь? Мне дешевле взять 2 таких специалистов, чем держать тебя одну.
О каком росте з/пл. может идти речь, если мы сами себе роем могилу.
С уважением, главный бухгалтер с опытом работы 2 лет, ведением 4 предприятий и з/пл. в 3500 грн.
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!
Аня, 18.10.2010, 16:51
Я согласна с Ольгой! На яхтах они не экономят.
олег, 18.10.2010, 09:47
На рынке вакансий существует целая сеть липових работодателей "лохотронщиков", предлагающих[липовые вакансии по схеме заплати за регистрацию , за документы и т.п. и жди (пока рак на горе свиснет) якобы тебя пригласят на собеседование (если тобой заинтересуються работодатели) Расчет прост - человек ищет работу - здесь его можно "поиметь" на доверии и содрать за несуществующие услуги и несуществующую вакансию по полной.
Либо при просмотре аналогичных вакансий лохотронщиков к примеру - человек зашел на сайты поиска работы у себя дома ночью, и нашел необходимую ему вакансию (а она у лохотронщиков естественно липовая), отправив на их "мыло" свое резюме - получает от них ночью (в виходной день) сразу -же ответ, что они заинтересовались этим резюме. Мол звоните по тел. № а там говорят - позвоните по №. 12 секунд разговора стоят 8 гривен.... и в таком роде. Уважаемые соискатели работы не попадайтесь на уловки этих дебилов! Как говориться будьте бдительны - на вас ведеться охота !
Аня, 18.10.2010, 16:49
Я в ужасе от культуры российских компаний. Людей при приеме на работу проверяют на детекторе лжи. Это унизительно для нас.!!!! Одна компания "Евросеть" в Украине вообще нас за людей не считает. Только деньги качают. Офис компании в Украине похож на бомжовник.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий