«Топы» держат зарплату в секрете

31.07.2008
«Топы» держат зарплату в секрете
С 1998 года в Украине заработные платы топ-менеджеров выросли на 15-25%. При этом, по данным рекрутингового агентства Comilfo, наибольшие зарплаты получают топ-менеджеры промышленных холдингов, рынка товаров широкого потребления и недвижимости.

Иностранные специалисты на порядок дороже
Владимир Коломоец, управляющий директор United Consultants Ltd, считает, что существует большая разница между зарплатами «топов» в украинских компаниях и фирмах с западным капиталом. «Например, председатель правления украинской страховой компании может получать тыс. в месяц. При этом иностранец в компании с зарубежными инвестициями будет получать не менее 5 тыс.», — утверждает Коломоец.
На сегодня в Украине наиболее высокооплачиваемой сферой является финансовая. Несмотря на это, Павел Крапивин, заместитель управляющего банка «Контракт», считает, что информация кадровых агентств слишком завышена. Он утверждает, что заместители председателей средних банков получают от ,5 тыс. до тыс. в месяц, а в крупных банках начальник департамента может получать -8 тыс.
Заместитель главы столичной горадминистрации Ирена Кильчицкая не скрывает, что на должности вице-президента Правэкс-Банка зарабатывала тыс. в месяц, а глава наблюдательного совета того же банка Степан Черновецкий ежемесячно получает 0 тыс.


Хорошо платят там, где нас нет
Несмотря на то, что участие украинских компаний в IPO предусматривает обнародование данных о заработках первых лиц, информация в компаниях находится за семью замками. Начальник отдела информационной политики Донбасской топливно-энергетической компании Евгений Загарулько объясняет: «В большинстве компаний сотрудники при приеме на работу подписывают договор, в котором есть пункт о неразглашении величины заработной платы. Так поступают не только в Украине, но и во многих зарубежных странах, так что это обычная, нормальная практика».
Еще в одной крупной компании «ДЕЛУ» признались, что секретность зарплаты их топ-менеджеров объясняется тем, что при открытии такой информации другим фирмам будет очень легко переманить к себе специалиста — просто увеличив сумму.
Владимир Коломоец подтверждает эти опасения. «Покупать топ-менеджеров, просто предлагая суммы в 2-3 раза больше, стало моветоном, потому компании начали ухищряться, выдумывая новые способы переманивания сотрудников. Единственное, где эта перекупка сотрудников широко применяется – это банковская сфера. За последние годы количество банков увеличилось, а специалистов с опытом работы осталось столько же», — объяснил специалист.

Источник: Источник: газета


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий