Как найти работу, если вы — переселенец

08.09.2014
Как найти работу, если вы — переселенец
Люди, которые вынуждены были переехать из Крыма или Востока Украины, рано или поздно задаются вопросом, как и где найти работу.

Украинцы, которые были вынуждены покинуть родной дом из-за боевых действий, теперь живут в разных уголках страны. Рано или поздно они сталкиваются с необходимостью поиска новой работы — временной или постоянной.

Для представителей рабочих специальностей найти работу гораздо легче, ведь практически в любом населенном пункте можно подрабатывать на стройке, ремонтировать или восстанавливать. Но если вы учитель или экономист, поиск работы на новом месте жительства — задание не из легких. В центре занятости в таких случаях не всегда могут помочь, так как из-за большого потока людей поиск работы может затянуться на очень долгое время. В таких случаях могут помочь волонтеры.

В Киеве, к  примеру, работает некоммерческая организация «Центр занятости свободных людей», чьи сотрудники добровольно помогают переселенцам найти желаемую работу. Эта организация была создана еще во времена Майдана, потому что активисты, которые находились в эпицентре событий, теряли работу из-за отсутствия по неуважительным причинам. Сейчас же волонтеры помогают переселенцам из Донбасса и оккупированного Крыма.

Менеджер по персоналу «Центра занятости свободных людей» Ирина Коваль рассказала, что ее организация сотрудничает с партнерами: «Донбасс SOS», «Крым SOS», «Восток SOS», ПРООН «Дорожная карта для людей, которые ищут работу», Минсоцполитики и государственным центром занятости.

В данный момент самым большим спросом пользуются строители, слесари, продавцы и бухгалтеры, экономисты, менеджеры среднего и высшего звена, даже руководители предприятий. Также довольно востребованы повара, шоферы, охранники.

Сейчас в базе данных «Центра занятости свободных людей» есть более 800 предложений от работодателей. Среди таких даже встречаются предложения с предоставлением жилья. Анкету для тех, кто ищет работу, и для тех, кто ее предлагает, можно заполнить в социальной сети Facebook в режиме онлайн. «Центр» иногда обращается в большие компании с просьбой трудоустройства для переселенцев, даже если компания в таких кадрах не нуждается.

«И они откликаются и идут навстречу. Ведь понимают, что когда эти люди не имеют целью бездельничать и сидеть на шее у государства, а хотят зарабатывать на жизнь собственным трудом, их следует поддержать. Так удалось недавно трудоустроить более 300 соискателей с востока», — сказала И. Коваль.

Волонтеры центра также организовывают бесплатные тренинги для переселенцев, потому что некоторые из них всегда работали на одной работе и не знают, как составляется резюме или как вести себя во время собеседования с работодателем.


Главный офис центра работает в Киеве по адресу: улица Рейтарская, 21/13. Необходимую информацию можно получить по телефонам: (067) 507-09-30 или (066) 500-35-75.


Источник: Телеграф


Комментарии (3)

Юрий Гавдюль, 08.09.2014, 21:45
ржу нимагу, окупированный крым:) работаю в крыму за 14тыс руб сам с Донецка, был бы паспорт рф получал бы гораздо больше:) прям вижу как крымчане бегут отсюда:)
Игорь Литвиненко, 08.09.2014, 22:37
а что ты забыл на этом сайте с твоей зарплатой в 500 уе
Игорь Литвиненко, 08.09.2014, 22:40
ржу нимагу

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий