Теперь на зарплатную карту может начисляться только зарплата (обновлено)

06.10.2014
Теперь на зарплатную карту может начисляться только зарплата (обновлено)
Национальный банк ограничил сферу использования зарплатных карточек. Об этом говорится в письме, полученном банками 1 октября.

Суть ограничений состоит в том, что отныне банки не могут зачислять на карточные счета, предназначенные для получения зарплат, стипендий, пенсий и других социальных выплат, никакие другие средства, принадлежащие клиентам. То есть на них, например, нельзя сделать денежный перевод или просто положить наличные деньги.

Такие ограничения не являются инициативой Национального банка. Они связаны с тем, что 1 августа вступил в силу закон, которым вводится налог на доходы по депозитам. В соответствии с этим документом налогом в размере 15 процентов облагаются все проценты, начисленные на средства, размещенные в банках на любых видах счетов — как срочных, так и текущих. Исключение составляют счета, на которые клиенты получают зарплаты, стипендии и все виды социальных выплат.

То есть, допустим, клиент держит на банковском счету зарплату и получает, например, денежные переводы, а банк начисляет на все эти деньги проценты. С процентов на зарплату налог платить не нужно, а с процентов, начисленных на средства, полученные переводом, — нужно.

Таким образом, в связи с принятием данного закона, возникла необходимость разделять средства, доход с которых подлежит налогообложению, и деньги, которые освобождены от него. Ясно, что зачисление всех получаемых клиентом сумм на один счет делает такое разделение невозможным.

Поэтому отныне, чтобы хранить сбережения или получать какие-либо поступления, кроме зарплат и социальных выплат, клиенты банков должны будут открывать отдельные счета. Будет ли это стоить дополнительных денег, зависит от политики каждого банка. Некоторые из них оказывают такую услугу бесплатно.

Источник: «ФАКТЫ»


Обновлено

Как выяснил АиФ.ua, СМИ неправильно истолковали суть письма от НБУ. Заместитель руководителя направления «Общий маркетинг и реклама» «ПриватБанка» Олег Серга пояснил нам, что обычных граждан этот документ вообще не касается, а имеет отношение к особенностям налогового финансового учета. И речь в нем идет не о зарплатных картах, а о бухгалтерских счетах, из которых она состоит.

«В письме Нацбанка (кстати говоря, его разослали банкам еще два месяца назад) говорится о том, что на зарплатных картах должны быть выделены отдельно счета, на которых начисляются зарплаты и пенсии», — констатировал эксперт.

Поясним: любые зарплатные карты содержат в себе несколько бухгалтерских счетов. Один счет — для целевых зачислений зарплат (проводятся по бухгалтерской ведомости), второй — для личных средств, которые вы сами положите на карту, третий — для кредитных лимитов, бонусов и других средств от определенных операций и т.д. Если, к примеру, клиент банка пополнил свою зарплатную карту на 1 тыс. грн, то сумма хранится на ней, но на бухгалтерском счету для личных средств. Платеж в госбюджет поступит от процента на депозитный доход (сюда, напомним, не входит зарплата), если он предусмотрен банком. Если ваш банк не начисляет деньги за остаток на карте, то распоряжение НБУ вас вообще не касается.

«Когда вы пользуетесь карточкой, вы не знаете, с какого бухгалтерского счета сняло ваши деньги, — пояснил Олег Серга. — И вам это совершенно не нужно. Для учета налогов это сейчас очень важно, потому что банк начисляет процент, как правило, на остаток средств. Фактически карточка — небольшой депозит. В связи с введением налога на доходы по депозитам и было принято это постановление Нацбанка». 

Таким образом, НБУ пошел на подобный шаг для того, чтобы доход, который банк начислил на деньги от зарплаты, случайно не обложили налогом. Поэтому формировать огромные очереди в банках для получения дополнительных карт нет смысла, ведь новость о запрете неправдоподобна. Более того, клиенты банков могут спокойно получать денежные переводы. С них налог не возьмут.

В «Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах» говорится, что банки должны отделять один от другого доходы, которые облагаются налогом, и те, которых налогообложение не касается. В пресс-службе компании «Простобанк Консалтинг» рассказали, что человек и дальше может пользоваться своим действующим счетом. Все новые счета, которые будут заводиться банком, станут целевыми — или для получения зарплаты, или социальных пособий, или стипендий, или пенсий. Только в таком случае на них нельзя будет перечислять деньги с чужих карт или пополнять свои личные средства.

«Если на Вашу карту банк начисляет определенный процент на остаток, то с этого дохода будет взыматься налог — 15%, — отметил руководитель отдела связей с общественностью Иван Никитченко. — При пополнении зарплатных карт уже сегодня у банков есть комиссии, как правило, это 1% от суммы. Если счет будет целевым, то ничего кроме зарплаты на него не может быть перечислено».


Комментарии (3)

Людмила Гончаренко, 06.10.2014, 17:36
Не стоит пугать народ не проверенной и не подтвержденной информацией! Вот ответ уполномоченного лица одного из ведущих банков Украины: "Звертаємо Вашу увагу, що на сьогоднішній день на залишки коштів на рахунках фізичних осіб, які відкриті в рамках зарплатних проектів в УкрСиббанку, не нараховуються відсотки. Відповідно у фізичної особи не виникає бази для оподаткування при зарахуванні різного роду виплат, не пов’язанних із заробітною платою, соціальними виплатами.

У звязку з чим, на pахунки зараховуються будь-які платежі, без обмеження за видами надходжень, а не тільки заробітна плата, стипендії, пенсії, соціальна допомога та інші передбачені законом соціальні виплати. УкрСиббанк наразі не вимагає від своїх клієнтів обов'язково відкривати окремі рахунки."
Татьяна Джуманова, 06.10.2014, 17:42
Согласна с Людмилой, информацию не проверили, но это не важно, сенсация важнее))))
Светлана Решетник, 08.12.2014, 22:16
Информация не проверена, т.к. писал ее не сотрудник банка, простому журналисту нелегко разобраться с трактовками НБУ, я как сотрудник, знаю как иногда нелегко разобрать, что от тебя требуют, там отменить, а то применить,но так чтобы не все отменить ))) просим разъяснений в НБУ постоянно. Все же нужно проверять информацию перед печатью, лучше не вводить граждан в заблуждение, сейчас люди и так все на взводе...

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий