14 сентября 2017

Реформа стимулирует пенсионеров к труду

Об этом заявил директор по развитию Work.ua Сергей Марченко.

13 сентября в «Укринформ» состоялась пресс-конференция директора по развитию Work.ua Сергея Марченко. Тема «Пенсионная реформа стимулирует к труду. Последствия возможных изменений для рынка труда».

Однако говорили не только об изменениях в пенсионном законодательстве. Первая часть мероприятия была посвящена анализу украинского рынка труда.

О ситуации на рынке труда

По словам Сергея Марченко, за 9 месяцев 2017 года работодатели разместили на сайте Work.ua в среднем на 24% больше вакансий, чем в прошлом году.

Больше всего увеличилось количество предложений в категориях «Производство, рабочие специальности» (56%), «Логистика, склад, ВЭД» (52%), и «Строительство и архитектура» (49%). А вот в категориях «Страхование» и «Недвижимость» вакансий стало меньше на -3% и -2% соответственно.

Средняя зарплата за первые 9 месяцев 2017 года выросла на 21% в сравнении в 2016-м. «По нашим данным, на начало сентября текущего года больше всего платили в Киевской — 7870 грн, Одесской — 7240 грн и Харьковской областях — 6414 грн», — отметил эксперт.

О соискателях старше 60-ти

Тем, кому за 40, 50, 60, трудоустроиться всегда было сложнее. И несмотря на то, что дискриминация по возрастному признаку запрещена украинским законодательством, у некоторых собственников бизнеса есть свое видение проблемы и правила найма сотрудников.

«81% украинских работодателей обращает внимание на возраст кандидатов при найме. Только 34% возьмут на работу соискателя, если он старше 60 лет. 74% работодателей не готовы вкладывать деньги в обучение своих сотрудников, старше 60 лет. Таков результат опроса, проведенного Work.ua» — сказал Марченко.

Чаще всего пенсионеров нанимают на должности, которые не требуют квалификации: уборщица, кладовщик, менеджер по продажам или курьер. В первом полугодии 2017 года самыми популярными профессиями среди соискателей этой возрастной категории были водитель, бухгалтер, охранник, уборщица.

О пенсионной реформе и возможных изменениях для рынка труда

По мнению Сергея Марченко, отмена налогообложения пенсий позволит пенсионерам больше зарабатывать и будет стимулировать к труду.

Сейчас работающие пенсионеры получают 85% начисленной пенсии (но не менее 150% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц). После реформы работающие пенсионеры получат 100% начисленной пенсии.

Кроме того, отмена пенсии за выслугу лет для большинства категорий и увеличение квот на сотрудников, которым до пенсии осталось меньше 10 лет, приведет к увеличению занятости среди населения предпенсионного возраста. Увеличение необходимого трудового стажа для выхода на пенсию будет стимулировать население к официальному трудоустройству.

К тому же люди предпенсионного возраста, согласно новой пенсионной реформы, будут более социально защищены. В частности, при сокращении штата работники, которым до пенсии осталось менее трех лет, получат преимущественное право сохранить рабочее место. Их могут сократить, но в последнюю очередь, пояснил Марченко.

3 комментария

Светлана Медведь 20.09.2017, 09:42

Кошмар, очередное издевательство над пенсионерами. Ранее размер пенсии пересчитывался каждые два года, в зависимости от заработка среднего по Украине, теперь стали все пенсионеры нищими. После "реформы" отменят пенсии за выслугу лет и это послужит стимулом к работе или стимулом умереть. Браво!

Дмитрий Берч, Азовпродукт 24.10.2017, 16:08

Бабушка с пенсии откладывала на похороны по 5 рублей, сколько нынешние пенсионеры откладывают?

Наталья Загоруйко 31.10.2017, 23:35

Я относилась к категории спецпенсионеров ( научный работник), но это вовсе не значит, что она у меня большая по современным понятиям . Однако , эту категорию приравнялик таким, как депутаты, судьи у которые заоблачные пенсии..и не собираются повышать. Вот вам реформа. тихо умирайте!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.