В России все чаще отмечаются попытки уволить россиян и принять на их места трудовых мигрантов

03.03.2009
В России все чаще отмечаются попытки уволить россиян и принять на их места трудовых мигрантов
В период экономического кризиса и массовых увольнений россиян некоторые столичные работодатели стараются под любыми предлогами уволить москвичей и нанять на их место гастарбайтеров.

При этом только за прошедшие с начала года 2 месяца на миграционный учет в Москве поставлено 157,5 тыс. иностранцев - на 12,7% больше, чем за тот же период 2008 года.

Эти цифры сообщил глава департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский.

«Разрешения на работу выданы 16,5 тыс. граждан СНГ, а уведомления о трудоустройстве прислали вдвое меньше», - уточнил он.

«Работодатели по-прежнему заинтересованы в труде нелегальных работников, заявил Нетеребский. - Их аргумент известен: москвичи не идут. О мизерной оплате и отвратительных условиях труда они предпочитают умалчивать».

Глава московского департамента труда и занятости напомнил, что 90-е годы в столице существовал порядок, при котором каждая заявка на привлечение иностранцев рассматривалась межведомственной комиссией правительства Москвы.

«Разрешение получал лишь тот, кто гарантировал работникам зарплату не ниже среднеотраслевой и нормальные условия проживания, рассказал Нетеребский. - Понятно, что такой подход оборачивался для работодателей дополнительными расходами.

В итоге они пролоббировали изменение федерального законодательства, которое теперь им позволяет платить мигрантам копейки, превращая их по сути в рабов. Если такое положение не изменить, то о какой защите национального рынка труда можно говорить?

При этом в последнее время отмечаются многочисленные факты попыток уволить москвичей и принять на их места гастарбайтеров.

«Подают, например, список на сокращение 300 работников и тут же заявку на 300 иностранцев. Они дешевле!», - подчеркнул О. Нетеребский

И проблема не только в том, что нелегальных мигрантов снова пытаются привлечь больше, чем нужно городу. Большинство приезжих - не квалифицированные специалисты, действительно нужные в России, а люди без какой-либо профессиональной подготовки.

Источник: rus-obr.ru


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий