Влияние экономического кризиса на рынок труда в разных странах

31.03.2009
Влияние экономического кризиса на рынок труда в разных странах
Кризис, прежде всего, обрушился на финансовую сферу, затем резко упали объемы строительства и различных производств, что потянуло долгую цепочку последствий - сокращение объемов торговли и крах компаний практически во всех остальных сферах.

С начала мирового финансового кризиса прошло полгода. За это время во всем мире разорились сотни компаний и миллионы человек лишились работы. Можно подводить первые итоги кризиса, который и проявил все существующие изъяны трудового рынка.

США

Первой страной, пострадавшей от кризиса, стали Соединенные Штаты - там он разразился еще в 2007 году. Безработица в Штатах достигла максимума за четверть века, прошедший год лишил американскую экономику такого количества рабочих мест, какого страна не помнит со времен Второй мировой войны. В 1945 году работу потеряли 2,75 млн. человек, а в 2008 году - 2,6, говорится в докладе статистического управления Минтруда США. Первые два месяца 2009 года поставили новые рекорды: работы лишились еще 1,2 млн. американцев. Особенно пострадали финансовая сфера, строительство и автопром. Единственной сферой экономики, где рабочих мест прибавилось, стал госсектор.

Китай

23 млн. человек - таковы официальные данные о количестве безработных в Китае. Они были заняты на фабриках и потеряли работу, когда из Соединенных Штатов и других стран - заказчиков их продукции перестали поступать заказы. В основном это рабочие-мигранты - выходцы из сельских районов, приехавшие в большие города за работой. Когда к ним прибавятся 6,5 млн. безработных выпускников вузов и потерявших работу горожан, численность армии безработных перешагнет за 30 млн. человек.

Италия

Среди итальянцев от кризиса сильнее всего пострадали те, кто занят в автопроме, металлообрабатывающей промышленности, а также учителя и врачи. Ежегодные протесты железнодорожников, водителей автобусов и работников аэропортов, требующих увеличения зарплаты, настолько замучили правительство, что оно приняло меры, которые усложнят проведение забастовок и ужесточат санкции в отношении их участников.

Германия

Промышленности Германии до последнего времени удавалось избегать сокращений, благодаря тому что 30 крупнейших немецких компаний пообещали канцлеру Германии Ангеле Меркель, что сокращений не будет. Все это время промышленники лишь уменьшали количество рабочих часов и сокращали внештатные должности. Вместе с тем, скоро может сильно пострадать автопром: Volkswagen намерен уволить 16,5 тысячи человек, Volvo - почти 16 тысяч рабочих. 18 тысяч обеспокоенных работников компании Opel, которая собирается сократить 3,5 тысячи рабочих мест, уже приняли участие в акции протеста.

Испания

Испанию кризис затронул сильнее других, безработица здесь растет в два раза быстрее, чем в прочих странах Европы. Последние 20 лет экономика страны бурно росла, строительство нигде не было столь интенсивным, как здесь, и работы хватало для 5,3 млн. иностранцев (более 10% современного населения страны). Теперь испанские власти убеждают безработных мигрантов вернуться на родину, обещая платить за это пособие по безработице.

Источник: news.liga.net


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий нужно войти.
Оставить комментарий