Кому и зачем предлагают выполнить тестовое задание. И стоит ли за него браться.

Идеальное резюме и успешное собеседование не гарантируют стопроцентного трудоустройства. Опытный профессионал, конечно, может красочно рассказать о себе, своих знаниях и навыках. Но ведь лучше один раз увидеть потенциального сотрудника в деле, чем сто раз услышать о его суперспособностях. Вот почему работодатели предлагают кандидатам выполнить тестовое задание.
У соискателей своя точка зрения на этот счет. Многие из них, доказывая профессиональное соответствие, писали тексты, составляли бизнес-планы, верстали макеты, но так и не получили заветную должность или хотя бы денежное вознаграждение. Они потеряли доверие к подобным условиям игры и считают, что их не тестируют, а бесплатно используют.
Так что же кроется за этим предложением: желание нанимателей проверить кандидата на профпригодность или бесплатно получить услугу? Кому и зачем предлагают выполнить тестовое, и как не делать работу впустую? Разбирался с вопросами Work.ua.
Кому
Тестовое задание, как правило, предлагают выполнить:
- журналистам, копирайтерам, редакторам, переводчикам;
- PR-менеджерам, менеджерам по рекламе, маркетологам;
- дизайнерам, архитекторам;
- программистам, web-мастерам;
- претендентам на руководящую должность и другим.
Зачем
У всех этих специалистов есть резюме и портфолио. Не проще ли их предоставить и решить вопрос с трудоустройством здесь и сейчас? Как показывает практика, не проще. Это большая редкость, когда резюме и потрфолио соответствуют потребностям и специфике компании. Они дают понять, что у кандидата есть потенциал. Но проверить «на совместимость» можно только с помощью тестового задания.
Поэтому цели работодателей понятны и логичны. Им нужно:
- Проанализировать реальные знания, навыки соискателя, компетентность для вакантной должности.
- Узнать направление его мыслей по поводу поставленной задачи или проблемы.
- Оценить темп работы, производительность, психологическую устойчивость будущего сотрудника.
На самом деле тестовое задание нужно не только тому, кто предлагает работу. Но и тому, кто готов за нее взяться. Во время подготовки проще понять, нравится вам данная деятельность или нет. И это хорошо. Такая «проба пера» дает возможность избежать разочарований, напрасной траты времени и упущенных шансов.
Соискатель, выполняя тестовое задание:
- Делает выводы о компании, в которой он собирается работать.
- Узнает, какие задачи ему придется решать в будущем.
- Оценивает, насколько комфортно действовать в заданном направлении.
Если рассуждать прагматично, то отказываться от выполнения тестового задания нет смысла. Отказываясь, вы приравниваете к нулю свои шансы занять желаемую должность. Да и видеть в каждом таком предложении подвох неправильно, ведь не все работодатели хотят нажиться на честном труде соискателя. Но в то же время не стоит приниматься за задание без исследования надежности компании.
Когда стоит соглашаться на тестовое задание
- Если у компании безупречная репутация и положительные отклики от клиентов и сотрудников. Вам могут предложить решить определенную задачу прямо на собеседовании. Здесь уже не будет времени для отступления. Поэтому подготовьтесь к беседе заранее. Первое, что нужно сделать — изучить данные о потенциальном работодателе, почитать отзывы в интернете и публикации о компании в СМИ. Если у нее отрицательная деловая репутация, то, может быть, не стоит туда идти вообще? Если же ваши подозрения не подтверждаются — смело принимайтесь за дело.
- Если вы понимаете, что на выполнение тестового задания у вас уйдет не более 2-5 часов. И оно небольшое по объему. Оцените, сколько времени и усилий вам понадобится для того, чтобы сделать задание. Уточните объемы и сроки. Надежный работодатель не пришлет тестовое задание, над которым придется корпеть неделю, и не будет требовать сделать его «на вчера».
- Если тестовое задание оплачивается. Тут уже никаких вопросов не возникает. Такой подход показывает серьезное отношение работодателя к делу. Но, если вопрос оплаты пробного задания является для вас принципиальным, оговорите его сразу.
Что может насторожить
- Плохая репутация компании-работодателя.
- Тестовое задание детализировано. Например, вас просят создать полноценный сайт, написать программу, перевести часть книги или закрыть финансовый период.
- Наниматели не разрешают соискателю добавлять выполненное тестовое задание в портфолио.
- Ограничение по срокам: работодатель требует выполнить задание как можно скорее.
- После того, как вы отослали готовую работу, вас просят доработать, улучшить ее или сделать еще одну.
Work.ua рекомендует соискателям не бояться тестового задания. Но соглашаться на его выполнение, руководствуясь здравым смыслом. Используйте эту возможность раскрыть потенциал и проявить себя еще до начала работы. Успехов!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
26 комментариев
Данил Арутюнов 29.11.2016, 16:44
Мария Калкатина 01.12.2016, 12:23
Сергей Паламарчук 29.11.2016, 17:33
Игорь, Атлас, сеть магазинов тканей 29.11.2016, 18:51
Денис Болдырев 30.11.2016, 07:06
Сергей Паламарчук 07.12.2016, 07:57
Сергей Паламарчук 29.11.2016, 17:38
Игорь Кукшин 29.11.2016, 18:11
а если любопытно, то можно и побаловаться, пробежав беглым взглядом, типа развлечения, оценив по взгляду эйчара или присутствующего начальника свои шансы в ноль в той конторе, где без тестов не обходятся никак
а вообще лажа в том, что если вы дистанционно, например чего-то напишете, и вам просто скажут, [нецензурная лексика удалена модератором сайта] без пояснений, то будет немного обидно за потраченное время ...
Максим Глушко 29.11.2016, 23:02
Анна Полякова 29.11.2016, 23:33
Анна Полякова 29.11.2016, 23:37
Сергей Черкашин 01.12.2016, 11:42
Наталия Бахмутова 30.11.2016, 00:11
Віталій Стецюк 30.11.2016, 00:32
Виталий Жуковский 30.11.2016, 01:41
Виталий Чинарёв 30.11.2016, 02:54
Виктор Силенко 30.11.2016, 10:13
И все, при использовании Вашего задания - Вы автор со всеми вытекающими :)
Ольга Селезнёва 13.12.2016, 23:38
Игорь Кукшин 14.12.2016, 15:05
хоть тоже кризисы... брали аж бегом, и без тестов, или так тесты для профанации, не важно чего там напишешь,
а сейчас сложно сказать что поменялось,
но от одной из контор, в которой был на "беседе" спустя и 3 месяца в нете уже вижу 3 расплодившихся подвидовых вакансии от "ревизора"
может такая тактика - 1 новая схожая должность в месяц, как раз для текучки ?
Людмила Сокирко 11.07.2018, 05:29
Елена Владиславовна, Баштовенко Е.В., ФЛП 26.07.2018, 15:49
Принципиально отправляю в «лес» таких дателей, потому как есть основания им тоже не доверять как и они мне. Много раз по молодости делала тестовые и причем полноценные, компании собирали идеи и пропадали. В нашей стране не работает добросовестное тестовое. Были и датели которые без тестового принимали решения о сотрудничетве и это были самые лучшие датели и работа строилась на доверии и зп тоже выплачивалась. Вот это круто господа, когда смотрят твое портфолио и дают сразу фронт работы без всяких там халявно—тестовых и испытательного.
Если хотите чтобы вам доверяли, не устраивайте всяческих проверок, проверки действуют наоборот чем вы думаете. Это отталкивает
Либо если вам принципно тестовое— спросите у исполнителя сколько будет стоить выполнение тестового и оплатите его. Этим самым вы покажите что серьезно настроены и отношение соискателя будет к вам уже доверительное. А начинать сотрудничество с а ну как покажи свои знания— даже если вы клянетесь и доказываете с пеной у рта что не используете труд— путь в отяжеление своей же кармы
Ирина Беленок 05.07.2019, 11:06
Думаю либо критически не подхожу, либо это недобросовестные люди(
Illia Suhinin 06.08.2019, 09:48
Тестовая работа это примерная работа высосанная из пальца а значит бесполезна по сути, либо полновесная задача а это уже прямая коммерческая задача за просто так.
Второе - запрос на выполнение бесплатной работы, уже предусматривает требования при устройстве на работу иметь оборудование, капитал оплатить свободное время и затраченную электроэнергию.
Встречное предложение ХРам и работодателям взявших за моду тестовых заданий (кстати работал 6 лет за рубежом и у арабов в ОАЭ и у бритов, НИКАКИХ тестовых заданий даже в лексиконе нет такого)
- А почему работадатель не будет платить мне тестовую зарплату? Что бы проверить платежеспособность компании и не фальшивые ли у них деньги?
Illia Suhinin 06.08.2019, 10:00
В украинских реалиях все обстоит по-другому. Во многих случаях работодатель предлагает абсолютно всем выполнить тестовое задание, даже не видя кандидата и предварительно не пообщавшись с ним.
Мало того, что в большинстве своем, работодатель дает такие тестовые задания, которые несут в себе выполнение текущих задач сотрудников этой компании и актуальны на сегодняшний день.
И такие действия снижают рейтинг работодателя в глазах соискателя. Ведь это наводит на мысли, что можно и вовсе не брать людей на работу и платить им деньги за выполняемую ими работу, ведь есть такой козырь как «тестовое задание», на котором можно «выезжать» и затыкать дыры.
Если у вас есть опыт работы более 5-ти лет в том направлении, в котором ищете работу и в котором работает потенциальный работодатель, - значит у вас должны быть уже готовые кейсы, которые вы непременно должны продемонстрировать работодателю.
По сути, зачем вам выполнять тестовое задание по тому, по чему вы уже можете продемонстрировать уже успешные готовые кейсы.
Но если все же работодатель настаивает, то следует сообщить ему следующие:«Я считаю, что компетентен в выполнении данных задач и хочу продемонстрировать вам уже мои готовые работы, которые идентичны вашему тестовому заданию. Чтобы выполнить ваше тестовое задание с моей стороны потребуется потратить не менее, например, 10 часов. Поймите правильно, каждый труд должен быть оплачен. Я продемонстрировал вам уровень своих профессиональных компенций, если вы хотите чтобы я выполнил ваше тестовое задание, то 1 час моей работы стоит, например $15. Поэтому, я хотел бы чтобы моя работы была оплачена. Это справедливо».
Если после такого ответа работодатель ваш пошлет куда подальше, то такой работодатель вам не нужен. По американским меркам «взаимоуважения другу к другу» и «время - деньги» каждая работа оплачивается.
Олександр Галич 22.11.2021, 13:25
Если с тобой даже не общались, не читали толком резюме, а уже шлют тестовое, это как минимум странно. А если я его выполню хорошо, но при личном общении окажется, что не подхожу по другим параметрам? А ведь есть еще портфолио, и для оценки стиля, грамотности и всего прочего его вполне достаточно.
Вывод (лично мой) таков, что в 95% случаев тестовое означает либо желание халявы, либо автоматический ответ, чтобы кадровику ("эйчар" на новоязе) было чем заняться.
Денис Кулыба 31.01.2022, 22:04