Вместе с «Сільпо» рассказываем о неимоверных людях — на которых держится повседневная жизнь каждого из нас. Поговорим о распорядке дня обрботчика рыбы, какие есть плюсы и минусы профессии.

Зачем специалист по комплексному обслуживанию строит в супермаркете Эйфелеву башню? Какие забавные вопросы задают сомелье гости? Зачем обработчкику рыбы кольчужная перчатка?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из спецпроекта, который стартует на нашем сайте. Он создан Work.ua вместе с национальной сетью супермаркетов «Сильпо» в рамках проекта «НАДзвичайні. Діячі України» и рассказывает о людях десятков профессий, которые несмотря на все «карантинные» форс-мажоры каждое утро приходят на работу и поддерживают быт и покой украинцев. Прототипами для иллюстраций, созданных клубом иллюстраторов Pictoric, стали реальные герои нашего времени, которые поделились историями о своей работе.

Профессия: обработчик рыбы

Дмитрий Мороз, 19 лет.


Учится в Одесской национальной академии пищевых технологий. Начинал с работы продавца в супермаркете «Сильпо». Позже освоил профессию обработчика рыбы. Хобби — уединенный отдых на природе под пение птиц.

Рабочий день обработчика рыбы

Утро

  • Дмитрий дезинфицирует все инструменты и проверяет исправность технологического оборудования. Насыпает лед на стол и выкладывает около 45 кг охлажденной рыбы. Осматривает рыбу, после чего чистит и обрабатывает ее. В этом ему помогают различные ножи, ножницы, слайсеры. Во время работы использует кольчужную перчатку, чтобы не пораниться.
  • Также Дмитрий солит рыбу. Для каждого вида он готовит рассол разной плотности. Дольше всех засаливается горбуша — около 19 часов. Еще одна задача Дмитрия: с помощью вакууматора фасовать сухую и вяленую рыбу.

День и вечер

  • Дмитрий готовит рыбу горячего копчения. Для этого в специальное отверстие пароконвектомата он сначала засыпает ольховые опилки. Потом подвешивает предварительно засоленную рыбу (около 20 кг) и задает соответствующую программу. В среднем рыба коптится час. Дмитрий наблюдает за процессом и корректирует температуру, если это нужно.
  • Уборка и дезинфекция рыбного цеха.

Личное мнение

За день я успеваю почистить и обработать 100 кг рыбы. А когда только начал работать, первое свое филе безнадежно испортил. Но опыт сделал свое дело. Семга, сазан или камбала — сейчас с любой рыбой могу справиться за две минуты.

Есть такая пословица: кашу маслом не испортишь. А рыбу солью — проще простого.

Самое трудное в моей работе — правильно засолить рыбу. Чуть больше или меньше соли, чем надо, и все — вкус будет не тот.

Шучу, что на работе чувствую себя как рыба в воде. Уже в восемь утра я на посту «вооружен» инструментами для чистки, нарезки и копчения рыбы. Но сначала тщательно осматриваю каждую: некачественную рыбу «выдают» глаза, цвет и консистенция. К счастью, такое случается крайне редко.

Как-то постоянный гость решил отблагодарить меня за хорошее обслуживание. Оставил домашнее вино в ящике для вещей и принес ключ от нее. Бывало, и деньги предлагали. И я, конечно, не брал.

Когда дома слышу фразу «Надо купить селедочки», сразу говорю, что почищу и порежу, но есть не буду. Обратная сторона профессии, так сказать. А вот сладкое люблю, особенно «Наполеон».

В последнее время овладел многими профессиями, о которых даже не мечтал. Если коллегам требовалась помощь, «подрабатывал» и грузчиком, и продавцом. Новый уровень взаимовыручки и поддержки — то хорошее, что принес всем нам карантин.

На выходные люблю выезжать за город, чтобы послушать не только пение птиц, но и собственные мысли. Вобрать чистый воздух в грудь, помечтать, почитать любимую книгу.

Больше невероятных вакансий ищите на странице компании и присоединяйтесь к команде «Сільпо».


Читайте также



16 комментариев

Леся Малинкина 09.06.2020, 16:59
Цiкава робота! I гарна розповiдь! Аж самiй захотiлося працювати обробником риби!
Яна Приходько 09.06.2020, 19:12
Работать в Сильпо- это уже сильно!)) Там только солдаты, без права голоса.
Ольга Владимирская 09.06.2020, 22:49
Красивая история о паскудной работе. Весь день на ногах, руки в перчатках, низкая зп. Ворк юа уважаю, но не выдумывайте, пожалуйста, романтику там где ее нет.
Іветта Горшинська 10.06.2020, 21:28
спс
Александр Колюха 09.06.2020, 23:02
согласен с Ольгой Владимировной.
Іветта Горшинська 10.06.2020, 21:28
спс
Виталий Кривенко 09.06.2020, 23:50
На такой работе за должна быть от 27000
Sergey Ivanov 10.06.2020, 18:21
почему человек 12 часов работает ?? work ua вы палите Сильпо в нарушении КЗоТ ))
Оксана Тесленко 11.06.2020, 16:08
Тупиковая работенка, кроме того, на износ. 12 часов еще потянет лет 15, потом прийдет такой же щеночек без права голоса и подсидит старичка. Времени думать и изменить жизнь нет, денег и сил на развитие Сильпо не оставило. Вакансия - чернорабочий.
Олександр Коваленко 13.06.2020, 12:07
Навчається в Одеській національній академії харчових технологій. Починав з роботи продавця в супермаркеті «Сільпо». Пізніше опанував професію оброблювача риби.
Женя Петров 14.06.2020, 00:17
как-то так и будет

в [оскорбление удалено модератором Work.ua] очень рано тебя списывают в утиль
Оксана Тесленко 11.06.2020, 16:12
Да, скажите еще, что он учиться успевает на "отлично". С таким-то режимом даже девушку не найдешь, не то, что бы ВУЗ окончить.
Дарина Шулика 17.06.2020, 16:32
Дуже цікавий матеріал! Дякую, що розповідаєте про таких людей. Дійсно важливо підтримувати такі професії, адже про них чомусь рідко згадують.
Алёна Кара 17.06.2020, 16:42
Очень интересно написано! С такими навыками потом и в ресторанах работать можно. Обожаю читать о тонкостях разных профессий, сразу и самой хочется попробовать!
Виталий Кириленко 21.06.2020, 09:24
Попробуйте тонкости работы автослесарем. Такая мерзость, что можно сдохнуть.
Sergiy Steghura 01.02.2022, 12:03
Я працюю оброблювачем риби і скажу про те, що ніхто і ніде вам не скаже, це його професійні травми. Оброблювач риби дуже ризикує вбити собі ліктьові суглоби і стати надалі інвалідом, навантаження на лікті постійне велике і одноманітне. Далі робота в камерах замороженої риби, це перетягти майже щодня великі обсяги риби. Добре якщо ящики по 5-10кг, а буває прийде палета заморженої скумбрії, оселедця (коробка 20-25кг), чи мойви -33кг. Руки, спину, вбити можна на раз. По правилах розгружати можна лише вдвох, а в реалі ти завжди один.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.