Вместе с «Сильпо» рассказываем о неимоверных людях — на которых держится повседневная жизнь каждого из нас. Поговорим о распорядке дня сомелье, какие есть плюсы и минусы профессии.

Зачем специалист по комплексному обслуживанию строит в супермаркете Эйфелеву башню? Какие забавные вопросы задают сомелье гости? Зачем обработчкику рыбы кольчужная перчатка?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из спецпроекта, который стартует на нашем сайте. Он создан Work.ua вместе с национальной сетью супермаркетов «Сильпо» в рамках проекта «НАДзвичайні. Діячі України» и рассказывает о людях десятков профессий, которые несмотря на все «карантинные» форс-мажоры каждое утро приходят на работу и поддерживают быт и покой украинцев. Прототипами для иллюстраций, созданных клубом иллюстраторов Pictoric, стали реальные герои нашего времени, которые поделились историями о своей работе.

Профессия: сомелье

Руслан Кривобок, 43 года


Школа, пищевой техникум, служба в армии, работа начальником охраны в агрофирме. Потом переезд в Киев с Полтавщины. Опять работа охранником — на этот раз в одном из статусных столичных ресторанов. Заочно окончил Национальный университет пищевых технологий. Затем была работа барменом. Уже четыре года работает сомелье в супермаркете «Сільпо».

Один из рабочих дней

Утро

  • Руслан надевает рубашку, фирменный фартук и начинает работу. На протяжении всей смены приоритет сомелье — обслуживание гостей.
  • Проверяет рабочее место, чистоту полок и внешний вид товара.
  • Анализирует ассортимент, переоценивает товары, проверяет артикулы и остатки продукции на складе по компьютерной базе, обеспечивает отдел недостающими позициями.
  • Работает с приложением Vivino. Каждую неделю сомелье должен оставлять отзывы о двух позициях вина среди акционных или тех, которые недавно дегустировал.

День

  • Руслан консультирует гостей в вопросах вин, крепкого алкоголя и сопутствующей гастрономической продукции. Сомелье должен узнать о вкусах гостя и ожидания по цене, а потом помочь сделать оптимальный выбор.
  • Одно из отличий работы сомелье в супермаркете от ресторанного специалиста заключается в том, что потребность гостя он должен вычислить за три минуты (плюс одна минута на презентацию товара). Примеры вопросов гостю: «Хотите попробовать красное вино, выдержанное в дубовой бочке 10 лет? Или белое вино, которое выдерживается на осадке в течение 12 месяцев? Вы пробовали вино с виноградников, которые основали древние римляне?»
  • Проведение санитарных мероприятий и сдача смены менеджеру магазина.

Личная история

Профессия сомелье для меня — это три в одном. Общение, дегустация, развитие. Самое главное среди того, что я умею и люблю.

Ни одна книга не заменит впечатлений, из которых рождается опыт. Среди таких ярких впечатлений — винный фестиваль Silpo Wine Fest и Марко Черветти, бренд-шеф ресторанных проектов нашей сети. Это удивительный человек: итальянец по происхождению, по образованию химик и культуролог-китаевед, по призванию — философ от кулинарии.

Общение с профессиональными виноделами подталкивает к тому, чтобы прыгать выше головы. Для меня путешествие на винодельни Трубецкого в Херсонской области — среди тех событий, которые меняют сознание. Мечтаю побывать на винодельнях Италии и Франции.

Сомелье — это ходячая энциклопедия. Нужно знать о странах, производителях, сортах винограда, географических поясах, климатических условиях. Но это еще не все. Без умения донести всю эту информацию до гостя в нашей профессии делать нечего.

С помощью простых вопросов я должен понять гостя лучше, чем он сам себя понимает. Подбирать напитки следует не только под его вкусы, но и под настроение, блюдо, время года и даже погоду.

Сомелье, конечно, не сапер — другая цена ошибки, но ошибаемся мы тоже всего один раз. Если не оправдаю надежд, в другой раз гость ко мне не придет.

Иногда гости задают смешные вопросы. Например, почему вино сухое, если на самом деле оно жидкое? Я объясняю, что сухие вина определяются содержанием сахара.

Сомелье и его гости — это не про взаимоотношения учителя и учеников. Мы вместе меняемся, проходим путь от сладких вин к сухим, начинаем различать десятки ароматов.

В начале карантина люди были в стрессе. Я помогал с выбором вина, ведь оно расслабляет и успокаивает лучше, чем любой другой напиток. Его палитра красок, вкусов, ароматов куда богаче, чем у крепких напитков.

Возможно, когда-нибудь приобрету винодельню где-то на юге Италии. Это тяжелый труд, но если бы у меня было достаточно средств, я бы не сомневался.

Хотите стать сомелье? Тогда отправляйте резюме на вакансии в сети супермаркетов «Сильпо».


Читайте также



12 комментариев

Виталий Кириленко 22.06.2020, 10:23
А давайте я поделюсь опытом работы учеником автослесаря, аж целую неделю.
Так вот, я согласился работать за три копейки, по 9 часов, 6 дней в неделю, терпел боль и страдания, сидел на обезболивающем, терпел плохие условия труда, повсеместные нарушения техники безопасности и нарушения КЗоТа. И всё это, чтобы выучить профессию.
Но им этого показалось мало, захотели от меня того, что физически невозможно, по факту им нужен тупой амбал, который будет делать тяжёлую работу, терпеть и не задавать лишних вопросов, мозг и знания авто там не нужны. Будь я опытным автослесарем, я бы туда не пошёл, будь у меня здоровье, я бы свалил в Польшу.
Даже более топовые СТО ищут автослесаря месяцами, а тут такие запросы.
Но люди оказались адекватные, мы разошлись по обоюдному согласию.
Вячеслав Верескун 26.06.2020, 10:03
Прочитал и вспомнил один еврейский анекдот.
"Моня, ты только посмотри на эти натруженные, мозолистые руки... Этот человек явно не хочет работать головой!"
Виталий Кириленко 26.06.2020, 14:31
Так нету работы, куда можно применить голову, или думаете, что пахать на быдлоработах мне нравится?
Вячеслав Верескун 26.06.2020, 15:43
Ну как это нету? Если я сам на такой работаю! Искать не пробовали? Может уровень образования повысить там...
Виталий Кириленко 26.06.2020, 15:53
То что вы там работаете, не факт что я смогу. У меня голова варит в сторону изобретательства, я хочу в этом направлении развиваться. Но у нас даже [образа видалена модератором Work.ua] слесарем без опыта не берут, куда уж там в нормальные профессии.
Вячеслав Верескун 26.06.2020, 17:25
Вы конечно могли бы мне и дальше лапшу на уши вешать, если бы я сам этот "путь" не прошел. Я когда-то закончил техникум и тоже работал слесарем. И на первую работу меня взяли без опыта, как ни странно для кого-то. Потом я понял, что это тяжело и пошел учиться в универ. Заочно учился. После работы занимался, хотя мог бы на пиво ходить... После универа пошел работать инженером. И, (офигеть!!!) меня опять взяли на первую работу без опыта.
Добавлю, что уже учась в универе у меня была семья и двое детей, которых я содержал. Да, и чуть не забыл - помощи от родителей не было.
Виталий Кириленко 26.06.2020, 17:30
Ну вот видите, вас дважды взяли без опыта. вот везуха-то. Пусть меня возьмут, я тогда здесь комментировать не буду, буду занят на работе.
Вячеслав Верескун 26.06.2020, 18:23
Та я не думаю, что это везуха. Это так и есть по жизни. Опытными не рождаются. И большинство работодателей это понимает. Другое дело новички себе часто цены не сложат.
И у меня бывало провожу собеседование (я главный конструктор), придет какой-нить выпускник, ничего не знает и не умеет, бывает даже элементарщины с 1-го курса не помнит, а з/п хочет так чтобы не только на хлеб с маслом хватало, а и на икру черную... Ну куда же такое годится? А он небось и думает - меня не взяли бо я без опыта...
Виталий Кириленко 26.06.2020, 20:15
Так я ж и рассказывал: унизился, согласился работать за еду, закрыл глаза на все нарушения и условия работы, жил на обезбаливающих, всё, лишь бы выучить профессию - и думаете этим [образа видалена модератором Work.ua] этого хватило? Нет, им было этого мало, требовали невозможного. По факту им нужен был тупой здоровый амбал, для той работы ни мозгов, ни знания авто не нужно. Тем более, что данное СТО вобще неконкурентноспособное, нормальным слесарям там делать нечего, здоровые свалят в Польшу.
Александр Филимонов 24.06.2020, 11:07
Как можно адекватно воспринимать эту чушь. Цитата из статьи ниже:
"С помощью простых вопросов я должен понять гостя лучше, чем он сам себя понимает. Подбирать напитки следует не только под его вкусы, но и под настроение, блюдо, время года и даже погоду".
Дарина Шулика 26.06.2020, 15:22
Многие люди не разбираются в алкоголе и не могут четко сформулировать, чего им хочется. Поэтому сомелье действительно часто задают гостям вопросы, чтобы понять их предпочтения и предложить то, что подойдет лучше всего. А человек сам может даже не знать, какое вино ему понравится. Все вполне логично))
Виталий Кириленко 26.06.2020, 20:16
Work, уберите дурацкие фильтры на безобидные слова, достало уже полностью извращаться в написании опусов...

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.