5 причин заняться бегом — это серия статей, в которых участники бегового клуба Work.ua рассказывают о том, как начали заниматься бегом и почему. А также приводят неопровержимые доводы того, что вам тоже стоит начать.

Уважаемые читатели, карантин сказался на актуальности нашей серии статей о беге, поэтому весной мы решили приостановить выпуск материалов на пол пути. Но наконец-то мы продолжаем знакомить читателей с нашими замечательными экспертами, которые точно вдохновят вас выйти на беговую дорожку.
В предыдущих материалах наши коллеги Стас Демяник, Лена Колода и Аня Ткаченко рассказывали о том, как бег влияет на здоровье, как присоединиться к беговому комьюнити и как бег помогает самосовершенствоваться и стать примером для других. А сегодня мы наконец публикуем четвертую статью серии — о том, что найти время и начать заниматься бегом можно, даже если у вас уже очень насыщенная жизнь с кучей обязанностей.
В этот раз мы решили пойти еще дальше и пригласили в качестве экспертов целую беговую семью. Даша и Антон Пивень познакомились еще в университете, где учились на строителей космических аппаратов. В лице Антона наша компания приобрела отличного директора по развитию, а в лице Даши — продакт-менеджера проекта Ratatype. У ребят есть замечательный сын Мишенька, ему скоро исполнится 3 года.
Даша и Антон рассказали, как бег стал для них возможностью включить в свою жизнь спорт и при этом уделять достаточно времени и семье, и работе. Для них важной причиной заняться бегом стал легкий старт.
Антон начал активно участвовать в беговых соревнованиях 4 года назад. И так загорелся, что решил приобщить к этому всех, кого сможет. Организовал в компании беговой челлендж, к которому присоединилась и Даша.
В результате так увлеклись, что этой зимой в честь своего дня рождения Даша сама себе бросила вызов и пробежала 15 км (и это в январе!), а Антон в честь дня рождения жены — 34 км. А теперь они готовятся отстоять честь компанії на 10th Work.ua Kyiv Half Marathon в сентябре и заодно участвуют в челлендже от RunUkraine — пробежать 100 км в июле.
Мы попросили ребят немного рассказать, как они начали заниматься бегом.
Антон: В детстве я занимался спортом, и бег был одним из элементов разминки. Уже тогда мы с другими ребятами могли пробегать по 5-10 км, но в то время мне это казалось скучным, поэтому всегда бежали в толпе и галдели. Второй подход к бегу произошел в 2016 благодаря беговому челленджу Дубилета.
По условиям челленджа, надо было пробегать минимум 2 км — и это было сложно, тогда даже 2 км давались с трудом. Но полноценно к бегу пришел в 2017-2018.
Первый массовый забег был на 5 км, и я, не рассчитав силы, еле добрался до финиша. То же было и на первом полумарафоне (сейчас на счету Антона аж 11 полумарафонов и 1 марафон! — прим. авт.). А потом я понял: все равно какая дистанция, если не рассчитать силы, то и 1 км не осилишь. И решил, если подойти с умом, можно брать большие дистанции :)
Даша: Сначала я отказывалась начинать без красивой кофты, кроссовок и лосин :) Но даже когда они появились, то бег пришел ко мне только месяцев через 8. Начать бегать меня смотивировал муж, который умудрился пробежать 8 полумарафонов за один год.
Антон: Все забеги RunUkraine и еще 2 днепровских.
Даша: А потом Антон запустил в компании челлендж. Надо было бегать 11 недель, и чтобы в каждой неделе было бы хотя бы 3 тренировки по 2 км. А еще в челлендже образовался наш внутренний челлендж с Артуром Михно (за которым с большим интересом наблюдала вся компания — прим. авт.) :) Тут меня и засосало.
И было потом интересно проверить свои силы на соревнованиях. Тем более там такая невероятная атмосфера.
Что мотивирует продолжать занятия?
Даша: Бег — это единственная возможность спорта на текущий момент. Когда я вышла из декрета, то поняла, что пока для спорта нет места. Поэтому начала бегать на работу, в обед и после работы.
Утренний бег очень заряжает. Когда-то пробовала заниматься кроссфитом утром, так вот после него часам к 11 меня клонило в сон. С бегом все не так.
Антон: С появлением сына физической активности стало мало. До этого я старался 2-3 раза в неделю играть в баскетбол-волейбол. Мне очень нравятся командные игры, но с маленьким ребенком сложно вписываться в графики, а бег — это просто: появилось время, и в любое время суток можно пойти и побегать. И массовые забеги оказались очень классными командными мероприятиями.
Даша: А еще бег — медитация. В это время ты наедине сам с собой, можешь о чем-то поразмышлять, придумать новые идеи. И я люблю бегать по городу, паркам, набережным и просто улицам. В такие моменты ты лучше чувствуешь мир и наслаждаешься погодой.
Что посоветуете начинающим бегунам?
Антон: Не бояться начинать, не бояться идти вперед, но и не бояться останавливаться: не «рвать коней» — бежать в таком темпе, чтобы можно было относительно спокойно разговаривать с напарником. Хорошее дело — челленджи, когда мы в компании организовывали, то многие сильно прогрессировали: начинали с минимальных 2 км и доходили до 10-15 км за 20-30 тренировок.
Совет бегунам от Даши и Антона: «Начинайте с малого и обязательно следите за пульсом! Когда пульс невысокий и вы бегаете медленно, это приносит удовольствие».
Изображение из х/ф The Twilight Saga: Breaking Dawn, 2012 г.
Читайте также
- Бег как способ успевать больше: история дизайнера из Днепра
- Как организовать помощь в борьбе с COVID-19. Пример Work.ua
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.