Советы Work.ua о том, как справиться с увольнением и продолжить строить карьеру.

Сценарий первых месяцев после увольнения вчерашних прилежных работников во многом похож:

  • В первые недели эйфория по поводу того, что будет дальше.
  • С третьей недели месяца два-три — дремучая депрессия по поводу «я неудачник».
  • Потом месяца два-три осознание того, что произошло, и поиск новой работы.

Если осознали и приняли прошлые ошибки, то далее выход на работу в течение полугода. Если нет, тогда вероятна смена нескольких проходных работ по году, плохая репутация на рынке, внутренняя усталость и эффект сбитого летчика. Такую картину рисует Алена Владимирская, хантер и основательница рекрутингового продукта Pruffi Friends — системы «народного хантинга по рекомендациям в соцсетях».

Подобное поведение характерно и для карьеристов, и для приверженцев стабильной работы. И оно в корне неправильное. Итак, что же делать, если вас попросили? Work.ua, ссылаясь на мнение экспертов, предлагает уволенным 10 советов. Даже заповедей, если хотите.

1. Понимайте финансовые последствия отставки

Особенно, если вы еще не нашли другую работу. Увольнение может настигнуть неожиданно, поэтому нужно иметь материальный запас прочности. Если вы знаете, как обращаться с деньгами, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты, у вас такой запас точно есть.

Но если вы замечаете признаки того, что вас собираются уволить, лучше подготовиться и уходить плавно: завершить начатые задания, привести в порядок все текущие дела и документы, подготовить материальную подушку безопасности.

2. Проверьте все юридические аспекты увольнения

Тщательно изучите все правовые документы, которые вы подписывали при поступлении на работу и перед увольнением. Если вас увольняют незаконно, стоит отстаивать свои права. Чтобы избежать незаконного увольнения, полезными будут универсальные правила от юриста компании Runetlex Елены Горбуновой:

  • Ничего сразу не подписывайте, берите время на изучение. Особенно, если вас застают врасплох с увольнением и пытаются по соглашению сторон, а не по статье, быстро с вами расстаться.
  • Читайте документы, которые подписываете, храните у себя второй экземпляр.
  • Получайте письменные разрешения на отсутствие на рабочем месте по уважительной причине. Особенно, если чувствуете давление со стороны руководства.
  • Собирайте доказательства своей правоты, если решили бороться с незаконным увольнением. Когда работодатель видит, что сотрудник настроен решительно, ему легче действовать по закону, чем доводить дело до суда.
  • При возникновении любых непонятных для вас ситуаций, грозящих увольнением, обратитесь за рекомендациями к юристам. Не к штатным — это важно.

3. Не мстите

Не зря народная мудрость гласит, что лучшая месть — это успех. Думайте только о себе, а не о бывших коллегах, подчиненных, прошлых конфликтах. Ваша задача — уйти с максимальным для вас парашютом и начать новую жизнь. Для этого очень важно не участвовать в тех интригах и коалициях, которые остались за бортом. Это уже не ваша война.

И в первые полгода не переманивайте из бывшей компании сотрудников. Это плохо для вашей репутации. Даже если решительно хотите кого-то забрать к себе на новую работу, помните плюсы и минусы трудоустройства по знакомству.

4. Просите рекомендации

Не сжигайте за собой мосты. Если вы не сможете уйти красиво, какой бы ситуация не складывалась, вы упустите возможность украсить свое резюме упоминанием о бывшем месте работы. Это не может говорить о том, что вы обязательно испортите свою репутацию, но рекомендации с прошлых мест работы влияют на карьеру, и это нужно учитывать.

Спросите вашего босса, коллег и партнеров, готовы ли они дать вам рекомендации. Смогут ли они это сделать по электронной почте, телефону или в профессиональной социальной сети.

5. Не кормите зеленого таракана: «сейчас я уйду, и все умрет»

Советует Алена Владимирская:

«Не умрет. Нет таких бизнесов, которые умирают от увольнения одного, даже очень крутого наемника. Вы не создатель, вы наемник. Пока вы кормите этого таракана, вы не думаете о будущем. А не думать о будущем для вас губительно, прошлое вы уже потеряли».

6. Не мыслите в категориях «я проиграл, я неудачник»

«Даже если проиграли, это повод проанализировать и идти дальше. Пока вы живы, вы не неудачник. Это просто одна маленькая ступенька в вашей жизни. Будете так мыслить, новой ступеньки может и не сложиться — никто не любит возиться с чужой депрессией. И работодатели за это не платят», — еще один дельный совет от Алены Владимирской

7. Не бросайтесь на первую попавшуюся работу

Грубая ошибка — действовать без оглядки. Многие талантливые специалисты, которые могли бы продать себя подороже, хватаются за первое же предложение о трудоустройстве. Они рассуждают так: все лучше, чем сидеть без работы. И тем самым серьезно себя недооценивают.

В чем-то такие рассуждения не лишены смысла. Приняв первое предложение работы можно больше не ходить на собеседования и не думать о том, чем платить за квартиру. Если отказаться, есть шанс узнать, какие еще возможности открываются перед вами, но для этого придется еще побыть в состоянии неопределенности. Большинство из нас очень быстро выбирают стабильность, даже если это не так приятно.

8. Увольнение — только первый шаг к новой работе

Важно найти если и не работу мечты, то хотя бы следующую ступеньку. Чтобы ее найти, надо понять, что вы ищете дальше, и выбирать осознанно. Осознанный выбор поможет вам получить работу мечты. Анализируйте свои ошибки прошлого уже со спокойной головой, посмотрев на ситуацию со стороны, поймите, чего вы больше не хотите никогда. И только тогда ищите работу.

9. Отдохните

Обязательно в отпуск. Нельзя из болезненного прошлого сразу перепрыгнуть в светлое будущее. Голову надо очистить от тараканов.

10. Не возвращайтесь

Никогда. Если вас снова зовут на старую работу, откуда «попросили», а не сами ушли, считает Алена Владимирская:

«Второй раз будет то же самое — вас снова уволят, только быстрее и унизительнее. Поймите же — люди не меняются. Если собственник однажды понял, что не может с вами работать, он потом без вас может это забыть, но на третий день взаимного существования вспомнит».


Резюмируя, Work.ua напоминает: увольнение — это не крах. Если вы проанализируете свои ошибки прошлого, это лишь новая ступенька. Главное — шагать только вверх по лестнице, карьерной лестнице. И, какими бы не были обстоятельства, найдите лучший способ объяснить причину увольнения новому работодателю. А новой работе обязательно быть.


Читайте также:
17 фраз, которые не стоит говорить при увольнении



19 комментариев

Игорь Лаго 20.07.2015, 20:13
Не кормите зеленого таракана: «сейчас я уйду, и все умрет»

Ну расскажите это Сисадмину , от которого решили отказаться, потому что всё и так работает. Он что оставит всё как было настроено и как часы работающим??? ДА ЩАС!
Владимир Иванов 28.07.2015, 10:10
+++
Василий А 17.04.2018, 15:43
Если компания не хочет кормить своё войско, будет кормить - чужое.
А зеленых тараканов не нужно бояться, просто эта компания исчезнет и на её месте появится другая (потому что реально всё умрёт, но это будет уже другая история)
Александр Корнийчук 20.07.2015, 21:36
Ты работа нас не бойся, мы тебя не тронем :)
Василий Дробаха 17.07.2019, 01:50
Нужно понимать украинскую специфику,а именно,что все эти хозяйчики в Советское время были такими же как мы,но потом в результате преступной прихватизации 90х они завладели всем,что строил весь Советский народ...украсть и эффективно работать и развиваться,это не всегда одно и то же...а еще блаты,знакомства,родня и чудовищная некомпетентность.Вот и получается,что там где в СССР работали десятки тысяч людей,сейчас маленькие хозяйчики ,у которых по 10-15 бесправных рабов и 12-14 часовой рабочий день,а еще коррупция,взятки чиновников позволяют хозяйчикам полностью наплевать на трудовое законодательство...в конце концов не на зарплату же они,блюстители закона живут!!!А еще купленные олигархами места для *своих* депутатиков в парламенте,которые по указке олигархов примут любой антинародный закон...а еще есть мвф и его приказ поднимать для населения цены .тарифы,сеять безработицу и нищету...Украина должна стать аграрной страной с населением не более 5 миллионов...остальные лишние и должны по их планам умереть...Армия лишних бесправных и голодных людей за воротами всех этих "говфирмочек" как раз и позволяет бывшим партийным и хозяйственным чинушам ,а ныне хозяйчикам выжимать из работающих последние соки...В Украине самая высокая смертность,Украина страна с самым высоким разрывом между бедными и богатыми и с самым бедным в Европе населением,теперь вы понимаете почему именно наши девушки массово едут работать в Европу проститутками,почему наши парни соглашаются на самые невыносимые условия труда и почему такая низкая рождаемость,почему уничтожается образование и здравоохранение и почему даже новый президент вопреки предвыборным обещаниям никогда не прекратит войну,не снизит цены и тарифы и почему мы и дальше никогда не будем жить "как в Европе",все потому,что после гибели СССР мы стали для них колонией ,вроде Африки,которую они и грабят...дети и вся недвижимость наших чиновников и олигархов давно "там" и именно "они" (европа) диктуют условия этого оккупационного режима...обвал курса доллара в три раза в 2014 сделал в произведенное в Украине очень дешевым на мировом рынке ,в том числе и рабочую силу...не случайно гонтарева и яценюк имеют гарантии неприкосновенности от "сша и евросоюза " и проживают вне Украины...Люди добрые,учитесь читать между строк и поменьше смотрите зомбоящик ,меньше читайте все эти статейки,а еще лучше почитайте "Капитал" Карла Маркса и "Развитие капитализма в России" В.И.Ленина...и еще биржи труда были при царе,при фашистах и ...
Vakvina Petrova 17.07.2019, 08:22
Василий Вам 5+ за комментарий
Людмила Кудина 17.07.2019, 12:12
++++ Ваша правда. Отнюдь не помешало бы изучать Маркса и Ленина.
Раиса Ивановна, Ера-Буд Строй, ПП 26.07.2019, 14:11
Добрый день, Уважаемый Василий! Мне очень понравилась Ваша статья. Я ищу работу. Анна
Наталья Наталья 17.07.2019, 11:35
Спасибо за статью. Интересные вещи пишите. Не даром говорят "Дважды в одну реку не войдешь", но есть еще и другая пословица "Если невеста уходит к другому, то не известно кому повезло":) Так что нужно жить будущим а прошлое (старая работа) пусть и остается в прошлом:))
Андрей Мартынюк, MMZ 17.07.2019, 19:11
Нет. Чтобы иметь будущее надо не забывать прошлое (удачи и не удачи) и делать выводы.
Жаналык Аскаров 17.07.2019, 13:50
Уже год прошел как уволили. Мозгами понимаю, что нужно забыть, а душа не хочит успокоиться. Наверное 25 лет работы....Наверное пока не найду хорошей работы то не успокоюсь. Ищу но никто не берет. Следовал всем советам...и отпуск...и не кидаться на первую...и Маркс тоже не помог...
Тетяна Виноградова 17.07.2019, 19:01
"Будете так мыслить, новой ступеньки может и не сложиться — никто не любит возиться с чужой депрессией. И работодатели за это не платят." - (с)
:)
Опровержение цитаты из статьи в одном слове: психологи.
Тетяна Виноградова 17.07.2019, 19:04
Всем, кого уволили: у Вас есть шикарнейшая возможность ВЫСПАТЬСЯ. :)
А при большом желании на этом можно построить бизнес. Я уже несколько месяцев рекламирую диваны... ;)
Alexandra Leyfer 21.07.2019, 22:18
класс!!!
Тетяна Виноградова 17.07.2019, 19:20
:)
Хорошего вечера всем, кто прочёл статью и комментарии.
Эдуард Грищенко 19.07.2019, 20:36
Так все и было ;)) % на 80.
Жаль, что советы, читаешь "после", а не "до"....
Анатолий Гладчук 23.07.2019, 07:59
читаешь "после", а не "до" уга-га-га )))
и так во многом
Вадим Богдан 13.03.2020, 02:48
В принципе не плохо написано,как для совета!))
Лідія Герасименко 31.03.2020, 18:25
Перша година, як звільнили.
Дякую за своєчасно прочитану статтю.Мені ...60!
Хочу ще працювати.І вірю,що обов'язково знайду
відповідну роботу!!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.